Политолог Константин Блохин

Блохин: НАТО претендует уже на традиционную зону влияния России

667
(обновлено 19:54 01.12.2020)
Российский эксперт разобрал месседж, который озвучил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он ранее отметил стратегическую важность региона Черного моря для Североатлантического альянса.
Блохин: НАТО покушается на традиционную зону влияния России

Открыто говоря о политике "сдерживания" Москвы, НАТО пытается "прощупать" Россию с разных сторон и спровоцировать на агрессивные действия, в том числе в регионе Черного моря, заявил радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист, политолог Константин Блохин.

По его словам, если раньше акватория Черного моря традиционно считалась зоной влияния России, то теперь НАТО пытается взять ее под свой "зонт".

"НАТО рассматривает акваторию Черного моря как зону собственных интересов... Теперь они демонстративно заявляют, что акватория Черного моря, которая традиционно рассматривалась как зона влияния России, будет являться зоной влияния НАТО", - подчеркнул Блохин.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее в ходе пресс-конференции в Брюсселе отметил стратегическую важность региона Черного моря для Североатлантического альянса и всех его членов. По словам Столтенберга, НАТО должна укреплять свое присутствие в регионе, в частности, при тесном сотрудничестве с Украиной и Грузией.

667
Теги:
эксперт, НАТО, Россия
По теме
Фельдман о военных учениях НАТО: Запад посылает сигнал России
Житель блокадного Ленинграда Сорокина Анна Павловна на телеконференции, посвященной 77 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (28 января 2021). Гюмри

Изнурительный голод, обессиленные люди: как Анна Сорокина нашла второй дом в Армении

68
Анне Сорокиной было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Она была эвакуирована в Армению, с которой с тех пор не расставалась.
Анна Сорокина рассказала о себе и жизни в Армении

Анна Сорокина рассказала Sputnik Армения о страшных днях войны, о перенесенных трудностях и лишениях, а также о переезде в Армению.

Анна Павловна родилась 16 февраля 1931 года в городе Луга Ленинградской области. Именно там, на подступах к Ленинграду, в 1941 году шли ожесточенные бои. Анну, тяжело раненную в обе ноги, перевезли в Ленинград. Первые полгода она лечилась в медцентре, после ее поместили в детдом.

"Страшный визг летящих бомб, пожары, холод, изнурительный голод, обессиленные люди. Постоянно хотелось есть", - вспоминает Сорокина.

В 1943 году Анну Сорокину и других детей из детдома эвакуировали через Ладожское озеро в Майкоп. Вскоре немцы подошли к Майкопу и их эвакуировали в Армению, в Памбакский детский дом.

Там она тяжело заболела, девочку пришлось срочно госпитализировать в центральную больницу города Кировакана (ныне Ванадзор - ред.).

Отец Анны Павловны без вести пропал на войне, мать с сестрой были эвакуированы в Башкирию. После смерти второй дочери, лишившейся рассудка от ужасов войны, мать приехала за Анной в Ванадзор. С тех пор Сорокина с матерью живут в Армении, мать устроилась работать в госпиталь санитаркой, а Анна продолжила учебу в средней школе Кировакана. После окончания школы она поступила в Химико-технологический техникум г. Москвы, на заочное обучение. После окончания техникума работала на химическом комбинате г. Кировакана секретарем директора до 1989 года, после чего вышла на пенсию.

В 1951 году Сорокина встретила будущего мужа, лейтенанта Юлия Заценидзе, в 1953 году у них родился сын.

"Послевоенные годы тоже были тяжелыми, но мы все пережили. Остались с матерью в Армении, 20 лет назад мама умерла. Была семья, но не сложилось: вырастила сына одна, он военный, летчик-инженер, подполковник в отставке", - сказала Сорокина.

Женщина считает войну страшным злом и желает, чтобы на земле всегда царили мир и спокойствие.

Сорокина награждена многими орденами, медалями и грамотами за добросовестный труд.

68
Теги:
блокада, Ленинград
По теме
Для Путина День прорыва блокады Ленинграда особенный — президент в Петербурге
"Обнаружил факт, который меня потряс": Путин о блокаде Ленинграда и семейной трагедии
"Не забывайте ветеранов!": в посольстве РФ в Армении отметили годовщину снятия блокады Ленинграда
Вице-спикер НС Ален Симонян в гостях у радио Sputnik

"Мы выбрали путь борьбы за Шуши": Ален Симонян о заявлениях Пашиняна

2595
(обновлено 20:36 27.01.2021)
Корреспондент Sputnik Армения попросил вице-спикера Армении Алена Симоняна ответить на вопрос: он считает Шуши центром армянской культуры или тюркоязычным городом.
Ален Симонян о заявлении премьера-министра по Шуши

Вице-спикер Национального Собрания Армении, представитель правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян в эксклюзивном интервью Sputnik Армения прокомментировал нашумевшие заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о Шуши, подчеркнув, что их неверно интерпретируют, слова вырывают из контекста.

В частности, Пашинян сказал, что на протяжении всего процесса по урегулированию карабахского конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши был в повестке переговоров. Население Шуши до первой войны, по версии Пашиняна, составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом – являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

"Провокации, которые существуют в медиа, не должны касаться журналистики, так как это не журналистика. Премьер говорит о том, что если вы так любите, любили Шуши, почему вы туда не вкладывали деньги, не строили заводы, не делали этот город процветающим. А по этим "медиа" показывают то, что премьер сказал, что это нехороший город (дословно Пашинян назвал Шуши "мрачным и несчастливым городом" - ред.)", - сказал Симонян.

По его словам, Пашинян заявил о том, что если любили этот город, то почему не заботились о нем. Симонян отметил, что премьер также заявил, что если бы они допустили возвращение азербайджанских беженцев в Шуши, то он был бы потерян.

"Мы выбрали путь борьбы за Шуши, умереть и пытаться сохранить этот город армянским. Ни у премьера, ни у одного из наших коллег нет другого восприятия, кроме того, что есть армянское нагорье, историческая земля, которая простирается далеко за Шуши и до Шуши", - сказал Симонян.

Он подчеркнул, что спекулировать на эту тему могут только лишь на кухне домохозяйки и ставить это в политическую риторику не имеет смысла.

2595
Теги:
Шуши, Пашинян Никол, Ален Симонян