Профессор кафедры востоковедения МГИМО Ирина Звягельская

Звягельская: Иран опасается активности Турции на Южном Кавказе, но есть одно "но"

12403
По мнению востоковеда, Анкара всячески стремится пробить коридор к Каспию, где ее интересы входят в противоречие с интересами иранской стороны.
Ирина Звягельская о позиции Ирана в карабахском конфликте

Активность Турции в регионе Южного Кавказа вызывает у Ирана опасения, в Тегеране считают, что турецкая военно-политическая экспансия в конечном итоге будет направлена против интересов Исламской республики. Об этом в эфире Sputnik Армения заявила руководитель Центра восточных исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирина Звягельская.

По ее словам, Анкара может использовать свой определенный военный и геополитический успех для дальнейшего продвижения к Каспию.

"Турция может использовать и коридор, который теперь должен открыться из Нахичевани в Азербайджан. Турция рвется к Каспийскому морю и хочет стать главным транспортером энергоресурсов из региона", - говорит Звягельская.

Но так думают в Тегеране, это чисто иранские оценки. Эксперт не исключает, что некоторые опасения могут быть преувеличенными.

"Но о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что интересы Турции и Ирана в этом регионе входят в противоречие друг с другом", - отметила Звягельская.

Эксперт при этом констатирует, что каких-либо серьезных инструментов помешать Турции здесь у Ирана нет.

Напомним, в начале ноября, еще до окончания боевых действий в Карабахе, замглавы МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи в качестве спецпосланника президента Ирана по карабахскому урегулированию побывал в Азербайджане, России, Армении и Турции, предложив план Тегерана по разрешению конфликта. Какова была реакция столиц этих стран на предложения Тегерана, так и осталось загадкой.

В итоге спустя несколько дней, 9 ноября, главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

12403
Теги:
Турция, Иран
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
По теме
Дезинформацию про Карабах распространяли из Азербайджана, Турции и Великобритании
При Байдене Турция будет восприниматься Вашингтоном как противник – эксперт
Федор Лукьянов на проекте SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (1 августа 2019). Еревaн

Лукьянов: террористы и связи Азербайджана с Израилем серьезная заноза для Ирана

856
(обновлено 12:21 27.01.2021)
Потенциальный "террористический коридор" и сотрудничество Азербайджана с Израилем не может не беспокоить Иран, считает главред "России в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Лукьянов: террористы и связи Азербайджана с Израилем серьезная заноза для Ирана

То, что ирано-азербайджанские отношения весьма сложные исторически и в текущем измерении, факт известный. В разные периоды они немного успокаивались или наоборот. Но они никогда не были безоблачными, отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в эфире радио Sputnik Армения.

"В этом смысле и гипотетическое наличие террористического коридора, и тесное сотрудничество Азербайджана с Израилем, конечно, для Ирана очень серьезная заноза. Вторая может даже больше, чем первая", - сказал Лукьянов.

Считает ли Иран это непосредственным вызовом своей безопасности. Скорее всего, да, но в небольшой степени.

"То есть они этого опасаются, все время будут говорить и подчеркивать. Но едва ли ожидают, что это превратится в реальную угрозу", - отметил Лукьянов.

Другой вопрос: перспектива войны против Ирана. Но вероятность такого сценария сегодня невелика: Трамп ушел, а новая администрация США намекает на новый подход.

Пашинян встретится с Зарифом>>

"Но если учитывать вероятность военных действий со стороны США и союзников, США и Израиля, то вопрос "на чьей стороне Азербайджан и участвует ли он" встает кардинально. Но пока это угроза больше гипотетическая, чем реальная", - подчеркнул Лукьянов.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но и представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

856
Теги:
регион, террористы, Иран, Лукьянов
По теме
Эксперты в Ереване обсудят вопросы Южного Кавказа с политологом Федором Лукьяновым
Федор Лукьянов: бренд Армении – это ее культура
Федор Лукьянов: Турция добивается окончательной ликвидации статуса-кво по Карабаху
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев

Когда можно идти на вакцинацию, если переболели коронавирусом: советы Малышева

358
Эксперт рассказал, какие побочные явления могут возникнуть после вакцинации от коронавируса, стоит ли делать прививку переболевшим и почему результату ПЦР-теста не всегда можно доверять.
Малышев о вакцинации от COVID-19 после болезни: через 6-9 месяцев

После проведения вакцинации от коронавируса человек болеет в очень легкой форме, и так происходит не только при COVID-19, но и при любом другом вакцинозависимом инфекционном заболевании. Об том напомнил слушателям Sputnik авторитетный российский инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

"Мы знаем, что могут быть побочные явления, как общие ― повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация, так и местные ― боль в месте введения, припухлость, краснота, такие побочные явления проходят очень быстро и, можно сказать, самостоятельно ― за два-три дня. Не надо бояться", ― сказал профессор.

Он также прокомментировал возможность проведения вакцинации для переболевших людей. "Говорят, что сразу после заболевания вакцинировать не надо, через шесть-девять месяцев  ― такой срок, если врач видит, что человек болел, причем в среднетяжелой форме", - сказал Малышев.

Кроме того, профессор высказался и о необходимых обследованиях, которые нужно пройти перед проведением вакцинации.

"ВОЗ не требует никаких дополнительных исследований, ни мазок на антитела. В США то же самое ― лица, которые подлежат вакцинации, они не обследуются. Очень многое зависит при ПЦР-диагностике от того, как хорошо берется мазок. Это очень важный и ответственный аспект, потому что можно так брать, что будет все время отрицательный результат. Ну и сами тест-системы так или иначе стопроцентной гарантии не дают, это тоже надо помнить", ― отметил Малышев.

Если у врача не было никаких подозрений, что пришедший на вакцинацию человек болел коронавирусом, то такие лица могут вакцинироваться без более углубленного исследования, добавил инфекционист, пояснив, что существующие сейчас вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы.

В Армении за сутки выявлено 138 новых случаев заражения коронавирусом. По состоянию на 26 января, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 166 232. От осложнений коронавируса в Армении скончались 3052 человека.

358
Теги:
вакцина, вакцинация, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Армения не ведет переговоров для приобретения вакцины Pfizer – Минздрав
Сообщения о побочных эффектах от вакцины Pfizer поступают из Франции: скончались 9 человек
Депутат от фракции Мой Шаг Овик Агазарян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Депутат блока "Мой шаг" не исключил решения вопроса пленных в течение месяца

0
Дальнейшие шаги в рамках транспортной разблокировки, по мнению парламентария, можно обусловить ускорением и решением вопроса пленных.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана может быть решен в течение месяца, такую уверенность высказал на пресс-конференции депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Овик Агазарян.

По словам Агазаряна, предстоящая трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в Москве не снимет все вопросы, связанные с транспортной разблокировкой. Это долгий процесс. 

"Следовательно, сложный процесс возвращения пленных, заложников, который, как я считаю, в ближайший месяц, в основном и в целом будет завершен, не нужно связывать со встречей рабочей группы. Не стоит полагать, что если мы дошло до реализации 9 пункта трехстороннего заявления, то реализация 8-го пункта по пленным уже завершена", - сказал Агазарян.

По его словам, процесс не завершен, он еще продолжается.

При этом он отметил, что следующие шаги в рамках транспортной разблокировки можно обусловить форсированным и комплексным решением вопроса пленных.

Идет работа в ежедневном режиме: Папикян о возвращении военнопленных из Азербайджана>>

Генпрокуратура Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе возбудила 62 уголовных дела. По этим делам в розыск был объявлен 21 армянин. Из них 17 человек - граждане другого государства, Баку называет их "наемниками", еще четверо - граждане Армении.

Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

0
Теги:
Карабах, Армения, военнопленные, депутат
По теме
Глава МЧС Армении обсудил с послом России возвращение пленных
Представители Франции и Польши подняли перед генсеком СЕ вопрос армянских пленных в Баку
Возврат армянских пленных может затянуться на 2 года: что готовит Баку и как быть Еревану
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными