От цитаты из мультика детства до важного политического решения - на что распространяется коллективная ложная память? Как образуются такие фальшивые воспоминания? Кто и как этим пользуется?
Разбирались вместе с Ольгой Марченко, кандидатом психологических наук, старшим научным сотрудником центра профориентации и довузовского образования "ПРО-PSY", доцентом кафедры общей психологии в Московском государственном психолого-педагогическом университете.
2:49 - блиц-опрос: проверьте вместе с ведущими, есть ли у вас ложные воспоминания.
4:30 - “эффект Манделы”: что такого сделал африканский политик, что в его честь назвали коллективную ложную память? Из-за чего возникает этот эффект?
7:30 - “Мы все сказали 50!” Живой пример ложной памяти на числа и формирования воспоминаний под коллективным давлением.
8:40 - “Я устал, я ухожу”: как на самом деле звучала цитата Ельцина? Почему мы помним слова, которые никто не говорил?
11:01 - как образы из СМИ и медиа со временем подменяют историческую правду: примеры Хрущёва и Екатерины II.
13:27 - лозунги, цитаты из фильмов, стихи: почему не получается правильно запомнить даже то, что всё время на слуху?
15:48 - эрозия памяти и пост-травматический синдром: психологические механизмы эффектов памяти.
Мы все умрём. Отключение Рунета>>
19:06 - внушаемость, конформизм и манипуляция восприятием: как зародить мысль и создать ложное воспоминание?
21:28 - почему свидетельские показания - ненадёжный инструмент раскрытия преступлений.
22:48 - “феномен Форера-Барнума”: доверие к общим словам и псевдо-экспертизе заставляют поверить в то, чего нет.
24:24 - как противостоять эффекту ложной памяти?
25:40 - проявление эффекта Манделы в политике.
28:15 - откуда берутся предпосылки для формирования ложных воспоминаний: изнутри или извне?
Слушайте подкасты РИА Новости
1 марта глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян прокомментировал предложение руководителя парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна о проведении досрочных выборов.
Обратившись к его заявлению, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что решение о проведении или непроведении выборов (их можно провести только после отмены военного положения), скорее всего, будет приниматься единолично премьер-министром Николом Пашиняном.
"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - сказал Маркаров.
Сам премьер считает, что с одной стороны, у него есть мандат, данный людьми в 2018 году. С другой - после ноябрьского заявления по Карабаху ситуация с его поддержкой существенно изменилась.
В этих условиях Пашинян примет окончательное решение либо в случае уверенности в собственной победе, либо в результате формального и неформального влияния, когда вопрос выборов будет подниматься уже в самой власти.
Метание премьера между вариантами можно наблюдать в течение последних дней. В том числе, в его речи во время митинга сторонников.
В условиях этой неопределенности функционирует и правительство, и оппозиция. Будут ли выборы или нет, зависит от развития ситуации, в том числе, на площадях и улицах Еревана. Не исключены и переговоры внутри элит, между представителями различных сил.
Хотя лидер "Просвещенной Армении" Марукян заявил о готовности к выборам, внепарламентская оппозиция требует ухода Пашиняна, таким образом, единой консолидированной позиции у оппонентов премьера нет.
"Понятно, что оппозиция хочет новых выборов, но не хочет участия в них Пашиняна", - отметил Маркаров.
Ранее глава фракции Эдмон Марукян предложил Николу Пашиняну отозвать решение об освобождении начальника Генштаба ВС и вновь назначить Тирана Хачатряна на должность заместителя начальника ГШ. Взамен Марукян готов подписать меморандум о невыдвижении кандидата в премьер-министры после отставки Никола Пашиняна в целях проведения внеочередных выборов.
Известный российский публицист, писатель, политолог Армен Гаспарян рассказал о том, стоит ли "ломать копья" ради тех, кто за организацию протестов получает гранты.
По мнению ряда аналитиков, с приходом весны в Беларуси может "оттаять" и перезимовавший на теплых белорусских кухнях протест. Однако тем, кто вновь планирует использовать свою энергию в не совсем мирных целях, стоит хорошенько подумать и помнить о воздействии политтехнологий, напомнил Гаспарян.
"Прошло время. И все посмотрели, насколько технологичным был этот протест, насколько оперативно убыли за границу те, кто призывал к этому протесту, и возвращаться они не собираются. Насколько им безразлична судьба тех, кто поддался на уговоры и совершил различные правонарушения, за которые пришлось отвечать", ― отмечает Гаспарян, напомнив о премиях Светланы Тихановской.
Сегодня еще не поздно прислушаться к мнениям политических экспертов и хорошенько задуматься, подчеркнул собеседник Sputnik.
Ранее бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что оппозиционные силы "потеряли улицы", но протестные акции могут возобновиться весной. "Я должна признаться, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих – у них есть оружие, у них есть сила, поэтому да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Наша стратегия – лучше организоваться, чтобы обеспечить постоянное давление на режим до тех пор, пока люди не будут снова готовы выйти на улицы, возможно, весной", - сказала она в интервью швейцарской газете Le Temps.
После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами.
В Беларуси против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая выехала после выборов в Литву в целях безопасности, объявлена в межгосударственный розыск в Беларуси и России.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.
31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.