Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов

Коженов объяснил, почему Россия сокращает квоты на выдачу РВП для мигрантов

2305
Россия меняет законодательство по миграции. Новый порядок предусматривает иной подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в РФ на заработки.
Коженов рассказал, почему Россия сокращает квоты на РВП для мигрантов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин существенно сократил квоты на выдачу разрешений на временное проживание (РВП), с 60 до 39 тысяч разрешений, однако общее количество выданных РВП меньше не станет, заявил Sputnik Таджикистан глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов. По его словам, просто некоторые категории мигрантов получат РВП в приоритетном порядке и безо всяких квот. 

"К примеру, с прошлого года все иностранцы, окончившие вузы в России, получают РВП без квоты. И правительство с МВД решают, раз у него как минимум хороший русский язык и российское образование, то пусть получает квоты просто по одному заявлению, потому что такие мигранты нам нужны. И ровно на такое количество сокращают общую квоту", - пояснил Коженов.

По его словам, критерии выдачи подобного рода разрешений непрозрачны и сам формат РВП, вполне вероятно, могут отменить.

 

Ранее российские сенаторы одобрили закон, дающий правительству право распределять квоты в регионах на проживание иностранцев и лиц без гражданства с учетом миграционной обстановки.

Напомним, ранее Министерство внутренних дел РФ подготовило концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в Россию на заработки. В экспертной среде предложения МВД России называют радикальной реформой миграционного законодательства России.  Новый федеральный закон должен будет вступить в силу с 1 января 2022 года.

В частности, Министерство внутренних дел России предлагает ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, приезжающих работать в Россию. Предполагается, что для уплаты такого налога потребуется оформить электронный патент. Работодатели — физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, — которые хотят нанять мигранта, должны будут зарегистрироваться в личном кабинете (возможно, на едином портале государственных и муниципальных услуг) и заполнить специальную форму.

В соответствии с проектом закона, предлагается отразить условия приема иностранцев на работу: размер зарплаты, соответствующий среднему уровню заработка в регионе для данной категории работников, отсутствие неуплаченных штрафов за нарушение российских законов.
В случае неуплаты фиксированного авансового платежа мигрантам будет отправлено уведомление с требованием заплатить налог в течение 15 дней. При отказе власти могут запретить неплательщику работать в России и, возможно, депортировать из страны.

Документ предполагает выпуск ID-карт с персональными данными иностранцев, взятие их отпечатков пальцев перед въездом в Россию и создание реестра недобросовестных лиц, приглашающих зарубежных работников.

2305
Теги:
Россия, мигранты, трудовые мигранты
По теме
К чему приведет новый закон о мигрантах в России – оценка экспертов
Полетаев: После возрождения экономики трудовые мигранты сохранят свои места в России
В России могут аннулировать водительские права мигрантам с ВНЖ
Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич во время видеомоста Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья (24 февраля 2021). Москва

Марцинкевич: в открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

314
(обновлено 19:25 24.02.2021)
Главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций в регионе.
Марцинкевич: В открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

В открытии железной дороги через Нахичевань и Армению заинтересованы все, в том числе и Турция. Об этом главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси - Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как отметил Марцинкевич, Азербайджану нужно восстанавливать железную дорогу, чтобы появилась прямая связь с Нахичеванью. По его мнению, если железная дорога из Азербайджана (через Карабах, Мегри и Нахичевань) будет действовать дальше в Армении (до Гюмри), тогда появится возможность задействовать железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией.

"У нее через Грузию есть вариант выхода на порты Каспийского моря, но лишними транспортные возможности никогда не бывают. Если будет возможность отправлять грузы и по второй железнодорожной линии, то заинтересованность Турции в этом очевидна. То есть, заинтересованы все, осталось найти общий язык", - добавил Марцинкевич.

Напомним, в советское время грузооборот закавказских республик СССР с Турцией шел через Армянскую ССР (пограничная станция Ахурян).

11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, была достигнута договоренность о создании трехстороннего переговорного формата. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение>>

30 января участники трехсторонней рабочей группы провели первую встречу и договорились создать следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля.

314
Теги:
Новости Армения, регион, коммуникации, железная дорога, Турция, Армения
По теме
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Анатолий Выборный

Выборный рассказал, как страны ОДКБ будут регулировать интернет

99
(обновлено 18:06 24.02.2021)
Он отметил, что в ряде стран в период пандемии зафиксирован резкий рост киберпреступности, поэтому в ближайший год членам ОДКБ нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулировании интернета.
В ОДКБ будет действовать акт о регулировании интернета ― Выборный

В период пандемии коронавируса в ряде стран рост киберпреступности достиг 90%, потому в ближайший год странам ОДКБ, куда входит и Армения, нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулирования интернета. Об этом заявил Sputnik глава постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам безопасности Анатолий Выборный.

По его словам, на сегодня те вызовы и угрозы, о которых раньше лишь предполагали, становятся все более изощренными и требуют выработки новых методов противодействия.

"Кибербуллинг, например, - это как раз тот случай, когда через интернет-пространство, используя цифровые технологии и новые возможности, можно воздействовать на психику, особенно подрастающего поколения. Но это проблема не только одного государства — это проблема всех наших государств", ― сказал Выборный.

С учетом тех новых вызовов и угроз, с которыми уже сталкиваются или могут столкнуться страны-члены ОДКБ в ближайшей перспективе (а это активность НАТО, санкционная политика и в целом возросшее напряжение на международной арене) сейчас сформировался мощный запрос на совершенствование законодательства, считает спикер. Причем законодательные нововведения должны "превзойти оборонительную повестку, когда мы только реагируем на те или иные факты", отметил он.

По словам Выборного, в период пандемии многие аспекты жизни перешли в онлайн, "соответственно, налицо рост преступности, в некоторых государствах в интернете и цифровых технологиях он достиг 90%".

"Главным вызовом для безопасности стран ОДКБ сейчас является деятельность, как мы видим, и зарубежных государств, подготовка и ведение борьбы в информационном пространстве, поскольку главная и ключевая задача ― это война в информационном поле за мозги. Всему миру известно, что выходцы из СНГ — это талантливые люди и прекрасная молодежь. Поэтому борьба за них, психологическое и интеллектуальное воздействие важны нашим так называемым "друзьям", ― сказал Выборный.

Для внешних игроков крайне важной целью является дестабилизация внутриполитической и социальной атмосферы внутри государств ОДКБ, и угроза кибератак увеличивается в связи с распространением мобильных сетей 5 поколения, добавил эксперт.

В конце 2020 года в ОДКБ была принята концепция общего плана действий в противодействии кибервызовам и угрозам, в соответствии с которой предполагается принять ряд модельных актов ― об обеспечении безопасности критически важных объектов информационной инфраструктуры, о защите информации и кибербезопасности, а также выработать общие принципы в регулировании интернета.

99
Теги:
Интернет, ОДКБ
Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник

Ограничить "столичные функции" Еревана: эксперты назвали пусть спасения регионов

93
Армения оказалась перед большой проблемой, молодежь не хочет возвращаться в села, люди старше 50-ти не трудоустроены. Все концентрируется в Ереване за счет сокращения населения и экономической активности в приграничных районах. Эксперты знают решение проблемы.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.

Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.

Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.

Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.

Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.

Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.

Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии

"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.

Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.

"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.

Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.

В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране

В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.

"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.

Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.

Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.

93
Теги:
Армения, демография