Армен Григорян

Никто на митингах не выступает против российских миротворцев - Григорян

3164
(обновлено 22:34 15.11.2020)
Продюсер назвал несколько шагов, которые выведут Армению из политического кризиса. Первый — отставка премьер-министра, правительства и роспуск парламента.
Никто на митингах не выступает против миротворцев, никто здесь не сумасшедший - Григорян

Кинопродюсер, член команды КВН "ЕРМИ", активный участник митингов оппозиции, на которых требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, — Армен Григорян — в беседе с корреспондентом Sputnik Армения поделился мыслями о ситуации в стране и вокруг Нагорного Карабаха, а также о российско-армянских отношениях.

"Сейчас важно, чтобы отношения между Арменией и Россией были максимально союзническими. Это единственный правильный выход, и я уверен, что так и будет. Здесь вопрос совпадения интересов, а не просто проявление эмоций в духе "ой, мы братские народы". Все на свете братские народы, у нас с Россией совпадают интересы, это главное", - сказал Григорян.

Речь Григоряна на одном из митингов, когда он заявил, что оппозиция выступает за еще более близкие отношения с Россией, а не наоборот, быстро разлетелась по российским и армянским СМИ. Мы попросили Григоряна прокомментировать заявление парламентской фракции правящего блока "Мой шаг", в котором оппозиции предлагалось "признаться" в том, что они выступают не только за отставку Пашиняна, но и за отказ от посредничества Москвы в урегулировании карабахского конфликта, вывод российских миротворцев и за продолжение войны.

"Это дешевая манипуляция слабоумных людей, которые таким образом хотят оправдаться за свой отказ выходить на работу и собственную трусость. Своим заявлением они подтвердили, что мы все находимся в дерьме, еще и обратились к оппозиции, мол, какой выход вы представляете. После того, как вы загнали нас в эту ситуацию, вы должны уйти, и точка. Никто на этих митингах не собирается отвергать миротворческую миссию России, потому что здесь сумасшедших нет. И никто не выступает за войну", - сказал продюсер.

Он назвал несколько шагов, которые выведут Армению из политического кризиса. Первый — отставка премьер-министра, правительства и роспуск парламента.

"Вся эта "соросятина" во главе с Пашиняном должна уйти и предстать перед судом по обвинениям, которые звучат в российских и армянских СМИ. Должен быть создан Комитет национального спасения, выбрано новое правительство, состоящее из профессионалов, не важно какую партию они будут представлять. Затем должны быть назначены новые выборы. Народ должен перестать ждать спасителей. Говорят: если не Пашинян, то кто? Никто! Во время Сержа Саргсяна тоже задавались этим вопросом. Увидели, кто пришел. Спасителей не существует в природе, их не надо ждать", - сказал продюсер.

Он сообщил также, что не представляет себя в Комитете спасения или в будущем парламенте, считая себя далеким от политики человеком.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В Ереване уже несколько дней проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства.

3164
Теги:
миротворцы, армяно-российские отношения, митинг, Григорян, Карабах, Армения, оппозиция
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (236)
По теме
Депутатам блока "Мой шаг" демонстранты дали два часа – безопасность гарантируют
Лидер фракции "Просвещенная Армения" пригласил в парламент депутатов от "Моего шага"
"Навлекли на Армению беду": партия Тер-Петросяна обвинила "Мой шаг" в попрании демократии
Вице-спикер парламента Армении сказала, о чем говорил Пашинян с фракцией "Мой шаг"
Василий Колташов

Колташов указал на нелепость заявлений Киева по поводу "Северного потока -2"

34
(обновлено 15:30 03.03.2021)
Очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США, считает эксперт.
Колташов о заявлениях Украины по "Северному потоку -2"

В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил противоречивость заявлений Украины по поводу проекта "Северный поток - 2".

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина подготовилась к тому, что "Северный поток-2" будет достроен и оценивает трезво возникающие риски.

"Предпоследнее заявление руководства "Нафтогаза" гласило, что если "Северный поток-2" будет запущен, то Украине – конец, гибель. Теперь они заявляют о том, что подготовились к запуску проекта. Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины. Все это звучит просто нелепо", - сказал российский ксперт.

По его словам, очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США.

"Но риторика, которую используют украинские руководители, противоречива и странна. К чему они подготовились? К тому, что Украине придется иначе вести себя с Россией? Или к гибели Украины? Вот это остается загадкой", – сказал Василий Колташов.

Напомним, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметив готовность Украины к завершению строительства "Северного потока - 2" отметил: "Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресуров и получать их по справедливой цене".

При том он не стал отрицать, что в связи с запуском газопровода Украина может "попрощаться" с доходами от транзита и "компонентом безопасности". Тем не менее он пообещал, что дефицита газа в стране не будет, поскольку страна защищена и "реэкспортирует газ из подземных хранилищ".

Также Коболев отметил, что на рынке электроэнергии Украина зависит от импорта из Беларуси. "Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения", – сказал он.

34
Теги:
Северный поток, эксперт
Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: Европе нужна новая кровь, новые страны

748
(обновлено 23:14 02.03.2021)
Эксперт комментирует визит главы Евросовета Шарля Мишеля и политику ЕС, в том числе в отношении Грузии.
Политолог оценил призыв ЕС решить политический кризис в Грузии

Вмешательство ЕС вряд ли поможет решить политический кризис в Грузии, заявил политолог Арчил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

По предложению президента Евросовета Шарля Мишеля, в президентском дворце Орбелиани прошли переговоры премьера Грузии с лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса. По словам Мишеля, в течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране, и за столом переговоров были озвучены разные мнения и позиции.

По словам эксперта, даже если правящая партия "Грузинская мечта" и объединенная оппозиция не смогут прийти к консенсусу за две недели, это никак не повлияет на стратегическое сотрудничество Грузии с Европой.

"Мне кажется, если бы наша политическая оппозиция или правящая партия боялись бы за соглашение об Ассоциации Грузии с ЕС, они бы уже давно решили этот кризис. Думаю, есть четкое осознание того, что Грузия – стратегический партнер Америки и Европы. И даже если они не договорятся за эти две недели, ЕС ничего не сделает, потому что Европе нужна новая кровь, новые страны", – заявил Сихарулидзе.

У политолога сложилось, по его словам, ощущение некоего дилетантизма. "Наши европейские коллеги считают, что они пришли, увидели, победили и ушли. Если бы это было так просто, думаю, посол Евросоюза давно решил бы этот вопрос. Дело не в том, что кто-то хочет договориться и не может. Эти люди (оппозиция – ред.) просто не хотят договариваться. И из-за этого у нас кризис", – отметил Сихарулидзе.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелии. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов. Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров - результатов добиться не удалось.

748
Теги:
Европа, эксперт
Палатки оппозиции на проспекте Баграмяна напротив здания Парламента перед началом митинга оппозиции (27 февраля 2021). Еревaн

Полиция установила во дворе парламента Армении светозвуковые гранаты

0
(обновлено 16:12 03.03.2021)
Специальное средство используется, в частности, для пресечения массовых беспорядков – это уже не первый опыт их использования.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Полицейские установили во дворе парламента Армении светозвуковые гранаты.

Гранаты напоминают стационарные светозвуковые гранаты "Пламя-2".

Они предназначены для оказания психофизиологического воздействия на правонарушителя и используется при проведении специальных операций по захвату вооруженных преступников и для пресечения массовых беспорядков. Граната полностью пожаробезопасна, корпус – безосколочный. Может применяться в системе охранной сигнализации периметров охраняемых объектов.

Их использовали во время акций протестов и в прежние годы.

Перед зданием парламента, куда на правительственный час должен приехать премьер-министр Армении, тем временем проходит акция протеста оппозиции.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

0
Теги:
Армения, парламент, полиция
По теме
Полиция доставила в отделения более сотни участников митинга у здания парламента Армении
Автобусы были, но административный ресурс не применялся? Ален Симонян о митинге 1 марта
В Ереване стартовал митинг оппозиции: протестующие повернулись к парламенту спиной
"Возможны провокации": полиция Армении предупредила оппозицию по поводу митинга