Игорь Ковалев

Трампа есть единственный шанс отстоять победу": эксперт о риске столкновений в США

936
(обновлено 18:19 05.11.2020)
Штаб действующего президента США Дональда Трампа не исключает подачу судебных исков из-за подсчета голосов еще в двух штатах. Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал ситуацию, которая сложилась в США после выборов.
Ковалев о выборах в США: у Трампа есть единственный шанс отстоять победу

Есть угроза серьезной радикализации в американском обществе на фоне президентских выборов. Единственная легальная возможность действующего президента США Дональда Трампа отстоять свою победу – это борьба в судах. Такое мнение высказал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, выборы президента США будут главной новостной темой не пару дней, как обычно, а более длительный период времени.

"Во-первых, из-за того, что затянется процесс подсчета голосов, которые были поданы по почте. А во-вторых, каждый из соперников не признает своего поражения, соответственно, будут самого разного рода разбирательства: и в судебных органах, и, что самое страшное, на улицах", - сказал Ковалев.

Как заметил эксперт, сторонники кандидата от Демократической партии Джо Байдена уже на улицах, а сторонники действующего президента Дональда Трампа тоже не заставят себя ждать.

Ведущие американские телеканалы ведут свои подсчеты голосов, что также вносит дополнительное напряжение.

"Цифры, безусловно, влияют на людей, на тех, кто следит за этими новостными каналами – у них складывается впечатление, что их обманули, эти цифры они принимают за реальные итоги выборов, что не всегда так", – отметил Ковалев.

По словам эксперта, можно привести многочисленные примеры того, как ни одно из агентств, которое накануне выборов делало прогнозы, предсказывало те или иные результаты, не угадало.

"Нужно дождаться официальных результатов. Хотя, как мы знаем, даже они не всегда бывают соответствующими реальной действительности – бывают разного рода политические сделки. Но все-таки это официальные результаты, а не то, что дают газеты или телеканалы", - считает Ковалев.

С точки зрения эксперта, в очередной раз ключевую роль при определении итогов выборов может сыграть судебная власть США.

"Конечно, пока главная задача Трампа – и это единственная его легальная возможность без того, чтобы прибегать к насилию и с оружием в руках отстаивать свою победу – это борьба в судах. Поэтому он так торопился назначить своих представителей на вакантные места в Верховном суде США, который может сыграть ключевую роль в этих судебных разбирательствах. Поскольку такие иски, скорее всего, дойдут до Верховного суда, и от мнения судей в очередной раз будет серьезно зависеть судьба Соединенных Штатов", – считает эксперт.

3 ноября в США прошли выборы президента страны. Результаты голосования в ряде штатов пока неизвестны. Трамп в ночь на 4 ноября заявил о своей победе и обвинил демократов в попытке "украсть выборы". Предвыборный штаб действующего президента намерен требовать пересчета голосов в ряде штатов. При этом, по данным подсчетов ведущих американских телеканалов, лидирует кандидат от демократов Джо Байден, для окончательной победы ему нужно получить голоса шести выборщиков.

Бышок оценил шансы Трампа и Байдена на выборах в США: все карты смешал коронавирус>>

Как передает CNN со ссылкой на источники, штаб действующего президента США Дональда Трампа может подать иски в связи с подсчетом голосов в Аризоне и Неваде, республиканцы хотят не только оспорить результат, но и замедлить подведение итогов в этих штатах.

Ранее сообщалось, что штаб президента подал иск в суд Джорджии с требованием к сотрудникам избирательных комиссий соблюдать закон о подсчете и хранении полученных по почте бюллетеней.

Помимо этого, офис Трампа подал иск о приостановке подсчета голосов в Мичигане и Пенсильвании, ссылаясь на отсутствие доступа сторонников республиканцев к отслеживанию подсчета, а также требует пересчитать голоса в ключевом штате Висконсин.

936
Теги:
штат, иск, Дональд Трамп, выборы, США
По теме
Трамп о "вмешательстве Москвы" в выборы: русские думают, что мы ненормальные
Обама впервые публично поддержал Байдена
Президенту США нужно "лично вмешаться, чтобы остановить войну в Карабахе" - Джо Байден
Вину за поражение Байдена не удастся возложить на русских
Какая- то мистика

"Какая-то мистика". Тайны подвалов МГУ

122
(обновлено 12:31 27.02.2021)
С московскими тайнами разбираемся вместе с москвоведом, основателем проекта "Прогулки по Москве" Александром Усольцевым, москвоведом, экскурсоводом и блогером Светланой Килиной и диггером, блогером и экскурсоводом Даниилом Давыдовым.
"Какая-то мистика". Тайны подвалов МГУ

"МГУ стоит на огромных холодильниках, которые замораживают почву жидким азотом, а если их отключат - здание за две недели сползет в Москва-реку". Как появилась одна из самых известных легенд о московском университете? Под какой московской высоткой действительно замораживали грунт? И что увидели те, кто сам спускался в подвалы МГУ?

Слушайте подкасты РИА Новости>>

122
Теги:
подвалы, МГУ
Спецкор отдела внутренней политики Комсомольской правды Александр Коц на церемонии награждения лауреатов премий правительства РФ за 2020 год в области СМИ (13 января 2021). Москвa

Военкор пояснил, каков главный урок войны в Карабахе и как разрядить ситуацию в Армении

2218
(обновлено 19:06 26.02.2021)
Российский военкор Александр Коц в интервью своему коллеге Юрию Котенку высказался по поводу главного урока 44-дневной карабахской войны, а также прокомментировал ситуацию в Армении.
Коц о главном уроке войны в Карабахе и о ситуации в Армении

Война в Карабахе не закончилась, она постепенно перетекает в гражданское противостояние внутри Армении, где до сих пор не найдена фигура главного виновного в национальной трагедии. Об этом российский военкор Александр Коц сказал в интервью своему коллеге Юрию Котенку.

"Мне кажется, что для общего успокоения должна быть назначена такая фигура, которая уже сказала, что она виновата и взяла на себя всю ответственность. Но когда человек берет на себя ответственность за такой проигрыш (в Карабахе – ред.), он все-таки должен подать в отставку. Думаю, что, возможно, в ближайшие дни это произойдет", – считает Коц.

Комментируя итоги карабахской войны, Коц заявил, что главный урок боевых действий – понимание того, что нельзя почивать на лаврах прошлых побед, надо постоянно готовиться к войне.

"Хочешь мира – готовься к войне. Надо постоянно обучаться, самосовершенствоваться, совершенствовать свои вооружения, тактику, перенимать тактику передовых армий мира, чем и занимался Азербайджан почти 30 лет. Результат, в общем-то, налицо", – отметил венкор.

Отвечая на вопрос о разработке и использовании БПЛА, Коц признал, что Россия в этом вопросе серьезно отстает и от США, и даже от Турции.

"Мы серьезно отстаем. Тут никакого секрета нет. Те ударные БПЛА, которые только-только на подходе, все равно значительно уступают и турецким беспилотникам Bayraktar и, тем более, американским. Надо догонять, никаких иллюзий на этот счет нет. Главное, чтобы это понимали и люди, отвечающие за ВПК, и люди, отвечающие за закупки подобного вооружения. Мне кажется, такое понимание есть", – сказал он.

"Сценарий войны в Карабахе разработали в НАТО": эксперт о новой военной концепции Армении>>

Отметим, что после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в начале декабря 2020 года в Армении начались митинги и шествия с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. 25 февраля 2021 года это же требование выдвинул и Генштаб ВС Армении. Президент республики начал политические консультации для урегулирования внутриполитической ситуации.

2218
Теги:
война, ситуация, Армения, Карабах
По теме
"Армения превыше всего", или Кто не служит в своей армии, обречен служить в чужой
"Ящик Пандоры" зарыт в Шуши: Мовсес Акопян о причинах поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Заключенные исправительной колонии строгого режима

Борьба с криминалом: сколько воров в законе задержано в Армении после принятия закона

0
(обновлено 14:10 27.02.2021)
Советник генпрокурора рассказал, как закон отразился на криминальной хронике и сколько уголовных дел заведено.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. После принятия закона о борьбе с криминальной субкультурой в Армении задержано три вора в законе, сообщил советник Генпрокурора Гор Абрамян на своей странице в Facebook.

Он отметил, что после вступления закона в силу было зафиксировано 16 случаев его нарушения. Три уголовных дела, фигурантами по которым выступают 20 лиц, с обвинительными заключениями были направлены в суд. По его словам, четверо из упомянутых 20, имеют высший статус в криминальной иерархии, трое из них - так называемые воры в законе.

Напомним, в январе 2020 года парламент Армении принял изменения в Уголовном кодексе, согласно которым караются не только действия криминальных группировок, но и само по себе их создание и действие. Поправки вступили в силу с января 2021 году.
"Воровской мир" и его "понятия" теперь находятся вне закона: за несение "званий" блатной иерархии ("вор в законе", "криминальный авторитет") лицо будет караться сроком от 7 до 10 лет. Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком в 5-10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, либо "вор в законе", либо "авторитет"), либо если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, либо если ее поможет создать государственный чиновник. Тогда наказание составит 8-12 лет.

0
Теги:
Новости Армения, Генпрокуратура, закон, Армения