Багдасаров: все списывают на ИГ, но подстрекает мигрантов Эрдоган

11558
Президент Турции Реджеп Эрдоган, по сути, подстрекает многочисленных мигрантов в странах Европы, сказал в беседе со Sputnik Армения российский востоковед Семен Багдасаров, комментируя серию терактов в европейских городах.
Багдасаров: все списывают на ИГ, но подстрекает мигрантов Эрдоган

По словам российского востоковеда Семена Багдасарова, последние нападения в европейских странах связаны с политикой Турции.

Эрдоган 12 октября заявил, что европейцы будут бояться ходить по улицам и оглядываться по сторонам. 15 октября парламент Австрии заявляет о недопустимости вмешательства Турции в Карабахе.

"И вдруг на тебе… Они все списывают на Исламское государство, но возникает тогда вопрос, кто за ним в таком случае стоит. Эрдоган делает провокационные заявления, по сути, подстрекая многочисленных мигрантов в этих странах", — отметил Багдасаров в беседе со Sputnik Армения.

Это не говоря о том, что Анкара сейчас "дозирует" сколько мигрантов, куда отправить в Европе. Нельзя делать вид, что это не связано друг с другом.

Вечером 2 ноября в Вене была совершена целая серия нападений. Число жертв выросло до 4-х, свыше десятка человек получили ранения. О мотивах, точном числе нападавших пока ничего не известно. По словам очевидцев, преступник открыл беспорядочный огонь по прохожим и гостям австрийской столицы. 

"Вместе мы будем защищать наши общества": Курц ответил Пашиняну>>

Власти Австрии расценили случившееся как теракт. По данным правоохранителей, один нападавший убит, как минимум еще одного ищут. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что убитый был сторонником террористической группировки "Исламское государство"*.

Ранее похожие нападения произошли в городах Франции.

*"Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

11558
Теги:
мигранты, Семен Багдасаров, ИГ, Эрдоган
Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Москва

Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана

385
(обновлено 18:22 05.03.2021)
Россия развивает импортозамещение в военной промышленности, но с Арменией, напротив, готова сотрудничать. Если у армянских предприятий возникают вопросы, власти должны об этом заявлять.
Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана

Армяно-российское сотрудничество в военной промышленности полностью зависит от инициатив правительства Армении. Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом Института стран СНГ Аза Мигранян в ходе видеомоста Ереван-Москва в мультимедийном центре Sputnik.

В действиях России прослеживается политика замещения импорта военной продукции и комплектующих. Еще явственнее она стала  проявляться после 2014 года, когда нарушились кооперационные связи с заводами на Украине, добавила она.

"Если российская сторона ограничивает оборонные заказы машиностроительным и электротехническим предприятиям Армении, то ситуацию можно решить достаточно просто, на уровне двусторонних соглашений. Для этого нужно, чтобы армянское правительство поставило эти вопросы для обсуждений", — отметила Мигранян.

Нужно учитывать, что Россия заинтересована в углублении военно-технической интеграции с Арменией, особенно с учетом присутствия российских сил в Армении и Карабахе, добавила она.

"Для России целесообразно загружать действующие в Армении предприятия. Дальше многое зависит от инициатив армянской стороны", — добавила она.

Отметим, среди машиностроительных и электротехнических заводов, оставшихся в Армении с советского времени, немалая часть выполняет заказы для российского военпрома.

385
Теги:
военпром, инициатива, Ереван
Сергей Маркедонов

Пашинян нарушил неписаные правила: Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

1578
(обновлено 15:26 05.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил неписаные правила, тем самым предопределив возвращение экс-президента Роберта Кочаряна в политику, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.
Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

По словам Маркедонова, возвращение Кочаряна в политику было предопределено уголовным делом против него.

"Мне кажется, что действующий премьер нарушил очень важное неписаное правило, которое было в Армении. Если глава государства уходит с поста – его не преследуют, что бы там ни было. Какие бы ни были у тебя личные отношения", - сказал Маркедонов в ходе видеомоста Москва – Ереван на площадке Sputnik Армения.

Уголовное дело в отношении Кочаряна, которое весьма политизировано (достаточно уже только то, что там бывший глава государства), показало, что экс-президент "боец", и он не готов быть "пассивным созерцателем" этого дела.

Нарушение этой неписаной нормы привело к тому, что теперь у Пашиняна очень сложная ситуация с возможной отставкой.

"Если бы он эти нормы не нарушал, то теоретически премьер мог бы уйти и писать мемуары. А сейчас ему опасно уходить, потому что, одними мемуарами это может не ограничиться", - отметил Маркедонов.

Что касается возможностей самого экс-президента, то он не тот политик, который может мобилизовать весь протестный электорат, потому что в оппозиционном поле существуют на его счет очень разные мнения.

"В Армении оппозиционеры зачастую сильнее воюют друг с другом, чем с властями. Но тоже заявка довольно серьезная", - отметил эксперт.

Тем более, позиционировать себя "на подхвате", вторым лицом Кочарян вряд ли будет. Вопрос в том, готовы ли другие оппозиционеры с этим согласиться.

Что касается активно обсуждаемого в армянских СМИ заявления пресс-секретаря президента России о том, что Кочарян "дружественный"для РФ политик, то это вполне естественно. Кочарян ставил на то, чтобы развивать отношения с Россией, при нем Армения вошла в ОДКБ.

Ранее экс-президент Армении, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что пока не планирует создавать собственную партию и надеется на поддержку других сил.

1578
Теги:
Пашинян Никол, Роберт Кочарян, Маркедонов Сергей
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

1044
(обновлено 00:33 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

1044
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией