Давид Бабаян

Давид Бабаян пояснил, почему для Баку важно взять под контроль Худаферинское водохранилище

11400
(обновлено 21:18 19.10.2020)
Иран не может не беспокоить происходящее в Карабахе, а особенно - стремление Баку взять под контроль Худаферинское водохранилище, уверен советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.
Давид Бабаян о важности Худаферинского водохранилища

Советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснил, почему Азербайджан хочет взять под контроль Худаферинское водохранилище, расположенное у реки Аракс.

"Это водохранилище имеет стратегическое значение для Ирана. Вся северная часть Ирана - три-четыре провинции, расположенные в основном в бассейне озера Урмия, находятся в тяжелой экологической ситуации, так как озеро, практически высохло", — сказал Бабаян.

По его словам, там уже начались процессы опустынивания, и единственная возможность как-то улучшить ситуацию - как экологическую, так и с водоснабжением - это доставлять воду из реки Аракс.

Бабаян отметил, что Иран планирует также перебросить часть вод Каспийского моря в озеро Урмия. Однако это дорогостоящий проект, более того вода в море - соленая, следовательно если даже проект и будет реализован, то для опреснения воды нужны специальные установки.

"Вода в Араксе пресная, более того, поставлять оттуда воду дешевле", — сказал Бабаян.

По его словам, это водохранилище важно для Ирана. И если Азербайджан получит над ним контроль, то фактически завладеет мощнейшим рычагом давления на Иран, чем обязательно воспользуется.

Это может привести к непредсказуемым последствиям социального характера для Ирана.

"Этими ресурсами мы не пользуемся, однако одно дело, когда это водохранилище находится под нашим контролем, другое, когда оно под контролем Азербайджана", — сказал Бабаян.

Советник президента Карабаха подчеркнул, что это не может не беспокоить Иран - стратегически важную страну, поддерживающую военно-политический, геополитический баланс в регионе.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Пашинян и Алиев готовы встретиться в Москве для переговоров>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

11400
Теги:
контроль, водохранилище, Баку
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2313)
Российский экономист, аналитик, политолог Михаил Хазин

Хазин сказал, какая страна хочет срочно "взорвать" ситуацию в мире и при чем тут Турция

511
(обновлено 16:05 02.03.2021)
В отличие от России, Китая и США, которые сейчас стараются отсрочить мировой кризис после пандемии, Великобритании нужно максимально ускорить его начало, чтобы сформировать для себя зону экономического влияния, считает эксперт.
Экономист рассказал, кто из стран хочет срочно "взорвать" ситуацию в мире

Очень часто тот, кто "взрывает" ситуацию в мире, в итоге проигрывает, к примеру, Германия, начав две мировые войны, в обеих проиграла, а выигрывает чаще тот, кто вступает в схватку последним, как, например, США, заявил Sputnik российский экономист, аналитик Михаил Хазин.

"Кому сейчас нужно "взорвать" мир? Если посмотреть на всех участников, два из них заинтересованы в том, чтобы ситуацию максимальным образом тянуть, это США и Китай, просто потому что начало обвала лишает их большей части имеющихся у них ресурсов. Есть участник, который может тянуть довольно долго, это Россия. А есть участник, который очень хочет войти в игру, но у него совсем нет ресурса, это Великобритания. И она ждать не может, ей для того, чтобы стать полноценным игроком, нужна валютная зона, то есть полностью контролируемая территория, ресурсы которой будут обеспечивать возможности игры. Сегодня у нее такой территории нет", ― говорит Хазин.

Если Россия может ждать еще три года ― до выборов 2024, если США и Китай прилагают титанические усилия, чтобы оттянуть кризис, то для Великобритании чем быстрее он наступит, тем лучше, полагает эксперт.

"Чем быстрее произойдет кризис, тем больше у нее (Великобритании ― Sputnik) останется ресурсов на то, чтобы сформировать в рамках этого хаоса свою полноценную зону. Это голая экономика, здесь нет никакой конспирологии. И поскольку время не терпит, сложные механизмы применять нельзя. применять нужно механизмы простые ― это взрывать. Первая такая попытка ― это Кавказ. Мы видим, что Путин ее остановил", ― отмечает Хазин.

По его совам, заметно, как сегодня нарастает напряженность еще в нескольких местах, добавляет эксперт, и к этому также имеет отношение британская политическая элита. 

"Мы видим очень активную политику Великобритании по созданию коридора Турция ― Польша через Одессу. Мы видим продолжение на Кавказе. И в западной Европе, где именно британские комиссары накручивают агрессивность мусульманских ячеек, мы видим, как Британия через Турцию работает даже на российском Дальнем Востоке", ― перечисляет он.

Если взрыв ситуации произойдет в этом году, то его готовит именно Лондон, всем остальным это крайне не выгодно, и тот, кто хочет этот взрыв предотвратить, должен прежде всего думать о том, как нейтрализовать Лондон, который к провоцированию ситуации вынуждают абсолютно объективные экономические проблемы, резюмировал Хазин.

511
Теги:
Турция, экономист
Александр Маркаров

Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

777
(обновлено 19:10 01.03.2021)
Премьер-министр Армении все еще не может решить, проводить досрочные выборы или нет, сказал Sputnik Армения директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

1 марта глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян прокомментировал предложение руководителя парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна о проведении досрочных выборов.

Обратившись к его заявлению, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что решение о проведении или непроведении выборов (их можно провести только после отмены военного положения), скорее всего, будет приниматься единолично премьер-министром Николом Пашиняном.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - сказал Маркаров.

Сам премьер считает, что с одной стороны, у него есть мандат, данный людьми в 2018 году. С другой - после ноябрьского заявления по Карабаху ситуация с его поддержкой существенно изменилась.
В этих условиях Пашинян примет окончательное решение либо в случае уверенности в собственной победе, либо в результате формального и неформального влияния, когда вопрос выборов будет подниматься уже в самой власти.

Метание премьера между вариантами можно наблюдать в течение последних дней. В том числе, в его речи во время митинга сторонников.

В условиях этой неопределенности функционирует и правительство, и оппозиция. Будут ли выборы или нет, зависит от развития ситуации, в том числе, на площадях и улицах Еревана. Не исключены и переговоры внутри элит, между представителями различных сил.

Хотя лидер "Просвещенной Армении" Марукян заявил о готовности к выборам, внепарламентская оппозиция требует ухода Пашиняна, таким образом, единой консолидированной позиции у оппонентов премьера нет.

"Понятно, что оппозиция хочет новых выборов, но не хочет участия в них Пашиняна", - отметил Маркаров.

Ранее глава фракции Эдмон Марукян предложил Николу Пашиняну отозвать решение об освобождении начальника Генштаба ВС и вновь назначить Тирана Хачатряна на должность заместителя начальника ГШ. Взамен Марукян готов подписать меморандум о невыдвижении кандидата в премьер-министры после отставки Никола Пашиняна в целях проведения внеочередных выборов.

777
Теги:
выборы, Маркаров, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Выступление депутата от фракции Просвещенная Армения Анны Костанян на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Надо помнить о Московском и Карсском договорах, но не обострять отношения с РФ - Костанян

80
(обновлено 17:28 02.03.2021)
Не нужно думать, что Армения может навязать свою волю сверхдержавам. Нельзя забывать об историческом вопросе, но надо действовать из сегодняшних интересов безопасности Армении и Карабаха.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Армения должна помнить о Московском и Карсском договорах, но не обострять отношения с Россией. Об этом заявила в ходе часа парламентских заявлений депутат от оппозиционной "Просвещенной Армении" Анна Костанян.

16 марта, напомнила парламентарий, истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции, а Нахичевань и Карабах – под "временное управление" Азербайджану, сроком на 100 лет. Этот договор правительство Советской России, во главе с Лениным, заключило с правительством Турции, во главе с Ататюрком. Но на тот момент это правительство не было международно признано, следовательно, договор не может иметь правовой силы.

Но учитывая, что управление Нахичеванью было определено на срок в 100 лет, у России сейчас больше прав на действия на этой территории, чем у Турции.

В Лондоне, 16 марта, по англо-российскому договору, Армении (тогда уже советской) было запрещено выдвигать какие-либо претензии к своим соседям.

4-5 июня Кавказское бюро ЦК РКП(б) приняло решение о присоединении Карабаха к Азербайджанской ССР. Это решение тоже не может иметь силы, потому что партийный орган не имеет права принимать государственные решения и не может подменять исполнительную власть. Азербайджанских коммунистов здесь поддержали грузинские. В обмен на это, азербайджанские делегаты проголосовали за включение в Грузинскую ССР Ахалкалакского района (населенного армянами) и Цалкинского (населенного греками и армянами).

"Но мы не должны наивно навязывать свои стремления сверхдержавам и не должны глупейшим образом не замечать важность армяно-российского стратегического партнерства. Поэтому нужно оценивать важность 102-й базы, членства в ОДКБ и ЕАЭС, но с позиций безопасности Армении и Арцаха", – завила Костанян.

Тем не менее, власти Армении должны заявить об этих предательских договорах, хотя бы с трибуны ООН, а народная дипломатия должна приложить все усилия, чтобы поднимать этот вопрос, подчеркнула Костанян. Это должны делать не только армяне в Армении, но и более 10 армян по всем миру, добавила она.

80
Теги:
Россия, Армения, договор