Глава пресс-службы КГБ Южной Осетии Екатерина Бязрова

Бязрова: в Грузии на фоне эскалации в Карабахе растут опасные экстремистские настроения

21903
(обновлено 18:20 12.10.2020)
Представительница КГБ ЮО отметила, что в своем выступлении Саникидзе, являющийся сторонником Саакашвили и партии "Единое национальное движение", выразил однозначную поддержку политики Баку, а Россию напрямую назвал "оккупантом".
Грузия идет по опасному пути. Сотрудник КГБ - об экстремистском курсе соседнего государства

На фоне эскалации в Нагорном Карабахе КГБ Южной Осетии фиксирует опасный рост в Грузии экстремистских настроений. Об этом Sputnik Южная Осетия сообщила глава пресс-службы КГБ Южной Осетии Екатерина Бязрова.

Комментируя настроения в Грузии в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе, представительница КГБ ЮО отметила, что рост подобных экстремистских настроений в Грузии может привести к весьма опасным развитиям в регионе и очередной конфронтации в том числе между между Цхинвалом и Тбилиси. Такое может случиться особенно в случае победы на парламентских выборах 31 октября в Грузии радикальных сил из числа сторонников экс-президента Михаила Саакашвили.

"Так, 4 октября в Тбилиси возле посольства Республики Азербайджан в Грузии прошел митинг в поддержку официального Баку и проводимой им военной операции по "восстановлению территориальной целостности". В митинге приняли участие представители азербайджанской диаспоры, студенты грузинских вузов, а также известный грузинский политик Губаз Саникидзе", - рассказала глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова.

Она подчеркнула, что в своем выступлении Саникидзе, являющийся сторонником Саакашвили и партии "Единое национальное движение", выразил однозначную поддержку политики Баку, заявил, что "Абхазия и Шида Картли являются историческими территориями Грузии", а Россию напрямую назвал "оккупантом". Более того, отметила Бязрова, он ранее заявлял о готовности поднять вооруженное восстание в регионах, граничащих с Южной Осетией.

Отметим, сразу после эскалации ситуации в Карабахе, с заявлением выступил третий президент Грузии Михаил Саакашвили. В своем посте в Facebook он поддержал азербайджанскую сторону, назвав Карабах "исконно азербайджанской территорией". После этого последовал пост гендиректора телеканала "Мтавари архи" Ники Гварамия. Он поделился постом Саакашвили и написал, что абсолютно согласен со всем написанным. "Дважды два равно четыре", - отметил он.

Это, естественно, вызвало недовольство среди армян Грузии, обвинивших телеканал и некоторые грузинские СМИ в однобоком освещении ситуации в Карабахе. Начались акции протеста. Демонстранты отмечали, что ряд грузинских информационных агентств осуществляют очевидную азербайджанскую и турецкую пропаганду.

Ранее депутаты парламента от правящей "Грузинской мечты" и оппозиционного Национального движения — Руслан Гаджиев и Азер Сулейманов — выразили поддержку властям Азербайджана на фоне ситуации в Карабахе.

Посольство Армении в Грузии сразу выразило протест властям страны. Тбилиси заявил, что придерживается нейтралитета в отношении Армении и Азербайджана. Кроме того, с начала войны шли активные разговоры о том, что через Грузию в Азербайджан поставляется оружие, однако данная информация опровергалась грузинской стороной.

21903
Теги:
Саакашвили, экстремизм, Карабах, Грузия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2259)
По теме
"Это исключено": грузинский депутат о поставках военных грузов Баку через Грузию
"Это преступление": чего требуют армяне, грузины и азербайджанцы в Тбилиси - видео
Министр обороны Армении принял грузинского посла: обсуждали Карабах
Руководитель партии Отечество Артур Ванецян в гостях радио Sputnik

Ванецян рассказал, кто должен стать следующим премьер-министром Армении

6236
(обновлено 20:03 28.11.2020)
Один из организаторов протестного движения, бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, считает, что политический кризис, существующий в Армении, можно решить только отставкой премьер-министра Никола Пашиняна.
Артур Ванецян: Никол Пашинян должен уйти

Бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян в интервью Sputnik Армения рассказал, кто должен стать следующим премьер-министром Армении.

"Следующим премьер-министром Армении должен стать человек, который имеет опыт работы, у которого хорошие личные отношения с руководителями других стран, хорошие отношения с российскими политическими кругами", - сказал Ванецян.

Он отметил, что на этапе имплементации трехстороннего заявления по Карабаху новый премьер должен внести в текст выгодные для армянской стороны пункты. 

По его словам, человек, проигравший войну и подписавший капитуляцию, не имеет морального права руководить страной. 

Ванецян подчеркнул, что в армянском обществе достигнут консенсус по вопросу ухода Никола Пашиняна. 

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

6236
Теги:
Армения, Артур Ванецян
По теме
Ванецян опроверг слова Пашиняна: заявление по Карабаху никто срывать не собирается
Ванецян "рассекретил" причины отставки Микаела Амбарцумяна с поста главы СНБ Армении
"Это – требование большинства": Ванецян об отставке Пашиняна
Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать – интервью Ванецяна
Командир крымского полка ополчения Армен Мартоян

В шоке от увиденного в Карабахе: депутат Мартоян считает произошедшее дилетантством

2953
(обновлено 20:19 28.11.2020)
Депутат крымского парламента, председатель общественной организации "Союз ветеранов сводного полка Народного ополчения Республики Крым" Армен Мартоян шокирован увиденным в Карабахе.
Доброволец Армен Мартоян о войне в Карабахе

В интервью Sputnik Армения депутат крымского парламента Армен Мартоян рассказал про свой визит в Карабах в дни боевых действий.

В Карабах он прибыл с гуманитарной помощью, которую доставил через Грузию. В ходе визита встречался и с руководством республики, и с представителями духовенства, и с защитниками отечества.

"Я был в легком шоке от увиденного. Это дилетантство и предательство", - сказал Мартоян.

По его словам, как и в 2016 году, он и его единомышленники приехали в Карабах. Он отметил, что порядка 450 человек с достаточным военным опытом, готовы были принять участие в боях в Карабахе. Однако на их предложение никто не отреагировал.

"Мне сказали подождать, они к нам обратятся. До сих пор обращаются", - сказал Мартоян.

Отметим, что Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела в отношении Мартояна. Ему инкриминируют "ведение агрессивной войны", "умышленное убийство, совершенное преступной организацией или сообществом", а также "незаконное пересечение государственной границы Азербайджана".

В Баку заявляют, что Мартоян и его соратники якобы "вступили в преступную связь" с руководителями Нагорного Карабаха, "незаконно проникли" на территорию НКР и "были использованы военно-политическим режимом Армении в качестве наемников против гражданского населения и участвующих в антитеррористических операциях вооруженных сил Азербайджана". В Баку сообщили, что готовят запрос соответствующим государственным органам России о правовой помощи по данному делу.

2953
Теги:
мнение, Карабах, депутат
По теме
Более 1 700 беженцев вернулись в Карабах за текущие сутки - Минобороны РФ
Свыше 2,1 тыс беженцев вернулись за сутки в Нагорный Карабах из Армении - Минобороны РФ
В Карабах при содействии российских миротворцев вернулись почти 19 тысяч человек
Спустя ровно два месяца после начала войны: как Карабах возвращается к мирной жизни
Врач скорой медицинской помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Москве

Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в мире превысило 62,5 млн новые данные

0
(обновлено 11:43 29.11.2020)
В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят Соединенные Штаты, Индия и Бразилия.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире достигло 62,5 миллиона, сообщается во вторник на сайте всемирной статистики Worldometer.

По состоянию на 29 ноября, количество выявленных случаев заражения этим вирусом составляет 62 592 000. Число жертв пандемии – 1 458 485.

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США, Индия и Бразилия.

В Соединенных Штатах коронавирус подтвержден у 13 610 357 человек. Число смертей – 272 254.

На втором месте находится Индия, где COVID-19 диагностирован у 9 393 039 человек. Количество летальных исходов – 136 733.

Бразилия занимает третью строчку с 6 290 272 инфицированными, число умерших – 172 637.

Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых>>

В первую десятку стран входят также Россия, Франция, Испания, Великобритания, Италия, Аргентина, Колумбия.

Армения в этом "антирейтинге" занимает 51-е место.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Теги:
Бразилия, Индия, США, инфекция, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Ученые не исключили формирования пожизненного иммунитета к коронавирусу
Сколько коронавирус живет в воде? Новое открытие ученых
Ученые установили причину летального исхода при коронавирусе
Ученые выяснили, что коронавирус может сильно ухудшить слух