Лариса Алавердян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Алавердян о гуманитарном перемирии: не предполагает даже краткосрочного прекращения огня

4115
Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян объяснила, что именно предполагает согласованный в Москве документ и какие обязательства у сторон.
Лариса Алавердян о гуманитарном перемирии в Карабахе

Директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян советует, не воодушевляться в связи с объявленным с 12։00 субботы гуманитарным перемирием, поскольку он не предполагает прекращения огня с двух сторон даже в краткосрочной перспективе.

По ее словам, в согласованном в Москве главами МИД Армении, России и Азербайджана документе нет наличия договоренности о прекращении бомбежек и артиллерийских ударов населенных пунктов и гражданского населения.

"То есть это даже не краткосрочное прекращение огня. Это исключительно создание условий для того, чтобы в определенных назначенных и согласованных местах – гуманитарных коридорах - сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) провели операцию по выводу тел погибших", - сказала Алавердян.

Первого омбудсмена смущает расширенное толкование документа среди общественности. Вместе с тем она считает, что решение командования Армии обороны Арцаха дать приказ подразделениям о прекращении огня жестом доброй воли и проявлением готовности соблюдать достигнутые договоренности. В этом контексте она подчеркнула, что Армения и НКР свято соблюдали нормы международного гуманитарного права, начиная с 1992 года, когда в регионе появился МККК.

"До гуманитарного перемирия уже у армянской стороны появлялись сообщения о готовности вернуть тела, что объясняется не только уважением конвенций, но и традиций и обычаев народа с которым идет навязанная нам война", - подчеркнула она.

Алавердян также отметила, что нежелание азербайджанской стороны забирать тела своих военнослужащих есть не что иное, как преступление против собственного народа. Поскольку более 99% погибших с их стороны - исповедующие ислам люди, а по законам этой религии захоронение должно происходить в тот же день, до захода солнца. То есть Азербайджан нарушает не только нормы международного права, но и религиозные обычаи своего народа, что всегда тяжело воспринимается гражданским населением.

Главы МИД Армении и Азербайджана - Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов - прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились почти 11 часов часов и завершились принятием соглашения. Оно содержит четыре пункта по урегулированию конфликта. В частности, стороны объявили о прекращении огня с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями МККК.

Согласно принятому ночью 10 октября в Москве по итогам трехсторонних консультаций документу, стороны согласились о следующих шагах: 1) объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста; 2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса, отмечается в заявлении. Документ зачитал по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение. С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.

4115
Теги:
Карабах, режим прекращения огня, Лариса Алавердян
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
По всем каналам проводится работа для реализации договоренности о перемирии - МИД Армении
Глава МИД Армении раскрыл суть согласованного в Москве документа по Карабаху
Ереван и Баку договорились о прекращении огня в Карабахе с полудня 10 октября - заявление
Онлайн-брифинг депутата Госдумы России, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого (20 января 2021). Москвa

Слуцкий: проблема пленных обсуждается с Ереваном и Баку

534
(обновлено 23:41 20.01.2021)
По мнению депутата Госдумы, Россия как посредник делает все, чтобы инциденты подобно ситуации с пленными больше не повторялись.

 

Слуцкий о находящихся в азербайджанском плену армянских военных

Вопрос пленных в Карабахе поднимался и будет подниматься в дальнейшем в контактах с армянскими и азербайджанскими депутатами. Об этом заявил депутат Госдумы России, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий в ходе онлайн-брифинга на площадке МИА "Россия Сегодня", отвечая на вопрос Sputnik Армения.

В начале декабря в ходе боевых действий в селах Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Арцаха в азербайджанский плен попали 62 армянских военнослужащих. Баку пока не спешит их выдать, обвиняя их в терроризме и диверсиях.

По словам Слуцкого, сейчас необходимо избегать любых точек напряжения.

"Мы должны понимать, что сейчас любое соприкосновение, особенно между военными, чревато кровью и жестким противостоянием. Поэтому здесь надо говорить не о задержании, а о недопущении кровопролития", - сказал он.

Россия, по мнению депутата, выступает в качестве посредника и миротворца, чтобы максимально быстро разрешать подобные проблемы.

Ранее защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

534
Теги:
военнопленные, Леонид Слуцкий
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

Жемчугов: Коронавирус уйдет в природу и найдет себе нового "хозяина"

233
Коронавирус станет природно-очаговой болезнью, считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Как ОРВИ? Станет ли COVID сезонным заболеванием, объяснил инфекционист

Станет ли COVID сезонным заболеванием и почему для медиков это важно. Эту тему в эфире радио Sputnik затронул доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Конечно, коронавирус станет одним из ОРВИ, он уже есть один из возбудителей острых респираторно-вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы. Как это будет связано с сезонностью", - отметил доктор, добавив, что следует дождаться завершения пандемии.

"По моему мнению, закончится тем, что он станет природно-очаговой болезнью, то есть, при достижении иммунной прослойки среди людей около 70 процентов, он уйдет в природу, найдет себе нового "хозяина", – сказал Жемчугов.

Далее иммунная система "хозяина" не будет губить вирус, а тот в свою очередь не будет губить этого "хозяина". COVID будет ждать уменьшения иммунной прослойки человечества, чтобы снова "выйти", так как эволюция вируса именно так и устроена, отметил он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

233
Теги:
Россия, коронавирус, доктор
По теме
Жемчугов: правильное питание и теплые напитки спасут от морозов
Жемчугов: миграция может способствовать распространению опасных болезней
Жемчугов: закрытием границ страны прервут цепочки распространения коронавируса
Жемчугов рассказал, чем конкретно Россия может помочь Ирану в борьбе с коронавирусом
Пресс-конференция министра труда и социальных вопросов Месропа Аракеляна (25 декабря 2020). Еревaн

Участники войны в Карабахе получат индивидуальные функциональные протезы - министр

0
При изготовлении протезов будет учитываться, в каких условиях проживает человек, какая у него специальность, водит он машину или нет.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было принято на заседании правительства.

Проект решения, касающийся специальной процедуры протезирования, представил глава Минсоцтруда Месроп Аракелян.

"Принятие проекта необходимо для обеспечения раненых в ходе войны функциональными протезами", - сказал Аракелян.

Нынешние регулировки предполагают, что нуждающиеся в протезах люди обращаются в министерство, где им выдают сертификат на основании решения медико-технической комиссии. На его основе у действующих сертифицированных компаний приобретаются протезы.

Но нынешние механизмы не позволяют получать функциональных протезов. Поправки должны обеспечить тех, кто пострадал в ходе войны, протезами, соответствующими международным стандартам.

Будет создана намного более широкая профессиональная комиссия, в том числе с привлечением иностранных специалистов.

"Будет учитываться, в каких условиях проживают нуждающиеся в протезировании. Какая у них специальность и чем они занимаются, водят машину или нет. То есть будут оцениваться индивидуальные потребности людей", - отметил Аракелян.

То есть для каждого человека будет готовиться процесс с учетом индивидуальных потребностей.

0
Теги:
протезирование, Карабах, Армения, правительство
По теме
Правительство поможет армянским ИТ-компаниям найти инвесторов – Аршакян
Пашинян обсудил с правительством стратегию экономики Армении с 2022 по 2024 годы
Родители солдат-срочников проводят акцию у правительства: они хотят гарантий безопасности
Арсен Торосян возглавил аппарат правительства Армении