Заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Александра Докучаева

Докучаева назвала плюсы нового порядка распределения квот на проживание мигрантов в России

522
Она добавила, что в случае принятия нового порядка будет проще выяснить судьбу конкретного заявления и люди смогут четко понимать, на что им рассчитывать.
Докучаева о региональных квотах для мигрантов

Квота на проживание мигрантам в России будет утверждаться правительством с подачи региона, а выделенная на год квота будет распределена по месяцам, само же заявление на квоту будет рассматриваться комиссией в регионе. Об этом заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Александра Докучаева.

Ранее российские сенаторы одобрили закон, дающий правительству право распределять квоты в регионах на проживание иностранцев и лиц без гражданства с учетом миграционной обстановки.

Эксперт пояснила, в чем недостатки нынешнего порядка распределения квот и какие изменения в законодательстве планируется внести для повышения прозрачности системы.

"При этом предусмотрено, что решение должна принимать специальная комиссия, которая будет действовать по общему четкому алгоритму. Это позволит избежать ситуации, когда подающие заявку на квоту порой даже не знают своего статуса, если их нет в списке, как и причину отказа", - сказала Докучаева.

Она добавила, что в случае принятия нового порядка будет проще выяснить судьбу конкретного заявления и люди смогут четко понимать, на что им рассчитывать.

"Подход и порядок распределения квот должен быть единообразным, но, безусловно, условия и количественные показатели в разных регионах будут отличаться. Везде своя специфика: где-то нужно больше иностранной рабочей силы, где-то меньше. Требуются и разные кадры. Все это будет прописываться в каждом субъекте, после чего местные власти уже будут обращаться за этой квотой с обоснованием в правительство", — добавила Докучаева.

Ранее Министерство внутренних дел РФ подготовило концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в Россию на заработки. В экспертной среде предложения МВД России называют радикальной реформой миграционного законодательства России.  Новый федеральный закон должен будет вступить в силу с 1 января 2022 года.

В частности, Министерство внутренних дел России предлагает ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, приезжающих работать в Россию. Предполагается, что для уплаты такого налога потребуется оформить электронный патент. Работодатели — физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, — которые хотят нанять мигранта, должны будут зарегистрироваться в личном кабинете (возможно, на едином портале государственных и муниципальных услуг) и заполнить специальную форму.

В соответствии с проектом закона, предлагается отразить условия приема иностранцев на работу: размер зарплаты, соответствующий среднему уровню заработка в регионе для данной категории работников, отсутствие неуплаченных штрафов за нарушение российских законов.
В случае неуплаты фиксированного авансового платежа мигрантам будет отправлено уведомление с требованием заплатить налог в течение 15 дней. При отказе власти могут запретить неплательщику работать в России и, возможно, депортировать из страны.

Документ предполагает выпуск ID-карт с персональными данными иностранцев, взятие их отпечатков пальцев перед въездом в Россию и создание реестра недобросовестных лиц, приглашающих зарубежных работников.

522
Теги:
Россия, трудовые мигранты, мигранты
По теме
Безпалько: в эпоху пандемии мигранты выбирают средневековую модель денежных переводов
К чему приведет новый закон о мигрантах в России – оценка экспертов
Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Москва

Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана

385
(обновлено 18:22 05.03.2021)
Россия развивает импортозамещение в военной промышленности, но с Арменией, напротив, готова сотрудничать. Если у армянских предприятий возникают вопросы, власти должны об этом заявлять.
Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана

Армяно-российское сотрудничество в военной промышленности полностью зависит от инициатив правительства Армении. Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом Института стран СНГ Аза Мигранян в ходе видеомоста Ереван-Москва в мультимедийном центре Sputnik.

В действиях России прослеживается политика замещения импорта военной продукции и комплектующих. Еще явственнее она стала  проявляться после 2014 года, когда нарушились кооперационные связи с заводами на Украине, добавила она.

"Если российская сторона ограничивает оборонные заказы машиностроительным и электротехническим предприятиям Армении, то ситуацию можно решить достаточно просто, на уровне двусторонних соглашений. Для этого нужно, чтобы армянское правительство поставило эти вопросы для обсуждений", — отметила Мигранян.

Нужно учитывать, что Россия заинтересована в углублении военно-технической интеграции с Арменией, особенно с учетом присутствия российских сил в Армении и Карабахе, добавила она.

"Для России целесообразно загружать действующие в Армении предприятия. Дальше многое зависит от инициатив армянской стороны", — добавила она.

Отметим, среди машиностроительных и электротехнических заводов, оставшихся в Армении с советского времени, немалая часть выполняет заказы для российского военпрома.

385
Теги:
военпром, инициатива, Ереван
Сергей Маркедонов

Пашинян нарушил неписаные правила: Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

1578
(обновлено 15:26 05.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил неписаные правила, тем самым предопределив возвращение экс-президента Роберта Кочаряна в политику, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.
Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

По словам Маркедонова, возвращение Кочаряна в политику было предопределено уголовным делом против него.

"Мне кажется, что действующий премьер нарушил очень важное неписаное правило, которое было в Армении. Если глава государства уходит с поста – его не преследуют, что бы там ни было. Какие бы ни были у тебя личные отношения", - сказал Маркедонов в ходе видеомоста Москва – Ереван на площадке Sputnik Армения.

Уголовное дело в отношении Кочаряна, которое весьма политизировано (достаточно уже только то, что там бывший глава государства), показало, что экс-президент "боец", и он не готов быть "пассивным созерцателем" этого дела.

Нарушение этой неписаной нормы привело к тому, что теперь у Пашиняна очень сложная ситуация с возможной отставкой.

"Если бы он эти нормы не нарушал, то теоретически премьер мог бы уйти и писать мемуары. А сейчас ему опасно уходить, потому что, одними мемуарами это может не ограничиться", - отметил Маркедонов.

Что касается возможностей самого экс-президента, то он не тот политик, который может мобилизовать весь протестный электорат, потому что в оппозиционном поле существуют на его счет очень разные мнения.

"В Армении оппозиционеры зачастую сильнее воюют друг с другом, чем с властями. Но тоже заявка довольно серьезная", - отметил эксперт.

Тем более, позиционировать себя "на подхвате", вторым лицом Кочарян вряд ли будет. Вопрос в том, готовы ли другие оппозиционеры с этим согласиться.

Что касается активно обсуждаемого в армянских СМИ заявления пресс-секретаря президента России о том, что Кочарян "дружественный"для РФ политик, то это вполне естественно. Кочарян ставил на то, чтобы развивать отношения с Россией, при нем Армения вошла в ОДКБ.

Ранее экс-президент Армении, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что пока не планирует создавать собственную партию и надеется на поддержку других сил.

1578
Теги:
Пашинян Никол, Роберт Кочарян, Маркедонов Сергей
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

1038
(обновлено 00:33 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

1038
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией