Продолжение сотрудничества Грузии с НАТО и стремление вступить в Альянс блокирует возможность серьезной нормализации отношений с Россией, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радио Sputnik.
Ранее экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила, что не считает вступление страны в Альянс в ближайшее время реалистичным.
В качестве доказательства желания официального Тбилиси продемонстрировать свою преданность блоку Затулин привел недавний инцидент, связанный с поставками российской военной техники в Армению через территорию Грузии.
"Совсем недавно Грузия, например, заблокировала поставки военной техники для Армении, которую по договору Россия пыталась провезти транзитом через территорию Грузии. Армения не имеет с нами общей границы. Грузия не дала возможности это осуществить, за что ее поблагодарил госсекретарь США Майк Помпео. Это произошло на прошлой неделе. Его благодарность была выражена публично. Словом, о каком доверии и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, вставлять нам палки в колеса", - сказал Затулин.
Комментируя заявление Бурджанадзе, Затулин отметил, что и раньше у Грузии не было особых шансов стать полноправным членом блока, учитывая конфликты в Абхазии и Южной Осетии.
"Вопрос не столько в том, состоит формально Грузия в составе НАТО или нет, сколько в том, а каков на сегодняшний день уровень сотрудничества и доверия между Грузией и НАТО. Так вот, к большому сожалению, хочу сказать, что с членством или без членства в НАТО Грузия продолжает находиться в колее сотрудничества с НАТО, выстраивания своих военных и прочих планов, в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур", - сказал российский политик.
По его словам, все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений, происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. Между тем, с точки зрения Затулина, Грузия не получит желаемого, а именно: обязательства НАТО воевать за интересы этой страны. Однако официальный Тбилиси не теряет надежды и продолжает сотрудничать с Североатлантическим альянсом.
Политик подчеркнул, что блок борется за влияние на постсоветском пространстве.
Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом Альянса при условии соответствия его стандартам.
В течение 2 месяцев 2021 года ВВП практически всех стран ЕАЭС сократился, заявила председатель Коллегии ЕЭК Ия Малкина в четверг, во время еженедельного брифинга.
Она отметила, что восстановление деловой активности ожидается в России и Казахстане, также ситуация стабилизируется в Беларуси и Кыргызстане; в Армении прогнозируется продолжение падения данного показателя.
Малый бизнес в Армении получит льготный период на "антивирусные" кредиты - кабмин>>
Малкина также представила данные о ценовых изменениях в странах Евразийского союза.
"Увеличение цен на 0,7% было обусловлено ростом цен на продовольственные товары", - сообщила Малкина, подчеркнув, что, в основном, подорожали овощи и фрукты.
Вместе с тем, почти во всех странах ЕАЭС наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции, в среднем, в январе 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года, производство выросло на 0,9%. Особенно успешны в этой отрасли Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Второй президент Армении Роберт Кочарян – дружественный России политик, однако мысль о том, что он согласовывает свои действия с Москвой, абсурдна. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.
"Участникам политического процесса в Армении нет необходимости согласовывать свои решения с президентом России. Это совершенно абсурдная постановка вопроса. Сам Роберт Седракович, конечно, большой друг России. Он убежденный сторонник пользы для Армении и дальше развивать и углублять взаимодействие с РФ. Это человек, который приложил немало сил для развития своей страны, и мы в целом с удовлетворением констатируем, что подавляющее большинство политиков Армении являются сторонниками дальнейшего укрепления отношений с нашей страной, с Россией. Для нас это является главным", - сказал Песков.
Пресс-секретарь российского лидера отметил, что относит к этим политикам и премьер-министра Никола Пашиняна.
"Мы ориентируемся на его соответствующие заявления. Вы знаете, что идет очень активный диалог между ним и президентом России. Вы знаете, какая напряженная работа предшествовала подписанию трехстороннего документа, который положил конец войне в Карабахе. Поэтому эти отношения, действительно, тоже очень ценны", - сказал Дмитрий Песков.
В интервью российским СМИ в четверг экс-президент Армении Роберт Кочарян сказал, что готов вновь претендовать на высший пост в стране.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Генерал-майор и заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, который на данный момент считается самым вероятным кандидатом на пост главы ведомства, посетил в пятницу военный пантеон по случаю дня рождения первого министра обороны и национального героя Вазгена Саркисяна. Однако он отказался отвечать на какие-либо вопросы.
Ранее Генштаб ВС распространил заявление с требованием отставки премьера. К нему не присоединились Макарян и еще три генерала.
На все вопросы о Генштабе Макарян твердил, что у него нет комментария, и он не хочет говорить на эту тему. Однако на вопрос журналиста, поддерживает ли он Генштаб и вооруженные силы генерал-майор все же ответил.
"Вы как журналист поддерживаете СМИ? Вот также и все военнослужащие внутри армии поддерживают ее", - сказал он.
Родственники военнослужащих, пропавших без вести в Зангелане, обвиняют в случившемся Макаряна. СМИ пишут, что именно это послужило причиной, из-за которой Макарян не присоединился к заявлена Генштаба, поскольку власти припугнули его арестом.
Министр обороны Вагаршак Арутюнян, посетивший Ераблур, не пожелал общаться с журналистами.
Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани.После этого, политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Сейчас же обсуждается четыре кандидата на пост главы Гешнтаба - заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, бывший командующий Армией обороны НКР Джалал Арутюнян, бывший начальник Генштаба Артак Давтян и командующий Армии обороны НКР, генерал-лейтенант Микаел Арзуманян.