Константин Затулин

Затулин: Помпео поблагодарил Грузию за отказ пропустить российскую технику в Армению

4107
(обновлено 17:02 23.09.2020)
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе по поводу шансов членства страны в НАТО в ближайшем будущем.
Затулин: преданность Грузии НАТО блокирует возможность нормализации отношений с Россией

Продолжение сотрудничества Грузии с НАТО и стремление вступить в Альянс блокирует возможность серьезной нормализации отношений с Россией, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радио Sputnik.

Ранее экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила, что не считает вступление страны в Альянс в ближайшее время реалистичным.

В качестве доказательства желания официального Тбилиси продемонстрировать свою преданность блоку Затулин привел недавний инцидент, связанный с поставками российской военной техники в Армению через территорию Грузии.

"Совсем недавно Грузия, например, заблокировала поставки военной техники для Армении, которую по договору Россия пыталась провезти транзитом через территорию Грузии. Армения не имеет с нами общей границы. Грузия не дала возможности это осуществить, за что ее поблагодарил госсекретарь США Майк Помпео. Это произошло на прошлой неделе. Его благодарность была выражена публично. Словом, о каком доверии и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, вставлять нам палки в колеса", - сказал Затулин.

Комментируя заявление Бурджанадзе, Затулин отметил, что и раньше у Грузии не было особых шансов стать полноправным членом блока, учитывая конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

"Вопрос не столько в том, состоит формально Грузия в составе НАТО или нет, сколько в том, а каков на сегодняшний день уровень сотрудничества и доверия между Грузией и НАТО. Так вот, к большому сожалению, хочу сказать, что с членством или без членства в НАТО Грузия продолжает находиться в колее сотрудничества с НАТО, выстраивания своих военных и прочих планов, в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур", - сказал российский политик.

По его словам, все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений, происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. Между тем, с точки зрения Затулина, Грузия не получит желаемого, а именно: обязательства НАТО воевать за интересы этой страны. Однако официальный Тбилиси не теряет надежды и продолжает сотрудничать с Североатлантическим альянсом.

Политик подчеркнул, что блок борется за влияние на постсоветском пространстве.

Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом Альянса при условии соответствия его стандартам.

4107
Теги:
отношения, Россия, Грузия, НАТО, Затулин Константин
По теме
Глазунов рассказал об учениях НАТО в Грузии, "создающих дугу нестабильности"
Кризис в Керченском проливе: НАТО инициирует министерскую встречу с Грузией и Украиной
Хидирбегишвили рассказал, при каком условии Россия ответит на сближение Грузии с НАТО
"Безрассудство" Грузии и Украины: союзники НАТО не хотят вкупе идти ко дну в Черном море
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина: в Армении и дальше будет наблюдаться падение деловой активности

352
(обновлено 20:57 04.03.2021)
Председатель Коллегии ЕЭК Малкина сообщила об экономических показателях: ВВП в первые два месяца 2021 года снизился практически во всех странах ЕАЭС, но наблюдается рост в производстве сельскохозяйственной продукции.
Малкина: в Армении и дальше будет наблюдаться падение деловой активности

В течение 2 месяцев 2021 года ВВП практически всех стран ЕАЭС сократился, заявила председатель Коллегии ЕЭК Ия Малкина в четверг, во время еженедельного брифинга.

Она отметила, что восстановление деловой активности ожидается в России и Казахстане, также ситуация стабилизируется в Беларуси и Кыргызстане; в Армении прогнозируется продолжение падения данного показателя.

Малый бизнес в Армении получит льготный период на "антивирусные" кредиты - кабмин>>

Малкина также представила данные о ценовых изменениях в странах Евразийского союза. 

"Увеличение цен на 0,7% было обусловлено ростом цен на продовольственные товары", - сообщила Малкина, подчеркнув, что, в основном, подорожали овощи и фрукты.

Вместе с тем, почти во всех странах ЕАЭС наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции, в среднем, в январе 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года, производство выросло на 0,9%. Особенно успешны в этой отрасли Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

352
Теги:
ВВП, экономика, ЕАЭС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: абсурдно думать, что Кочарян согласовывает свои действия с Москвой

1167
(обновлено 18:48 04.03.2021)
Пресс-секретарь российского лидера отметил, что к числу дружественных России политиков относит и действующего премьера Армении.
Песков о заявлении Кочаряна относительно участия во внеочередных выборах в Армении

Второй президент Армении Роберт Кочарян – дружественный России политик, однако мысль о том, что он согласовывает свои действия с Москвой, абсурдна. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"Участникам политического процесса в Армении нет необходимости согласовывать свои решения с президентом России. Это совершенно абсурдная постановка вопроса. Сам Роберт Седракович, конечно, большой друг России. Он убежденный сторонник пользы для Армении и дальше развивать и углублять взаимодействие с РФ. Это человек, который приложил немало сил для развития своей страны, и мы в целом с удовлетворением констатируем, что подавляющее большинство политиков Армении являются сторонниками дальнейшего укрепления отношений с нашей страной, с Россией. Для нас это является главным", - сказал Песков.

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что относит к этим политикам и премьер-министра Никола Пашиняна.

"Мы ориентируемся на его соответствующие заявления. Вы знаете, что идет очень активный диалог между ним и президентом России. Вы знаете, какая напряженная работа предшествовала подписанию трехстороннего документа, который положил конец войне в Карабахе. Поэтому эти отношения, действительно, тоже очень ценны", - сказал Дмитрий Песков.

В интервью российским СМИ в четверг экс-президент Армении Роберт Кочарян сказал, что готов вновь претендовать на высший пост в стране.

1167
Теги:
Россия, Армения, политики, Пашинян Никол, Роберт Кочарян
По теме
Ситуация 1 марта 2008 года - это детский лепет в сравнении с нынешней ситуацией - Кочарян
Кочарян прокомментировал обвинения в адрес Саргсяна и возможность сотрудничества с ним
Генералы ведут себя слишком сдержанно – Кочарян
"О мести даже не думаю" - Кочарян о судьбе нынешней власти в случае его прихода
Андраник Макарян

Замглавы Генштаба ВС Андраник Макарян ответил журналистам лишь одной фразой

0
Генерал Макарян не присоединился к заявлению Генштаба с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, после чего начали муссироваться слухи, что именно ему предложат заменить Оника Гаспаряна на посту главы ГШ.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Генерал-майор и заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, который на данный момент считается самым вероятным кандидатом на пост главы ведомства, посетил в пятницу военный пантеон по случаю дня рождения первого министра обороны и национального героя Вазгена Саркисяна. Однако он отказался отвечать на какие-либо вопросы.

Ранее Генштаб ВС распространил заявление с требованием отставки премьера. К нему не присоединились Макарян и еще три генерала.

На все вопросы о Генштабе Макарян твердил, что у него нет комментария, и он не хочет говорить на эту тему. Однако на вопрос журналиста, поддерживает ли он Генштаб и вооруженные силы генерал-майор все же ответил.

"Вы как журналист поддерживаете СМИ? Вот также и все военнослужащие внутри армии поддерживают ее", - сказал он.

Родственники военнослужащих, пропавших без вести в Зангелане, обвиняют в случившемся Макаряна. СМИ пишут, что именно это послужило причиной, из-за которой Макарян не присоединился к заявлена Генштаба, поскольку власти припугнули его арестом.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян, посетивший Ераблур, не пожелал общаться с журналистами.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани.После этого, политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Сейчас же обсуждается четыре кандидата на пост главы Гешнтаба - заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, бывший командующий Армией обороны НКР Джалал Арутюнян, бывший начальник Генштаба Артак Давтян и командующий Армии обороны НКР, генерал-лейтенант Микаел Арзуманян.

0
Теги:
Армения, Генштаб