Посол РФ в РА Сергей Копыркин на пресс-конференции «Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран евразийского интеграционного пространства» (20 января 2020). Еревaн

"Рад, что все вопросы разъяснились": Копыркин прокомментировал ситуацию вокруг ЮКЖД

556
(обновлено 17:01 18.09.2020)
По словам посла России в Армении, очень важно, что и армянская, и российская стороны настроены на то, чтобы деятельность ЮКЖД в стране продолжалась.
"Рад, что все вопросы разъяснились": Копыркин прокомментировал ситуацию вокруг ЮКЖД

Деятельность ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" будет и дальше развиваться в Армении, что не может не радовать, сказал в беседе с журналистами в пятницу посол России в Армении Сергей Копыркин.

Ранее первый заместитель гендиректора российской компании Сергей Павлов сказал, что все разногласия с властями Армении урегулированы, и РЖД выполняют свои обязательства по концессионному договору на управление железными дорогами Армении.

"Я очень рад, что все вопросы сняты, все разъяснилось. Стороны пришли к выводу, что ситуация нормальная, ЮКЖД работает, и очень важно, что обе стороны настроены на то, чтобы деятельность ЮКЖД здесь развивалась, инвестиции продолжались и чтобы эта работа была эффективной", - сказал Копыркин.

Отметим, что с 2018 года Следственный комитет Армении в рамках уголовного дела расследовал деятельность ЮКЖД за 10 лет. В сентябре 2019 года в Минтрансе России сообщили, что прорабатывается вариант досрочного расторжения договора об управлении железными дорогами Армении. Однако в сентябре 2020 года Минтранс РФ заявил, что транспортные ведомства России и Армении урегулировали разногласия в сфере деятельности ЮКЖД.

556
Теги:
Армения, Россия, открытие, центр, Копыркин Сергей
По теме
"У Армении великое будущее": в Ереванской школе N181 открыли центр русского языка
Дружба и не только: чем займется новый Центр русского языка и литературы в Гюмри
"Зеленые" и "синие" гости села Грибоедов: как у детей появился русский центр
"У нас сегодня премьера": в Армении открылся первый "Русский центр"
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

148
(обновлено 13:04 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

 

148
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Эдгар Арамян

Нельзя устраивать междоусобицу в Армении, надо думать об экономике - российский бизнесмен

1914
(обновлено 23:04 25.11.2020)
Один из активных представителей армянской общины в России в интервью Sputnik Армения поделился своим взглядом на ситуацию на исторической Родине.
Эдгар Арамян

Предприниматель отметил, что Пашинян не первый день во власти, два с половиной года был премьер-министром - можно было подготовиться и трезво оценить ситуацию. Только ленивый не ругает премьер-министра Никола Пашиняна и его команду за ложь во время войны.

"До последнего времени премьер-министр говорил, что Армения не уступает по вооружениям Азербайджану. По-моему, Черчилль говорил: можно обмануть половину народа, но не весь народ", - говорит Арамян.

И все же, он считает, что сейчас надо думать о раненых, пленных, заложниках, нельзя устраивать междоусобицу в республике.

По его словам, нельзя накормить всех рыбой, надо научить, как ловить эту рыбу. Необходимо создавать рабочие места.

Арамян отмечает, что у Армении может быть много союзников, но реальный друг, который всегда приходил на помощь, лишь один - это Россия. И нужно развивать республику, учитывая геополитическое расположение Армении.

1914
Теги:
бизнесмен, ситуация, Армения
Специалист Международного противоминного центра Минобороны России в составе разворачиваемого Центра управления миротворческой деятельностью во время выполнения задач (23 ноября 2020). Карабах

Без паники: в Аскеранском районе проводятся саперные работы

0
(обновлено 13:21 26.11.2020)
Госслужба по ЧС призывает не впадать в панику, а в случае обнаружения каких-либо боеприпасов обращать к ним.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. В селах Айгестан, Хнацах и Норагюх Аскеранского района Карабаха будут проводятся саперные работы, сообщает пресс-служба Государственной службы по ЧС.

"Саперы будут проводить поиск и обезвреживание мин. Просим не паниковать в случае взрывов. Вместе с этим, призываем при обнаружении каких-либо боеприпасов обращаться в Госслужбу", – говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

0
Теги:
Карабах, саперы