Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков

Эксперт о возможности граждан стран ЕАЭС использовать национальные водительские права в РФ

346
(обновлено 22:52 17.09.2020)
Министерство внутренних дел России предложило разрешить гражданам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) использовать национальные водительские права для работы, связанной с управлением транспортными средствами.
Мигрантам из ЕАЭС могут разрешить не менять права для работы в России - Лысаков

МВД России выступило с правильным с точки зрения евразийской интеграции предложением, уверен депутат Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

С 1 января 2017 года на территории России разрешается управление транспортом для работы и занятия бизнесом только на основании российских водительских прав, а также гражданам Кыргызстана и стран, где русский язык законодательно закреплен в статусе официального.

"Это правильное решение, сегодня весь мир интегрируется. Нужно идти к интеграции, к общему законодательству, общим регламентам и стандартам профессиональной деятельности, в том числе и водителей", - сказал Лысаков в эфире радио Sputnik.

По его словам, на этом пути необходимо, чтобы страны-члены Таможенного союза, ЕврАзЭС имели общую базу данных, могли поддерживать тесные контакты, проверять и идентифицировать документы.

Крупное мошенничество с получением водительских прав в Армении: дело передано в суд>>

Разрешение на использование гражданами стран ЕАЭС национальных водительских прав на территории России Лысаков считает абсолютно правильным шагом на пути к созданию единого экономического пространства.

346
Теги:
водительские права, МВД, ЕАЭС, Россия
По теме
В Армении усложнят экзамены на получение водительских прав: новый порядок наглядно
Вопрос признания армянских водительских прав в России не забыт - Косачев
В России могут разрешить использовать армянские водительские права при вождении такси
Президент ФК Сиена Роман Геворкян

Президент ФК "Сиена" Роман Геворкян о планах клуба и создании в Армении академии

1330

Армянский холдинг "Ноа", которому принадлежат футбольные клубы "Ноа" (Ереван), "Сиена"(Италия) и "Динамо"(Рига), не только пытается развить футбол в Армении, но и воспитать футболистов. О создании футбольной академии и акциях в поддержку Карабаха на радио Sputnik Армения рассказал президент ФК "Сиена" Роман Геворкян.

Президент ФК "Сиена" Роман Геворкян о планах клуба и создании академии

Холдинг собирается основать футбольную академию в Армении. Ведутся переговоры с федерацией футбола Армении, для окончательного решения места для академии. Геворкян отметил, что видит большой потенциал в армянской молодежи, просто пока никто этим досконально не занимается.

"Мы знаем много знаменитых армянских игроков, которые прошли хорошие академии и хотим построить в Армении академию, не уступающую европейской, которая будет выдавать хорошие кадры ежегодно", - сказал он.

По словам Геворкяна, лучшие воспитанники будут приниматься в клубы "Ноа" (Ереван), "Сиена"(Италия) и "Динамо"(Рига).

Он также сообщил, что в рамках очередного матча серии "D" с участием "Сиены" намечалось провести акцию в поддержку Карабаха. Владельцы клуба хотели украсить стадион в цвета армянского флага, и написать лозунги в поддержку Арцаха.

Однако матч "Сиена"-"Грасина" был отменен из-за коронавируса.

Впрочем Геворкян отметил, что холдинг "Ноа" и его футбольные клубы сделают все возможное, чтобы поддержать Карабах в информационно-политическом аспекте. "Конечно, это малая часть того, что делают все армяне. Но делаем все, что можем для поддержки Арцаха", - дополнил Геворгян.

Напомним, что футбольный клуб "Сиена", которым сейчас владеет холдинг "Ноа", был основан в 1904 году.

1330
Теги:
Армения, академия, футбол
Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев

Евсеев: на ввод турецких войск в Карабах Россия может ответить Идлибом и не только

6476
(обновлено 18:12 27.10.2020)
Российский эксперт отмечает, что в арсенале Москвы есть несколько вариантов ответа на действия Анкары в Карабахе.
Владимир Евсеев о возможности переброски турецких войск в Карабах

Если Турция введет войска в зону карабахского конфликта, то Россия может ответить сразу на нескольких направлениях. Об этом заявил в эфире Sputnik Армения военный эксперт Владимир Евсеев.

Одной из ответных мер, по его словам, может стать развертывание частей 102-ой военной базы вдоль границы с Азербайджаном. Более того, Евсеев предполагает, что они уже сейчас развернуты.

Во-вторых, Россия может ответить в Сирии, к примеру, наступлением сирийской правительственной армии на Идлиб, где находятся турецкие войска.

"Для Турции Карабах не столь важен, как Сирия. Потери в Сирии, а там речь может идти о больших территориальных потерях, будут крайне болезненно восприняты в Анкаре. Могут быть нанесены болезненные удары, вплоть до наступления на турецкие части в сирийской провинции. Потому что если Турция не выполняет взятые на себя негласные договоренности, то и у России будут все основания не соблюдать их", - считает Евсеев.

На карабахском театре боевых действий, считает эксперт, возможности Азербайджана проводить масштабные наступательные операции уже иссякли. Некоторые мобрезервы у Баку есть, но успеть подготовить их в столь сжатые сроки уже невозможно, а бросить в бой неподготовленными – значит обречь их на верную смерть.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Командующий армией Ирана заявил о готовности бороться с террористами на границах страны>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

6476
Теги:
эксперт, Россия, войска, Турция, Карабах
По теме
Азербайджан вряд ли контролирует переброшенных Турцией в Карабах боевиков - Пашинян
"Старший брат" Баку и Карабах: Турция хочет перехватить важную зону влияния России
Турция вмешалась в Карабах, чтобы управлять нефтяными потоками в Азербайджане - президент
"Россия должна ответить": Затулин назвал провокацией угрозы Турции ввести войска в Карабах
Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь поясняет экономист

0
Во многом преимущества турецких товаров были нерыночными – государственные субсидии и "мягкая" растаможка в Армении. Теперь этих преимуществ намного меньше, чем раньше.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Многие годы Турция наращивала экспорт благодаря государственной поддержке, но теперь ее возможности резко сократились. Об этом заявил на пресс-коференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Турция массово субсидировала в свой бизнес в 90-е и в начале 2000-х (см. например, подробный обзор Департамента торговли США). Эти субсидии осуществляются и сегодня. В 2019 году турецкие экспортеры получили от государства поддержку на 50 миллионов долларов – на покрытие издержек производства и маркетинга. Кроме того, экспортеры получают поддержку от государства, кроме того они пользуются выгодными условиями страхования и механизмами торгового финансирования. Причем как минимум часть этих мер поддержки не соответствует требованиям ВТО, но при этом власти самой же Турции обвиняют в излишних субсидиях другие страны (см например, заявление министра торговли Турции в адрес Индии). Наконец, в стране действует 21 свободная экономическая зона с льготным налоговым режимом.

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам>>

Но в последние годы предоставлять субсидии становится все труднее, отметил Хачатрян. Турция все время наращивает военные расходы, которые достигли уже 13% ВВП, а правительство (вернее, лично президент Эрдоган) вмешивается в финансово-кредитную политику Центрального банка, снижая ставку рефинанисирования на фоне инфляции. Это приводит к новому витку инфляции и снижению валютного курса. Вдобавок, когда у Анкары осложнились отношения с Соединенными Штатами, Федеральный резерв США прекратил выдачу валютных свопов Турции. Это сократило приток валюты и еще сильнее обесценило турецкую лиру. Ко всему этому прибавились и сложности с коронавирусом.

Теперь Турция пытается снизить себестоимость своих товаров за счет дешевых энергоносителей. Именно поэтому она провоцирует напряженность с Грецией и Кипром, а также в Карабахом. В последнем случае - для льготной закупки азербайджанских нефти и газа.

Если же говорить о том, почему турецкие товары с такой готовностью покупали в Армении, то в прошлые годы был налажен канал импорта, который приносил максимальную прибыль при минимальных усилиях (закупать намного проще, чем производить самому). Чтобы увеличить эту прибыль, товары из Турции не всегда растамаживались: хорошо известна история с тепличными овощами (которые оформлялись как грузинские мандарины) и одеждой, растаможка которой производилась по весу, а не поштучно. После смены власти в 2018 году эта практика была прекращена, напомнил Хачатрян.

Когда всех этих нерыночных преимуществ у турецких товаров уже не будет, то найти им замену будет еще легче, подчеркнул Хачатрян.

"Постепенно экономические трудности, а главное – непредсказуемая финансовая политика властей будут отпугивать и других инвесторов. Яркий пример - Саудовская Аравия, доля которой во внешней торговле Турции, естественно, в десятки раз выше, чем у Армении", - подчеркнул он.

Напомним, с 31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров. В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 долларов в год.

0
Теги:
товары и услуги, Турция, экономика, Армения
По теме
Себе дороже: как призыв Эрдогана бойкотировать французские товары погубит экономику Турции
Эрдоган призвал граждан Турции бойкотировать товары французского производства
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря
"Нет инвестиций, нет импорта, нет туризма!" Саудовская Аравия объявила Турции бойкот