Захарова смутилась во время чтения личного вопроса из Армении на онлайн брифинге

Захарова о ситуации с "Северным потоком-2": Дания лоббирует интересы США

188
(обновлено 18:38 17.09.2020)
Она подчеркнула, что все необходимые разрешения на завершение работ, в том числе и от датской стороны, уже имеются.
Захарова о "Северном потоке-2" и действиях Дании

Дания, торпедируя строительство газопровода "Северный поток – 2", в реальности лоббирует американские интересы: налицо недобросовестная конкуренция, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге в четверг, 17 сентября.

Ранее, 12 сентября глава правительства Дании Метте Фредриксен выступила за пересмотр строительства "Северного потока – 2" в контексте ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным. "Считаю, что мы не должны становиться зависимыми от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новое обсуждение по этому вопросу", — сказала премьер.

"Такая инициатива вызывает по меньшей мере недоумение. Я просто хочу напомнить, что строительство этого газопровода находится на финальной стадии", - прокомментировала этот вопрос Захарова.

Она подчеркнула, что все необходимые разрешения на завершение работ, в том числе и от датской стороны, уже имеются.

"Вашингтон напористо продвигает свой дорогой сжиженный природный газ на европейский рынок в ущерб европейским компаниям и потребителям. Дания, используя разный политический камуфляж, выступает последовательным лоббистом американских планов", — сказала Захарова, добавив, что это станет проблемой межгосударственных отношений.

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Европу через Балтийское море выгоден странам ЕС, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации  проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности страны, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

188
Теги:
Северный поток, США, Дания, Мария Захарова
По теме
Рожанковский: "Северный поток – 2" достроят, это символ суверенизации ЕС от политики США
Решит ли "Новичок" судьбу "Северного потока — 2"?
Польша готова предложить Германии альтернативу "Северному потоку - 2"
Журавлев объяснил, почему Германия все-таки достроит "Северный поток-2"
Это ошибка: в Германии раскритиковали требование остановить "Северный поток – 2" – видео
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина рассказала о плюсах нового проекта по отмене роуминга в странах ЕАЭС

223
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина рассказала о некоторых инициативах, которые обсуждаются в рамках ЕАЭС.
Малкина о снижении тарифов мобильной связи и отмене роуминга в странах ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года, но по решению государств Союза срок может быть сокращен. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге.

По ее словам, один из важнейших проектов, рассмотренных ЕЭК, касается мобильной связи на пространстве экономического союза. В частности, сейчас активно обсуждается снижение тарифов мобильной связи и отмена роуминга в странах ЕАЭС.

"Советом Комиссии было поручено подготовить проект плана по формированию условий для внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории Союза с учетом пожеланий всех сторон", — заявила Малкина, добавив, что для этого создана специальная рабочая группа.

Она отметила также, что Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2025 года не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе, с 1 января 2022-го этот процент должен составлять не более 70. Соответственно, 1 января 2023 года — 40%, 1 января 2024-го — не более 20% и с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 году.

По ее словам, для операторов главное опасение связано с тем, что их выручка может снизиться. Однако ожидается, что это решение будет стимулировать рост потребления, которое компенсирует потери. 

В качестве примера Малкина привела Евросоюз, где после введения правила "роуминг как дома" объем потребления мобильного Интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков — практически в 2,5 раза.

"По мнению Комиссии, внедрение справедливых тарифов будет способствовать развитию интеграции и позволит развивать взаимную торговлю, а также расширять совместные проекты в различных отраслях экономики", — заключила эксперт.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

 

223
Теги:
роуминг, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Москва интенсифицировала работу по отмене роуминга внутри ЕАЭС - Акимов
Тигран Саркисян назвал условие отмены роуминга в ЕАЭС
Татул Манасерян

Манасерян: несмотря на войну в Карабахе, предпосылок для роста цен на товары в Армении нет

201
(обновлено 17:55 21.10.2020)
Давления, способного изменить себестоимость товаров, нет, а грузоперевозки осуществляются вполне нормально.
Манасерян: Предпосылок для роста цен на товары в Армении нет

Предпосылок для роста цен на товары в Армении нет. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян, отвечая на вопрос о возможности влияния войны к Карабахе на экономику республики.

Государственные органы и в военное время продолжают со всей четкостью осуществлять свои контрольные функции. Это позволит не допустить скачков в ценах, заметил он.

"Расходы на перевозку тоже не увеличились. Есть определенные затруднения с перевозкой товаров, но они не приводят к таким факторам, которые могли бы повлиять на повышение потребительских цен", - добавил он.

Отметим, в сентябре инфляция за 12 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 1,4%. С начала года ее темпы немного повысились, но все же остаются меньше 2%, то есть остаются низкими.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

201
Теги:
война, Карабах, Армения, цены
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Президент Армен Саркисян встретился с европейскими журналистами, освещающими войну в Карабахе (13 октября 2020). Еревaн

"НАТО не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе

0
(обновлено 20:52 21.10.2020)
Президент Армении Армен Саркисян провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по ситуации в Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Мирное урегулирование в Нагорном Карабахе возможно, если Турция – член НАТО, прекратит вмешательство в конфликт. Об этом президент Армении Армен Саркисян заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Есть третья сторона, которая поддерживает Азербайджан и дипломатически, и серьезным военным путем, участвует в действиях, привозит в регион террористов. И, к сожалению, третья сторона является членом НАТО", - сказал Саркисян, прямо указав на Турцию.

Как отметил президент Армении, если бы Турция прекратила участвовать в конфликте, поняла бы необходимость мирного решения вопроса, то стороны смогли бы добиться соблюдения режима прекращения огня, после чего они сели бы за стол переговоров.

В свою очередь, как передает РИА Новости, Столтенберг заявил, что НАТО – не сторона конфликта в Нагорном Карабахе, и считает жизненно важным соблюдение режима прекращения огня.

"Как Армения, так и Азербайджан – важные партнеры НАТО. Альянс глубоко озабочен продолжающимися нарушениями прекращения огня, которые приводят к гибели людей", - сказал Столтенберг.

Как отметил генсек НАТО, для Альянса и международного сообщества важно, чтобы боевые действия завершились, и было найдено мирное решение.

"Жизненно важно, чтобы стороны проявляли сдержанность, соблюдали режим прекращения огня и начали деэскалацию конфликта", - подчеркнул генсек НАТО.

Ранее президент Армении Армен Саркисян заявил, что намерен поговорить с руководством НАТО, чтобы получить ответ на вопрос, одобряет ли блок действия Анкары, направленные на безоговорочную поддержку Баку в зоне карабахского конфликта.

0
Теги:
переговоры, президент, Карабах, Армен Саркисян, Столтенберг, конфликт, НАТО
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах