Эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук

COVID-19 - не временное явление, он никуда не уйдет: советы эксперта

838
По словам эксперта, нужно не только перестраивать систему здравоохранения, но и работать с населением, вести просветительскую работу.

Коронавирус пришел не на пару месяцев, и не исключено появление новых вирусов. Об этом заявила в эфире радио Sputnik Молдова эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"COVID не пришел на пару месяцев. И мы не знаем, может, завтра появится еще какой-то вирус. Но мы должны быть к этому готовы, должны выучить уроки на COVID-е и создать такую систему здравоохранения, чтобы можно было справиться с любой болезнью, которая к нам еще может прийти", - сказала Токарчук.

По словам эксперта, нужно не только перестраивать систему здравоохранения, но и работать с населением, вести просветительскую работу, объяснять гражданам обязанность врачей. А в целом медицине в свете создавшейся ситуации следует изменить приоритеты и подходы.

"Лечили только тех, у кого COVID, и не лечили больше никого. Если еще для плановых больных это было правильно, чтобы защитить врачей от перегрузки, то для срочных больных это было неправильно. Срочным больным нужно было оказывать помощь, они не должны были страдать из-за COVID", - отметила Токарчук.

Маргарита Симоньян рассказала о недомогании, появившемся после прививки от COVID-19>>

По словам эксперта, те, у кого подтвердился COVID, и те, у кого было диагностировано какое-либо другое заболевание, для медицинской системы должны быть одинаковыми пациентами.

838
Теги:
мнение, эксперт, коронавирус
По теме
Эксперт рассказал о том, что можно и что нельзя при вакцинации от коронавируса
Коронавирус в Армении отступает не благодаря, а вопреки работе властей – эксперт
Никто не защищен от повторного заражения коронавирусом - эксперт
Эксперты рассказали правду о риске заражения коронавирусом на борту самолета
Пресс-конференция Рубена Сафрастяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (21 августа 2020). Еревaн

Эрдоган добивается изменения формата переговоров по Карабаху: Сафрастян о целях Турции

2579
(обновлено 18:19 29.09.2020)
Эрдогану нужно было заставить посредников, чтобы и его усадили за стол переговоров. И его выступление свидетельствует в первую очередь об этом, считает эксперт.
Сафрастян о заявлении Эрдогана по МГ ОБСЕ

Как и следовало ожидать, начиная совместную с Азербайджаном авантюру в Карабахе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывал на то, что ему удастся поменять переговорный формат по карабахской проблематике и привлечь Анкару к процессу урегулирования, заявил Sputnik Армения директор Института востоковедения, академик НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в бездействии. В ответ на призывы разных стран к Турции, как члену Минской группы ОБСЕ, проявлять сдержанность в вопросе Карабаха Эрдоган сказал, что теперь нагорно-карабахский конфликт должен быть решен раз и навсегда и страны-сопредседатели не должны давать ему советов по этому вопросу. "США, Россия и Франция не могут решить этот вопрос около 30 лет. А теперь все они дают советы", - сказал Эрдоган.

"Эрдогану нужно было заставить посредников, чтобы и его усадили за стол переговоров. И его выступление свидетельствует в первую очередь об этом", - утверждает академик Сафрастян.

Что касается реакции европейцев, то они, скорее всего, постараются спустить дело о давлении на Турцию из-за Карабаха на тормозах. Как это в итоге случилось с ситуацией о введении санкций, на которых настаивал Кипр. Во всяком случае после заседания СБ ООН, который пройдет в закрытом режиме, какие-то вещи прояснятся, отметил эксперт.

Более долгосрочные планы турецкого президента, как утверждает тюрколог, - это резко усилить свое влияние в регионе Южного Кавказа. Для России это является неприкрытой опасностью и угрозой, поскольку получается так, что Турция практически вплотную подходит к ее рубежам на Кавказе.

Напомним также, ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция готова поддержать Азербайджан в ситуации с Нагорным Карабахом как за столом переговоров, так и на поле боя. Эти заявления уже прокомментировали в Кремле.

В Москве уверены, что заявления о возможной военной поддержке сторон, конфликтующих в зоне карабахского конфликта, лишь подливают масла в огонь, сказал 29 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "В Кремле, прежде всего, исходят из необходимости скорейшего прекращения огня и боевых действий. Любые заявления о какой-либо военной поддержке или военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против этого и мы не согласны с такой постановкой вопроса", - подчеркнул представитель Кремля. Он отметил, что следует убеждать стороны вернуться к политико-дипломатическому способу урегулирования. В этой связи призыв прозвучал ко всем странам-партнерам, особенно Турции.

"Россия и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны занимать ответственную позицию без авантюризма для урегулирования в Нагорном Карабахе", - сказал Песков и добавил, что только это дает возможность Москве действительно эффективно предлагать свою посредническую роль в урегулировании этого конфликта.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 83 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

2579
Теги:
Рубен Сафрастян, переговоры, Турция, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Сирии сообщили о доказательствах отправки Турцией боевиков в Азербайджан
Заявление Госдепа США должно сдержать Турцию от дальнейшего вовлечения в конфликт - Маилян
Пашинян указал генсеку ООН на специфику войны в Карабахе и участие Турции
Мамука Арешидзе

Ситуация в Карабахе может взорвать регион: Арешидзе о том, что должны делать власти Грузии

3065
Эксперт также считает, что налицо угроза гуманитарной катастрофы – в случае еще большего обострения ситуации Грузия не сможет избежать наплыва беженцев.
Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о том, что стороны всерьез собираются воевать

Нынешнее противостояние в Нагорном Карабахе отличается от прежних, ничего подобного не было после 1994 года, заявил Sputnik Грузия эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе, комментируя продолжающуюся эскалацию. 

По его словам, подготовка к военным действиям, масштаб – все говорит о том, что стороны всерьез собираются воевать.

"Естественно, это чревато очень серьезными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии. Нынешние власти Грузии, в отличие от предыдущих, смогли создать определенное чувство стабильности. Войны во время их правления не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить эту стабильную ситуацию не только в стране, но и в регионе", – сказал эксперт.

Он считает, что Грузия может выступить посредником в установлении мира и предложить тбилисскую платформу для переговоров. Также эксперт уверен, что налицо угроза гуманитарной катастрофы – в случае еще большего обострения ситуации Грузия не сможет избежать наплыва беженцев от обоих сторон конфликта.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

3065
Теги:
Карабах, Грузия, эксперт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Война в Карабахе нужна не только Азербайджану: кто, как и зачем взорвал ситуацию
Карабахское обострение и российский фактор на Кавказе
Маркедонов рассказал о последствиях изменения "карабахского маятника"
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

0
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

0
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия