Дмитрий Журавлев

Журавлев объяснил, почему Германия все-таки достроит "Северный поток-2"

179
Гендиректор Института региональных проблем рассуждает о том, по каким причинам Германия все-таки достроит "Северный поток-2" и почему эта страна так нуждается в российском газе.
Журавлев о ситуации с "Северным потоком-2"

Вашингтон крайне не заинтересован в том, чтобы газопровод "Северный поток-2" был достроен: для США это невыгодно ни экономически, ни политически, заявил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

По его словам, здравый смысл в Германии победит. "Думаю, что, в конце концов, именно в этом вопросе здравый смысл победит просто потому, что Германия принципиально не сможет выжить на сжиженном газе из США. Германия — единственная промышленная держава в Европе, а промышленности нужны большие энергоресурсы, которых на танкерах из Америки не навозишься. Поэтому, скрепя сердце и колеблясь между экономической выгодой и политическим союзом, немцы все-таки "Северный поток-2" достроят и работать с нами будут по этому направлению так же, как и раньше", — сказал Журавлев.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что "Северный поток – 2" достроят, несмотря на угрозы Вашингтона. А в немецкой газете Handelsblatt были опубликованы отрывки из письма трех американских сенаторов дирекции порта немецкого города Засниц. Конгрессмены потребовали прекратить работы по поддержке строительства газопровода, пригрозив в ином случае "финансовым разрушением".

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Германию через Балтийское море выгоден Европе, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации  проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности страны, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В связи с этим Германия пригрозила ввести штрафные пошлины на американский газ, если Соединенные Штаты не прекратят давление на "Северный поток - 2". Как заявил глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст, поведение американцев больше не расценивается как дружественный акт, а  является посягательством на суверенитет Германии и ЕС. 

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

179
Теги:
Северный поток, Германия, эксперт
По теме
Не знают краев: главы МИД РФ и Германии обсудили санкции против "Северного потока" - видео
"Дело Навального" и "Северный поток-2": Берлину невыгодно объединять темы в один кейс
Рожанковский: "Северный поток – 2" достроят, это символ суверенизации ЕС от политики США
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина: российский закон об алкоголе не во всем соответствует техрегламенту ЕАЭС

232
(обновлено 19:34 23.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала несоответствия между российским законом и техрегламентом ЕАЭС, которые связаны с алкогольной продукцией.
Малкина о техрегламенте алкогольной продукции в рамках ЕАЭС и новом законе маркировки

Закон России "О виноградарстве и виноделии", вступивший в силу 26 июня, не во всем соответствует регламенту Евразийского экономического союза. Об этом помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Согласно российскому закону, к реализации допускаются только те вина и коньяки, где на этикетке указаны место и год сбора винограда, а винами могут считаться только виноградные алкогольные напитки (то есть не гранатовые и иные плодовые).

Правда, техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" вступит в силу только с 9 января 2021 года. Но в нем определено, что при маркировке алкогольной продукции год нужно указывать только в случае с выдержанными и коллекционными винами.

"Для остальных указание года урожая не предусмотрено. Поэтому у Российской Федерации имеется возможность для подготовки к внесению в национальное законодательство соответствующих изменений", - отметила Малкина.

Отметим, что производство виноградного вина в Армении в последние годы выросло, но пока его объемы остаются сравнительно небольшими. В то же время, "подскочило" производство фруктовых вин, а по объему экспорта они даже обогнали виноградные. Так, в I полугодии 2020 года экспорт виноградного вина составил 3,2 млн долларов, а фруктовых вин – 4,5 млн. Коньяк традиционно остается одним из важнейших экспортных товаров республики. В I полугодии 2020 года экспорт сократился из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года, экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

232
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"
Константин Затулин

Затулин: Помпео поблагодарил Грузию за отказ пропустить российскую технику в Армению

1983
(обновлено 17:02 23.09.2020)
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе по поводу шансов членства страны в НАТО в ближайшем будущем.
Затулин: преданность Грузии НАТО блокирует возможность нормализации отношений с Россией

Продолжение сотрудничества Грузии с НАТО и стремление вступить в Альянс блокирует возможность серьезной нормализации отношений с Россией, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радио Sputnik.

Ранее экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила, что не считает вступление страны в Альянс в ближайшее время реалистичным.

В качестве доказательства желания официального Тбилиси продемонстрировать свою преданность блоку Затулин привел недавний инцидент, связанный с поставками российской военной техники в Армению через территорию Грузии.

"Совсем недавно Грузия, например, заблокировала поставки военной техники для Армении, которую по договору Россия пыталась провезти транзитом через территорию Грузии. Армения не имеет с нами общей границы. Грузия не дала возможности это осуществить, за что ее поблагодарил госсекретарь США Майк Помпео. Это произошло на прошлой неделе. Его благодарность была выражена публично. Словом, о каком доверии и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, вставлять нам палки в колеса", - сказал Затулин.

Комментируя заявление Бурджанадзе, Затулин отметил, что и раньше у Грузии не было особых шансов стать полноправным членом блока, учитывая конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

"Вопрос не столько в том, состоит формально Грузия в составе НАТО или нет, сколько в том, а каков на сегодняшний день уровень сотрудничества и доверия между Грузией и НАТО. Так вот, к большому сожалению, хочу сказать, что с членством или без членства в НАТО Грузия продолжает находиться в колее сотрудничества с НАТО, выстраивания своих военных и прочих планов, в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур", - сказал российский политик.

По его словам, все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений, происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. Между тем, с точки зрения Затулина, Грузия не получит желаемого, а именно: обязательства НАТО воевать за интересы этой страны. Однако официальный Тбилиси не теряет надежды и продолжает сотрудничать с Североатлантическим альянсом.

Политик подчеркнул, что блок борется за влияние на постсоветском пространстве.

Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом Альянса при условии соответствия его стандартам.

1983
Теги:
отношения, Россия, Грузия, НАТО, Затулин Константин
По теме
Глазунов рассказал об учениях НАТО в Грузии, "создающих дугу нестабильности"
Кризис в Керченском проливе: НАТО инициирует министерскую встречу с Грузией и Украиной
Хидирбегишвили рассказал, при каком условии Россия ответит на сближение Грузии с НАТО
"Безрассудство" Грузии и Украины: союзники НАТО не хотят вкупе идти ко дну в Черном море
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 3)

Видеомост Москва Ереван Нур-Султан с участием Евгения Примакова

0
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Москва – Ереван – Нур-Султан на тему: "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".
0