заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян во время онлайн-видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан (4 сентября 2020).

Саркисян: поддержим цифровые проекты против COVID с участием двух и более стран ЕАЭС

212
(обновлено 17:15 04.09.2020)
Финансирование будут получать цифровые платформы по борьбе с вирусом, над которыми вместе будут работать страны Евразийского союза.
Саркисян: Поддержим цифровые проекты против COVID с участием двух и более стран ЕАЭС

Евразийский экономический союз поддержит цифровые проекты против COVID-19, составленные с участием двух и более стран ЕАЭС. Об этом заявил в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik заместитель председателя правления Евразийского Банка развития Тигран Саркисян в ходе телемоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан.

Банк будет отбирать цифровые платформы, где есть интеграционная составляющая, то есть взаимодействие двух и более стран в борьбе с пандемией. Например, сейчас ЕАЭС разрабатывает проект системы прослеживаемости граждан, который позволит им пересекать границы внутри Евразийского союза, при наличии "чистой" справки по коронавирусу.

Таких цифровых решений, предполагающих сотрудничество стран, может быть много. Если посмотреть на мировую практику взаимодействия, то в мире создаются международные платформы для обмена информацией между больницами или исследовательскими центрами, создающими вакцины от коронавируса

Создаются и платформы, которые помогают волонтерам находить нуждающихся в помощи (например, одиноких пенсионеров, которым нужно доставить еду или лекарства).

"Мы надеемся, что участники конкурса проявят инициативу и предложат новые решения. Но конечно, международный опыт тоже полезно изучить", - добавил Саркисян.

Евразийский Банк будет поддерживать такие проекты через Фонд поддержки цифровых инициатив, для которого уже выделил 10 миллионов долларов.

212
Теги:
Тигран Саркисян, коронавирус, ЕАЭС
По теме
Евразийский банк развития готов помочь цифровым проектам против COVID-19 – Тигран Саркисян
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина: российский закон об алкоголе не во всем соответствует техрегламенту ЕАЭС

242
(обновлено 19:34 23.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала несоответствия между российским законом и техрегламентом ЕАЭС, которые связаны с алкогольной продукцией.
Малкина о техрегламенте алкогольной продукции в рамках ЕАЭС и новом законе маркировки

Закон России "О виноградарстве и виноделии", вступивший в силу 26 июня, не во всем соответствует регламенту Евразийского экономического союза. Об этом помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Согласно российскому закону, к реализации допускаются только те вина и коньяки, где на этикетке указаны место и год сбора винограда, а винами могут считаться только виноградные алкогольные напитки (то есть не гранатовые и иные плодовые).

Правда, техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" вступит в силу только с 9 января 2021 года. Но в нем определено, что при маркировке алкогольной продукции год нужно указывать только в случае с выдержанными и коллекционными винами.

"Для остальных указание года урожая не предусмотрено. Поэтому у Российской Федерации имеется возможность для подготовки к внесению в национальное законодательство соответствующих изменений", - отметила Малкина.

Отметим, что производство виноградного вина в Армении в последние годы выросло, но пока его объемы остаются сравнительно небольшими. В то же время, "подскочило" производство фруктовых вин, а по объему экспорта они даже обогнали виноградные. Так, в I полугодии 2020 года экспорт виноградного вина составил 3,2 млн долларов, а фруктовых вин – 4,5 млн. Коньяк традиционно остается одним из важнейших экспортных товаров республики. В I полугодии 2020 года экспорт сократился из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года, экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

242
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"
Константин Затулин

Затулин: Помпео поблагодарил Грузию за отказ пропустить российскую технику в Армению

2038
(обновлено 17:02 23.09.2020)
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе по поводу шансов членства страны в НАТО в ближайшем будущем.
Затулин: преданность Грузии НАТО блокирует возможность нормализации отношений с Россией

Продолжение сотрудничества Грузии с НАТО и стремление вступить в Альянс блокирует возможность серьезной нормализации отношений с Россией, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радио Sputnik.

Ранее экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила, что не считает вступление страны в Альянс в ближайшее время реалистичным.

В качестве доказательства желания официального Тбилиси продемонстрировать свою преданность блоку Затулин привел недавний инцидент, связанный с поставками российской военной техники в Армению через территорию Грузии.

"Совсем недавно Грузия, например, заблокировала поставки военной техники для Армении, которую по договору Россия пыталась провезти транзитом через территорию Грузии. Армения не имеет с нами общей границы. Грузия не дала возможности это осуществить, за что ее поблагодарил госсекретарь США Майк Помпео. Это произошло на прошлой неделе. Его благодарность была выражена публично. Словом, о каком доверии и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, вставлять нам палки в колеса", - сказал Затулин.

Комментируя заявление Бурджанадзе, Затулин отметил, что и раньше у Грузии не было особых шансов стать полноправным членом блока, учитывая конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

"Вопрос не столько в том, состоит формально Грузия в составе НАТО или нет, сколько в том, а каков на сегодняшний день уровень сотрудничества и доверия между Грузией и НАТО. Так вот, к большому сожалению, хочу сказать, что с членством или без членства в НАТО Грузия продолжает находиться в колее сотрудничества с НАТО, выстраивания своих военных и прочих планов, в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур", - сказал российский политик.

По его словам, все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений, происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. Между тем, с точки зрения Затулина, Грузия не получит желаемого, а именно: обязательства НАТО воевать за интересы этой страны. Однако официальный Тбилиси не теряет надежды и продолжает сотрудничать с Североатлантическим альянсом.

Политик подчеркнул, что блок борется за влияние на постсоветском пространстве.

Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом Альянса при условии соответствия его стандартам.

2038
Теги:
отношения, Россия, Грузия, НАТО, Затулин Константин
По теме
Глазунов рассказал об учениях НАТО в Грузии, "создающих дугу нестабильности"
Кризис в Керченском проливе: НАТО инициирует министерскую встречу с Грузией и Украиной
Хидирбегишвили рассказал, при каком условии Россия ответит на сближение Грузии с НАТО
"Безрассудство" Грузии и Украины: союзники НАТО не хотят вкупе идти ко дну в Черном море
Работа в лаборатории. Архивное фото.

Российские ученые нашли революционный природный антибиотик

0
(обновлено 12:55 24.09.2020)
Это вещество позволит эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами нашли универсальный природный антибиотик. Текст исследования, как передает РИА Новости, опубликован в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Отмечается, что это вещество способно преодолевать устойчивость патогенов к лекарственным препаратам.

По словам исследователей, найденное вещество позволит эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Сейчас одна из задач фармакологии – поиск природных антибиотиков, которые могут бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, имеющимся на рынке.

Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Доктор Мясников рассказал об опасных для сердца лекарствах>>

Как объяснили авторы работы, главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Эмерициллипсин А, как полагают специалисты ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

0
Теги:
животные, человек, Антибиотики, ученые, Россия
По теме
Ученые назвали лекарства от COVID-19, опасные для сердца
"Это лекарство": ученые заявили об обнаружении блокирующего на 100% коронавирус антитела
Ученый рассказал, в чем эффективность первого российского лекарства от COVID-19
Российские ученые ведут разработку лекарства от рака из морской губки