Руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Роспотребнадзора Татьяна Руженцова

Никто не защищен от повторного заражения коронавирусом - эксперт

189
(обновлено 17:52 31.08.2020)
Руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Роспотребнадзора Татьяна Руженцова считает, что об окончательной победе над коронавирусом пока рано говорить.
Руженцова: даже переболевшие коронавирусом не защищены от нового заражения

По ее словам, инфекция не исчезнет окончательно, а скорее превратится в сезонный возбудитель. При этом велика вероятность, что он будет утрачивать агрессивность.

"С приближением осени и сырой погоды мы готовимся к всплеску заболеваемости. Это нормально, но добавление нового вируса, конечно, не сулит ничего хорошего", - сказала Руженцова, отметив, что медики готовы противостоять болезни.

Вместе с тем эксперт отметила, что люди, переболевшие COVID, не защищены от повторного заражения.

"Увы, есть случаи повторного заражения. Это может произойти в условиях ослабленного иммунитета. У некоторых пациентов антитела после болезни не вырабатываются или теряются через несколько месяцев. Возможно и заражение вирусом другого варианта. Таких случаев немного, но они есть", — отметила Руженцова.

При этом эксперт добавила, что специалистам пока известно о двух вариантах коронавируса и незначительных мутациях внутри каждого вида. Если у пациента или у вакцинированного добровольца имеются антитела к какому-то варианту, то они будут действовать и против других мутаций.

189
Теги:
мнение, эксперт, коронавирус
По теме
Эксперт рассказал, когда отступит пандемия коронавируса
Эксперт о том, кто стал богаче в условиях пандемии коронавируса
Эксперт рассказал о том, что можно и что нельзя при вакцинации от коронавируса
Коронавирус в Армении отступает не благодаря, а вопреки работе властей – эксперт
Правда тела

Существует ли правильное питание на самом деле

120
Откровенный подкаст о том, как людям победить в войне с ожирением. Или просто привести тело в порядок — правильно и с удовольствием
"Правда тела". Питание или физические нагрузки: от чего мы худеем?

Пережевывать по десять раз морковь с капустой и навсегда запретить себе торты, тирамису, эклеры и белый хлеб. Существует ли в диетологии универсальное "правильное питание"?

Как правильно ограничить рацион, чтобы и похудеть, и не умереть раньше времени? И сколько в конце концов нужно есть белков, жиров и углеводов?

Чем опасно большое количество углеводов в рационе? Сахар вызывает привыкание? Считать калории больше не имеет смысла?

И чем мы на самом деле думаем, если в кишечнике нервных клеток больше, чем в головном мозге?

Категоричный взгляд врача-диетолога, доктора медицинских наук, профессора Алексея Ковалькова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

120
Теги:
питание
Леонид Нерсисян

Нерсисян: боевые действия в Карабахе не стали сюрпризом для армянской армии

2844
(обновлено 22:51 27.09.2020)
Анализ событий в зоне карабахского конфликта показывает, что Азербайджан и на этот раз не сможет решить поставленных задач.
Леонид Нерсисян о боевых действиях в Карабахе

Боевые действия в зоне карабахского конфликта беспрецедентны по своему масштабу. Этот масштаб заметно выше, чем апрельская эскалация 2016 года. Об этом сказал в эфире радио Sputnik военный эксперт, шеф-редактор журнала "Новый оборонный заказ" Леонид Нерсисян.

"Столкновения идут практически на всем протяжении линии соприкосновения. И к тому же наносились удары вглубь территории Карабаха… Азербайджан на этот раз пытается добиться быстрого военного перевеса и бросил на это действительно много сил", - сказал Нерсисян.

Однако, судя по поступающим с передовой сведениям, Азербайджану решить эту задачу не удается. Более того, подбито большое количество азербайджанской бронетехники, чему есть видеодоказательства. По словам эксперта, анализ боевых действий показывает, что у Азербайджана нет достаточных сил для того, чтобы создать перевес, более того, нынешние боевые действия вообще не стали сюрпризом для армянской стороны. Во-первых, неоднократно сообщалось о скоплении сил вдоль линии, во-вторых, американское посольство порекомендовало своим гражданам избегать поездок на территории, близкие к предполагаемой зоне боевых действий.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артобстрелу с азербайджанской стороны.
Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Сообщается о десятках раненых и двух погибших (женщины и ребенка) среди мирного населения Карабаха.

Кабмин Армении обнародовал решение об объявлении военного положения в стране>>

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника.
Отметим, с обращением к народу уже выступил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Президент заверил – вооруженные силы твердо стоят на своих позициях, а ответ на агрессию будет соразмерным.

2844
Теги:
ситуация, Карабах, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Пашинян: Совбез обсудит вопрос военного положения и частичной мобилизации
Армения не будет перебрасывать военные силы в Нагорный Карабах – посол
Агрессия Азербайджана была заранее спланирована – Пашинян
Пашинян призвал удержать Турцию от любых возможных вмешательств в карабахский конфликт
Президент США Дональд Трамп

Посмотрим, можем ли мы это остановить - Трамп о ситуации в Нагорном Карабахе

472
(обновлено 02:27 28.09.2020)
Недавно заявление распространил Госдеп США, и вот комментарий президента Дональда Трампа.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. США внимательно следят за ситуаций в Нагорном Карабахе, посмотрят, смогут ли остановить насилие. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в понедельник журналистам президент США Дональд Трамп.

"Мы пристально следим за этим. У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение - ред.) остановить", - сказал он.

Ранее Госдеп США выступил за немедленное прекращение огня и возвращение сторон конфликта к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

472
Теги:
Нагорный Карабах, Дональд Трамп
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах