Главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк

Эксперт объяснил, что за "сигнал" США отправили России с помощью подлодки

347
(обновлено 15:43 28.08.2020)
Главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк прокомментировал сообщение о том, что американцы передали "сигнал Кремлю", отправив секретную подводную лодку USS Seawolf к берегам Норвегии.
Эксперт о том, зачем США отправили к берегам Норвегии секретную подлодку

В Арктике сталкиваются интересы безопасности ведущих держав. Американцы стараются продемонстрировать российской стороне свою готовность и дальше отстаивать свои интересы в этом регионе. Об этом главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк сказал в эфире радио Sputnik.

Ранее американский портал The Drive сообщил, что США передали "сигнал Кремлю", отправив секретную подводную лодку USS Seawolf к берегам Норвегии. До этого ВМС США сообщили о прибытии Seawolf в норвежский Тромсе, позднее были опубликованы ее фотографии в этом порту.

"Сложно сказать, почему плавание подводной лодки – такая ужасная военная тайна. Американская подводная лодка находится в международных водах, не вторгалась в территориальные воды России. Поэтому, насколько я понимаю, тут никаких поводов для дипломатического обмена нотами или каких-то более жестких акций не было. Вероятнее всего, это – способ привлечь внимание к действиям американской стороны, к тому, что Америка не сдает своих позиций", - считает Батюк.

Он подчеркнул, что между великими державами идет борьба за Арктику, что вполне понятно, ведь из-за глобального потепления происходит таяние арктических льдов, более доступными становятся, во-первых, минеральные ресурсы Арктики, точнее шельфа Северного Ледовитого океана, а, во-вторых, более доступными становятся морские пути, в том числе и Северный морской путь.

"В настоящее время Россия утверждает, что Северный морской путь должен находиться под контролем России, но американцы категорически против, считая, что это должен быть международный морской путь, находящийся под международным контролем", - сказал эксперт.

По его словам, не надо забывать, что в этом регионе пересекаются интересы ведущих держав.

"Достаточно сказать, что через Арктику пролегают кратчайшие пути полета межконтинентальных баллистических ракет из России в Америку и обратно. Это же касается стратегических бомбардировщиков. Так что понятно, почему Арктика так важна. И здесь американцы попытаются продемонстрировать российской стороне свою готовность и дальше отстаивать свои интересы в этом регионе", - отметил Батюк.

Напомним, американский контр-адмирал Энтони Карулло заявил, что переброска субмарины "повышает и без того большие возможности по ведению подводной войны" и демонстрирует "неизменную приверженность" США "обеспечению морской безопасности и сдерживания во всем регионе".

347
Теги:
сигнал, Кремль, сообщение, Норвегия, подлодка, Россия, США
По теме
Над водой и в глубинах Черного моря - Россия ответила "калибром" на учения НАТО
Крупнейший айсберг в мире начал разрушаться
Громадная озоновая дыра над Арктикой почти исчезла
В сети появилось видео всплывающей в Арктике подлодки США
Начальник медицинского отряда, майор медицинской службы Ярослав Иванов

Иванов: медицинский отряд в Карабахе может принять одновременно 100 человек

102
(обновлено 20:13 25.11.2020)
В составе отряда – профессионалы самого высокого класса: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, готовые к оказанию медицинской помощи в полном объеме.
Иванов: медицинский отряд в Карабахе может принять одновременно 100 человек

Для медицинского обеспечения миротворческого контингента России и оказания медпомощи местному населению в Нагорный Карабах перебрасываются силы и средства медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа. Начальник медицинского отряда, майор медицинской службы Ярослав Иванов рассказал о его подготовке.

"Медицинский отряд оснащен самым современным на сегодняшний день оборудованием. Возможности отряда позволяют одновременно принимать до ста человек - раненых, больных, пораженных различной степени тяжести, как хирургической, так и терапевтической патологии. И одновременно можно разместить на своих фондах до 100 человек на излечение сроком до двух недель", - сказал Иванов.

Он сообщил, что в состав отряда входят профессионалы самого высокого класса - врачи, фельдшеры, медицинские сестры, готовые к оказанию медицинской помощи в полном объеме.

"Весь состав отряда подготовлен, состоит из профессионалов самого высокого класса, готовых к оказанию медицинской помощи в полном объеме, в назначенное время в назначенном месте", - сказал майор.

Всего для развертывания медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа в Нагорный Карабах будут переброшены 122 военнослужащих, 54 единицы автомобильной и специальной техники, 66 тонн материальных средств.

Два самолета Ил-76 с военными медиками вылетели в Карабах - Минобороны России>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

102
Теги:
медицинская помощь, Карабах, Россия
По теме
МЧС России направило дополнительную группировку для помощи населению Карабаха
Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе
Два самолета Ил-76 с военными медиками вылетели в Карабах - Минобороны России
Раненным на южной границе Армении военным оказывают медпомощь – видео
Семен Пегов на онлайн пресс-конференции (25 ноября 2020). Москва

Сможет ли Армения со временем "взять реванш"? Ответ военкора Пегова

3730
(обновлено 15:07 25.11.2020)
Армянская сторона может добиться реванша в Карабахе, если подготовится к изменяющимся условиям и войне будущего, сказал военкор Семен Пегов.

 

Пегов: Армения способна на реванш в Карабахе при консолидации военной элиты

"Это зависит исключительно от того, как сейчас поведет себя военная элита не столько прошлых поколений, которая выиграла войну 27 лет назад, сколько моего поколения", - сказал Пегов.

По его словам, реванш возможен, если новое поколение военных сможет консолидироваться.

"Войны меняются. Если новая военная элита сможет консолидироваться, то почему бы и нет", - сказал военкор.

Им нужно понять, что войны меняются, вызовы времени - совсем иные.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернулся миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

3730
Теги:
Семен Пегов, Армения
Деньги

Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина

46
Сейчас, курс драма падает. Центробанк должен предоставить четкую информацию о том, что происходит, чтобы потребители не впали в панику и не начали массово менять драмы на доллары.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik, Нелли Даниелян. Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян считает обесценивание драма закономерным на фоне экономической ситуации в стране. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения.

Во вторник, 24 ноября, курс доллара в Армении перешел отметку 510 драмов, а курс евро – 600 драмов (то есть упал на 6-7%).

Вардан Арамян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Вардан Арамян

"Изменение курса валюты зависит от двух типов факторов: структурных и ситуативных, то есть зависящих от настроений сегодняшнего дня. А сегодня в обществе присутствуют негативные ожидания, которые могут перерасти в тревожное, "стадное поведение", - отметил Арамян, подчеркнув, что в современной армянской реальности второй фактор представляет особую опасность.

По его словам, действия общества тождественны действиям хозяйствующих субъектов, которые в настоящее время начинают переводить свои денежные активы в инвалюту. Иначе говоря, люди, не понимая происходящих в экономике процессов, либо снимают свои депозиты из банков, либо переводят накопления в иностранную валюту. Экс-министр подчеркнул, что последствия этого явления могут оказаться губительными для армянской экономики.

"Когда рядовой гражданин видит, что драм обесценивается, узнает у своих родственников и соседей, что все покупают доллары, естественно, он поступает также. Распространение этой информации не пресекается, достоверная информация не предоставляется. Поэтому считаю, что ЦБ и правительство должны быть достаточно агрессивными и последовательными в предоставлении информации общественности", - заявил Арамян.

Еще один способ сдержать инфляцию – валютная (долларовая) интервенция в экономику. Она позволяет удовлетворить спрос общественности на валюту. По мнению бывшего министра финансов, у Центробанка достаточно резервов для применения этого инструмента.

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины>>

Отметим, на данный момент валютные резервы ЦБ, не считая золота и SDR (условные единицы расчета в МВФ), составляют примерно 1,8 миллиарда долларов (нетто-объем, то есть активы минус обязательства). Чтобы оценить надежность этих запасов, их обычно сравнивают с тем, на сколько месяцев национального импорта их может хватить. На запасах ЦБ Армения может продержаться от 4 до 6 месяцев (минимальной зоной комфорта в мире считаются 3).

Экс-министр финансов не разделяет мнение, что основной причиной обесценивания драма стала война. Он уверен, что неопределенность, возникшая в экономике по вине правительства - более существенная причина.

"Правительство допустило серьезное упущение, - настаивает Арамян. - На протяжении 2,5 лет неоднократно говорил, что действия кабинета министров не соответствовали его заявлениям, что привело к провалам". В результате этого, по его словам, произошел спад инвестиций в 2019 году, тогда как для притока вложений необходима стабильность и четкость в действиях правительства.

Арамян уверен, что после войны неопределенность в экономике проявляется более отчетливо, но до сих пор ни один член правительства не ответил на вопрос "Что будет завтра?, в то время, когда к рискам спада валюты прибавились риски инфляции, потому что большинство товаров в Армении – или импортные, или частично произведенные, или сделаны из импортного сырья, или на импортном оборудовании. Все это нужно покупать за валюту, и чем она дороже, тем дороже будут эти товары.

 

Утешаться приходится лишь тем, что в стране пока не столь высокая покупательная способность, чтобы товары дорожали еще и из-за спроса. В этом случае продавцы будут вынуждены повышать цены меньше, чтобы товары хоть как-то покупали. О низкой платежеспособности населения свидетельствует и низкая инфляция в стране в последние годы, добавил Арамян.

Отметим, что, по данным сайта rate.am, максимальный курс доллара для покупки коммерческих банков Армении был установлен 24 ноября и составил 510 драмов, а для продажи – 522 драма. Покупка евро была осуществлена максимум за 605 драмов, продажа – за 629 драмов. Российский рубль в коммерческих банках можно купить за 6.75 драма, а продать за 7.10 драмов.

Курс Центрального банка существенно не отличается: доллар стоит 512.31 драма, евро - 608.83, российский рубль - 6.75.

Для сравнения отметим, что месяц назад, 24 октября, в самый разгар войны официальный курс доллара в Армении составлял 494.01 драма, курс евро - 585.25, курс российского рубля 6.47.

До войны, 24 сентября, доллар в Армении стоил 485.32 драма, евро - 565.06, российский рубль - 6.28.

Фактически, за последние два месяца иностранная валюта в стране выросла в цене на 6-7 процентов, то есть, драм настолько же и обесценился.

Отметим, что сегодня Центральный банк сообщил, что на финансовых рынках осуществляется постоянный мониторинг, и в случае необходимости ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения цен и финансовой стабильности.

46
Теги:
валюта, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху