Доктор экономических наук Владимир Васильев

Эксперт пояснил, зачем Трамп заявил о возможности "экономического разрыва" США и Китая

445
(обновлено 15:51 24.08.2020)
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Российской Академии наук Владимир Васильев прокомментировал заявление американского президента Дональда Трампа о возможности полного экономического разрыва с Китаем.
Васильев об угрозе Трампа «разъединить экономики» США и Китая

Заявление американского президента Дональда Трампа о возможности разрыва экономических связей с Китаем – это просто угроза в рамках предвыборной кампании. Такое мнение главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, д.э.н. Владимир Васильев высказал в эфире радио Sputnik.

Ранее президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что может "разъединить экономики" США и Китая в случае победы на выборах главы государства.

"На самом деле экономические связи между США и КНР достаточно серьезные", - сказал Васильев, напомнив, что даже после обострения отношений американские компании не ушли из Китая.

По его словам, угроза Трампа – просто предвыборное заявление, рассчитанное на американскую аудиторию.

Как отметил эксперт, ранее демократы заявили, что они наладят американо-китайские отношения и вернут их к состоянию, которое было до начала американо-китайской торговой войны в 2018 году. Трамп же решил сыграть на контрасте.

"Это – сугубо политическое заявление, чтобы подчеркнуть полную противоположность подходов Трампа и Байдена к вопросу американо-китайских отношений", - сказал Васильев.

Рогулев: США хотят сколотить коалицию против Китая и включить в нее Россию>>

По его словам, Трамп на фоне заявлений демократов демонстрирует жесткий подход в отношениях с Китаем.

Отметим, что противостояние США и КНР по экономическим вопросам продолжается по мере развития так называемой "торговой войны". Ранее США и Китай подписали временное (на два года) торговое соглашение, которое представляет собой первую часть торговой сделки.

445
Теги:
Дональд Трамп, президент, заявление, Китай, США, эксперт
По теме
США планируют ввести запрет на полеты китайских авиакомпаний в США
Точка невозврата: отношения Китая с США сгорели в горниле предвыборных страстей
Наглость должна быть наказуема: в Китае размышляют о санкциях против США
Шатров: обвинения США в адрес Китая – подлый способ решить свои экономические проблемы
Давид Бабаян

Давид Бабаян пояснил, почему для Баку важно взять под контроль Худаферинское водохранилище

6869
(обновлено 21:18 19.10.2020)
Иран не может не беспокоить происходящее в Карабахе, а особенно - стремление Баку взять под контроль Худаферинское водохранилище, уверен советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.
Давид Бабаян о важности Худаферинского водохранилища

Советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснил, почему Азербайджан хочет взять под контроль Худаферинское водохранилище, расположенное у реки Аракс.

"Это водохранилище имеет стратегическое значение для Ирана. Вся северная часть Ирана - три-четыре провинции, расположенные в основном в бассейне озера Урмия, находятся в тяжелой экологической ситуации, так как озеро, практически высохло", — сказал Бабаян.

По его словам, там уже начались процессы опустынивания, и единственная возможность как-то улучшить ситуацию - как экологическую, так и с водоснабжением - это доставлять воду из реки Аракс.

Бабаян отметил, что Иран планирует также перебросить часть вод Каспийского моря в озеро Урмия. Однако это дорогостоящий проект, более того вода в море - соленая, следовательно если даже проект и будет реализован, то для опреснения воды нужны специальные установки.

"Вода в Араксе пресная, более того, поставлять оттуда воду дешевле", — сказал Бабаян.

По его словам, это водохранилище важно для Ирана. И если Азербайджан получит над ним контроль, то фактически завладеет мощнейшим рычагом давления на Иран, чем обязательно воспользуется.

Это может привести к непредсказуемым последствиям социального характера для Ирана.

"Этими ресурсами мы не пользуемся, однако одно дело, когда это водохранилище находится под нашим контролем, другое, когда оно под контролем Азербайджана", — сказал Бабаян.

Советник президента Карабаха подчеркнул, что это не может не беспокоить Иран - стратегически важную страну, поддерживающую военно-политический, геополитический баланс в регионе.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Пашинян и Алиев готовы встретиться в Москве для переговоров>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

6869
Теги:
контроль, водохранилище, Баку
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Виталий Милонов во время презентации Фонда защиты национальных ценностей (10 апреля 2019). Москвa

Милонов: То, что я увидел в Карабахе, до этого не видел никогда

3797
(обновлено 20:46 19.10.2020)
Депутата Госдумы Виталия Милонова во время недавнего посещения Нагорного Карабаха сопровождали российские журналисты и сейчас он вместе с ними работает с видеоматериалом о ситуации в зоне конфликта. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Армения.
Виталий Милонов о своей поездке в Карабах

Депутат Госдумы, член комитета по международным делам Виталий Милонов в интервью радио Sputnik Армения рассказал о своей поездке в Карабах, а также поделился самыми впечатляющими для него воспоминаниями от этой поездки.

"Мы провели ночь в подвале степанакертского госпиталя, где была оборудована операционная. Сюда поступали военнослужащие и обычные люди с осколочными ранениями, полученными от ударов беспилотниками и ракетами. Госпиталь находился под обстрелом, врачи оказывали помощь под гром канонады. Такого я не видел никогда", - говорит Виталий Милонов.

Во время своего посещения Нагорного Карабаха российский депутат побывал не только в городах Степанакерт и Шуши, но и съездил на один из участков передовой.

"Ну, наверно когда я ехал и видел массовые похороны мирных людей. Каждый день это гробы, венки, слёзы. Лица женщин, которые серового цвета, от того что они получают информацию о том, что их детей больше нет, их родственников больше нет", - рассказал российский парламентарий. 

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Российский депутат Виталий Милонов прибыл в Карабах: азербайджанские юзеры устроили травлю>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3797
Теги:
Виталий Милонов, поездка, Карабах, депутат, Россия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Посольство Азербайджана направило в МИД РФ ноту протеста из-за визита Милонова в Карабах
Российский депутат Виталий Милонов прибыл в Карабах: азербайджанские юзеры устроили травлю
Баку хочет эскалации конфликта в НКР: Милонов о включении в черный список Азербайджана
Строительные работы

В Ереване будет построен 15-этажный жилой комплекс

0
(обновлено 13:24 20.10.2020)
За проект строительства комплекса проголосовало большинство членов Совета старейшин Еревана.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Пятнадцатиэтажный многофункциональный комплекс будет построен в центре столицы Армении, на ул. Антона Кочиняна. Совет старейшин Еревана на заседании во вторник одобрил соответствующий проект.

Как сообщил заместитель начальника департамента по управлению недвижимостью аппарата мэрии Еревана Ваан Хачатрян, площадь строения составит 11 149 кв.м, этот участок принадлежит гражданке Марине Погосян по праву собственности.

Ранее проект был одобрен межведомственной комиссией, координирующей работу по составлению документов в сфере строительства в общинах Армении.

Отметим, что за проект проголосовали 30 членов Совета старейшин Еревана, 3 – против, еще 3 – воздержались.

0
Теги:
Новости Армения, Ереван, Совет старейшин, комплекс
По теме
Арсен Торосян ознакомился со строительством медцентра в Мартуни
Правительство Армении составит проект для строительства детских садов нового типа
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше