Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

Эксперт рассказал о том, что можно и что нельзя при вакцинации от коронавируса

720
Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал в эфире радио Sputnik о том, от чего следует непременно отказаться при вакцинации от коронавируса.
Эксперт: При каком состоянии нельзя делать вакцинацию от коронавируса

По его словам, есть состояния, при которых вакцинация противопоказана.

"Чего можно, чего нельзя? Сразу могу сказать, нельзя крепкий алкоголь (и некрепкий тоже). Организм может среагировать так, что не будет хорошо, смотря, как печень работает. Думаю, часов за 10-12, а то и за сутки не стоит ничего пить. Дальше никаких особых требований нет, потому что вакцина не что-то такое страшное", - сказал врач.

Жемчугов отметил, что третья фаза испытаний российской вакцины, которая разработана центром Гамалеи, будет проводиться до тех пор, пока не будет доказана ее эффективность. При успешном результате препарат поступит в оборот уже в январе месяце.

720
Теги:
Россия, доктор, вакцина
По теме
Эксперт рассказал об условиях постоянной регистрации вакцины от COVID-19
Так чья вакцина лучше? Вирусолог Абрамян объяснил, почему коронавирус подхлестнул гонку
Все о новой российской вакцине от COVID-19
Известно, когда на рынке появится китайская вакцина от коронавируса
Французским властям нужно предпринять более радикальные меры – Федоров

Французским властям нужно предпринять более радикальные меры Федоров

482
(обновлено 22:05 29.10.2020)
Военно-политический эксперт Юрий Федоров в интервью на радио Sputnik поделился мнением относительно ситуации, сложившейся во Франции.
Религиозный кризис во Франции: где корень бед – версия политолога

Череда преступлений и терактов произошла всего за несколько дней во Франции. Практически все они были совершены на почве национальной и религиозной ненависти.

"Либеральная идеология – иллюзия некоего нового мира, что все будут разделять французские ценности, европейские ценности, на мой взгляд, привела к бесхребетности и непониманию ситуации. Хотя французские силовики и власти пытаются ее переменить, но в одночасье это сложно будет сделать", - сказал он.

Сейчас готовится закон о так называемом исламском сепаратизме, сторонники которого склонны к терактам, которые происходят в стране в последнее время. Он будет рассматриваться во французском парламенте в декабре.

"Мне кажется, французский президент на эмоциях немножко перегнул палку и его слова о том, что мы не отступим и будем бороться против радикального ислама были восприняты мусульманами как вызов", - отметил Федоров.

По его мнению, французским силовикам и властям нужно предпринимать более радикальные меры, чтобы ситуацию держать под контролем, чтобы защитить жизни людей.

"Думаю, французский политический класс живет какими-то иллюзиями, не желая признавать, что французское общество изменилось. Хотя этническая статистика там запрещена, тем не менее, по всяким прикидкам в стране около шести миллионов мусульман. Это самая крупная мусульманская община в Европе. Не понимать, что это существенный компонент французского общества нельзя", - сказал эксперт.

Он отметил, что у этих людей своя ментальность, свои религиозные чувства. Они не способны воспринимать нормально богохульствующие карикатуры. Это возмущает людей, что можно понять.

По словам эксперта, необходимо учитывать специфику французского общества. Иначе грозит риск религиозных всплесков, которые подстегивают фанатиков.

Напомним, утром в четверг в Ницце, в церкви Нотр-Дам, произошло нападение на прихожан, в результате чего погибли три человека. Нападавший был задержан правоохранительными органами, при задержании он был ранен. Мэр города Кристиан Эстрози заявил, что совершивший атаку повторял: "Аллах акбар". По его словам, все указывает на то, что произошедшее является терактом. Тремя часами позже — уже в Авиньоне — неизвестный с ножом напал на полицейских с криками "Аллах акбар". Он был застрелен на месте.

На территории Франции введен план по противодействию терроризму Vigipirate. Французское правительство в лице премьер-министра Жана Кастекса пообещало, что ответ будет "твердым, беспощадным и не заставит себя ждать".

482
Теги:
Франция
Замминистра высокотехнологичной промышленности Армении Гегам Варданян на пресс-конференция по итогам полуфинала Международного конкурса инновационных проектов Евразийские цифровые платформы (13 сентября 2019). Еревaн

Гегам Варданян: "Работа без границ" даст возможность искать вакансию в странах ЕАЭС

476
(обновлено 21:54 29.10.2020)
Проект дает доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях, которая содержится в базах данных государств-членов ЕАЭС в сфере трудоустройства и занятости.
Варданян о работе приложения для мигрантов

Министр Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян рассказал в интервью на радио Sputnik, что "Работа без границ" - это один из знаковых проектов, который реализует ЕЭК.

"Работа без границ" даст возможность гражданам стран Евразийского экономического союза находить вакантные рабочие места во всех странах ЕАЭС, работодатели при этом получат возможность находить соискателей", - уточнил он.

По сути, это объединение всех баз данных, и с технической точки зрения эта система весьма удобна, отметил Варданян.

"Сейчас это очень актуально, особенно на фоне пандемии коронавируса. Ведь возникает много сложностей в плане поиска работы... Вероятнее всего, уже в декабре мы ее презентуем, расскажем, как это все работает", - добавил министр ЕЭК.

Напомним, что в рамках цифровой повестки ЕЭК реализует инициативы и проекты в разных сферах, среди которых проект "Унифицированная система поиска "Работа без границ", одобренный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 сентября 2019 года.

В проекте задействованы действующие национальные системы пяти стран. По итогам реализации проекта пользователям системы (соискателям вакансий и работодателям) будет предоставлена возможность выбора одного или нескольких государств, на территории которых нужно будет искать работу, подбирать персонал, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия.

Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов заработает в ЕАЭС в 2021 году>>

Все функции по поиску работы и подбору персонала будут бесплатными для пользователей системы (граждан и работодателей государств-членов).

В настоящее время реализация проекта находится на завершающейся стадии.

476
Теги:
министр, проект, ЕЭК, ЕАЭС
По теме
Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономик после пандемии
Если вернуть капитал из офшоров, объем финансового рынка ЕАЭС возрастет – Глазьев
Контрабанда сигарет в странах ЕАЭС: левый табак чаще приходит из Беларуси и Армении
Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов заработает в ЕАЭС в 2021 году
Степанакерт 6 октября 2020 года

Уничтожение "атакующего ядра" ВС Азербайджана может решить исход войны - эксперт

0
(обновлено 23:39 29.10.2020)
Можно отметить определенное истощение ресурсов Азербайджана в бронетехнике и БПЛА, однако ослабление интенсивности боевых действий едва ли будет долгосрочным.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Уничтожение "атакующего ядра" ВС Азербайджана позволит решить исход военных действий, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя спад атакующей активности азербайджанской армии и участившиеся потери ею БПЛА.

В последние несколько дней появились первые сообщения о сбитых турецких беспилотниках "Байрактар". За все время боев карабахские ВС уничтожили около десятка БПЛА такого типа.

"Конкретной достоверной информации нет, но можно предположить, что, возможно применяются какие-то средства радиоэлектронного противодействия, которые способны обеспечить подобный эффект. Они предполагают, в частности, перехват контроля над устройством или потерю управления оператором", - сказал Арутюнов.

Этот вариант нельзя исключать, хотя точной информации по этому вопросу нет. Трудно утверждать, есть ли на вооружении армянской стороны подобные системы, поскольку опыт применения "Байрактаров" как на Ближнем Востоке, так и в нашем регионе относительно нов.

Однако муссируется версия о поступлении новых систем борьбы с БПЛА (в СМИ появились сообщения о новых системах РЭБ - ред.).

Что касается хода боевых действий в целом, то можно сказать об истощении сил Азербайджана, в том числе и запаса применяемых устройств.

"Тем более, что большой процент применяемых Азербайджаном средств составляют не беспилотники многоразового использования, а высокоточные боеприпасы. То есть расход в ходе боевых действий очень велик. И хотя была информация, что поставки из Израиля осуществляются постоянно, кроме того, ресурсы Турции и Азербайджана достаточно велики, я не исключаю определенного сокращения этих запасов", - сказал Арутюнов.

Таким образом, возможны два фактора – как определенное истощение ресурсов противника (сокращение количества устройств), так и повышение эффективности борьбы армянской системы ПВО.

Это, конечно же, не может не влиять на наступательные возможности азербайджанской армии. Наблюдается, конечно, и сокращение ресурсов, связанных с бронетехникой и личным составом. Сочетание этих факторов должно сыграть свою роль, по крайней мере, теоретически.

Как долго продлится период ослабления интенсивности боевых действий, сказать трудно. Многое будет зависеть от экономического планирования в Азербайджане. В целом логика конфликта такова, что если сейчас наступательный импульс Баку ослаб, то нельзя исключать, что после некоторого затишья (зависящего от многих факторов) интенсивность боев снова возрастет.

"Если же речь идет о существенном истощении ресурсов, то нельзя исключать более длительной паузы. Но вероятность того, что боевые действия возобновятся, – велика. Ведь если будет пауза на нынешней стадии, у Азербайджана может появиться искушение начать еще одну наступательную волну, используя нынешние стартовые позиции", - отметил Арутюнов.

С другой стороны, одна крупная успешная операция армянской стороны, которая приведет к уничтожению "атакующего ядра" (что будет серьезным поражением для Азербайджана и в военном, и в политическом плане) и восстановлению ситуации до 27 сентября, может решить исход конфликта.

"Это повлияет и на политическую позицию Азербайджана. Такой исход в результате одной или двух крупных операций полностью возможен", - сказал Арутюнов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

0
Теги:
эксперт, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Признать Карабах, не помогать Баку и Анкаре: Конгресс США рассмотрит проекты резолюций
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Французский депутат рассказал о поездке в Карабах и резолюции о его признании
Если Азербайджан прекратит атаки на Карабах: генсек ОАГ о том, что остановит конфликт