Директор Аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерий Вайсберг

Вайсберг о "Северном потоке 2": идет поиск юридической схемы для обхода санкций США

248
(обновлено 21:25 29.07.2020)
Директор аналитического департамента Инвестиционной компании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг прокомментировал перспективы проекта "Северный поток – 2".
Вайсберг о проекте «Северный поток – 2»

Идет поиск какой-то юридической конструкции, которая позволит "Газпрому" оставаться компанией, на которую санкции США, связанные с проектом "Северный поток – 2", не распространяются, заявил директор аналитического департамента Инвестиционной компании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг в эфире радио Sputnik

Ранее стало известно, оператор "Северного потока — 2", Nord Stream 2 AG, подал апелляцию в Европейский суд на решение Суда общей юрисдикции ЕС. Компания оспаривает решение о Газовой директиве Евросоюза. Оператор проекта считает поправки к директиве незаконной дискриминацией. Обновленная Газовая директива предполагает, в частности, что добычей и транспортировкой газа по участкам трубопроводов, идущих по территории государств ЕС из третьих стран, должны заниматься разные компании.

С точки зрения Вайсберга, попытка внести поправки в директиву – это попытка найти компромисс с Соединенными Штатами, которые оказывают сильное давление, чтобы воспрепятствовать проекту.

"Думаю, что в этой ситуации судебным органам, властям ЕС, в частности, Германии будет очень сложно противостоять этому давлению", - считает эксперт.

Сроки окупаемости проекта, по его мнению, могут существенно сдвинуться или, возможно, придется каким-то образом изменять состав участников консорциума.

"Наверное, придется искать какую-то модель компромисса, но она не исключает жизнеспособности этого проекта, просто затрудняет и, возможно, удлиняет сроки окупаемости. Но сейчас, на повестке дня самое главное – успеть проложить несколько сотен километров трубы, которую до берега не могут доложить, а там уже заниматься экономическими вопросами", - убежден Вайсберг.

Что касается американских санкций, то они в основном касаются компаний, которые участвуют в проекте "Северный поток – 2", но сам "Газпром" как компания не упоминается. Возможно, что сама компания "Газпром", полагает эксперт, не попадет под санкции.

С точки зрения Вайсберга, Европа будет противостоять давлению США.

Напомним, "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.

248
Теги:
проект, схема, США, санкции, Северный поток
По теме
Рожанковский: проект "Северный поток - 2" изменит отношения между Европой и США
Гинько: в Германии очень недовольны вмешательством США в проект "Северный поток – 2"
США могут давить на Европу: в случае с "Северным потоком" это неминуемо
Решение США по "Северному потоку-2" просто иезуитское - Громов
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина: российский закон об алкоголе не во всем соответствует техрегламенту ЕАЭС

257
(обновлено 19:34 23.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала несоответствия между российским законом и техрегламентом ЕАЭС, которые связаны с алкогольной продукцией.
Малкина о техрегламенте алкогольной продукции в рамках ЕАЭС и новом законе маркировки

Закон России "О виноградарстве и виноделии", вступивший в силу 26 июня, не во всем соответствует регламенту Евразийского экономического союза. Об этом помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Согласно российскому закону, к реализации допускаются только те вина и коньяки, где на этикетке указаны место и год сбора винограда, а винами могут считаться только виноградные алкогольные напитки (то есть не гранатовые и иные плодовые).

Правда, техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" вступит в силу только с 9 января 2021 года. Но в нем определено, что при маркировке алкогольной продукции год нужно указывать только в случае с выдержанными и коллекционными винами.

"Для остальных указание года урожая не предусмотрено. Поэтому у Российской Федерации имеется возможность для подготовки к внесению в национальное законодательство соответствующих изменений", - отметила Малкина.

Отметим, что производство виноградного вина в Армении в последние годы выросло, но пока его объемы остаются сравнительно небольшими. В то же время, "подскочило" производство фруктовых вин, а по объему экспорта они даже обогнали виноградные. Так, в I полугодии 2020 года экспорт виноградного вина составил 3,2 млн долларов, а фруктовых вин – 4,5 млн. Коньяк традиционно остается одним из важнейших экспортных товаров республики. В I полугодии 2020 года экспорт сократился из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года, экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

257
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"
Константин Затулин

Затулин: Помпео поблагодарил Грузию за отказ пропустить российскую технику в Армению

2142
(обновлено 17:02 23.09.2020)
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе по поводу шансов членства страны в НАТО в ближайшем будущем.
Затулин: преданность Грузии НАТО блокирует возможность нормализации отношений с Россией

Продолжение сотрудничества Грузии с НАТО и стремление вступить в Альянс блокирует возможность серьезной нормализации отношений с Россией, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радио Sputnik.

Ранее экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила, что не считает вступление страны в Альянс в ближайшее время реалистичным.

В качестве доказательства желания официального Тбилиси продемонстрировать свою преданность блоку Затулин привел недавний инцидент, связанный с поставками российской военной техники в Армению через территорию Грузии.

"Совсем недавно Грузия, например, заблокировала поставки военной техники для Армении, которую по договору Россия пыталась провезти транзитом через территорию Грузии. Армения не имеет с нами общей границы. Грузия не дала возможности это осуществить, за что ее поблагодарил госсекретарь США Майк Помпео. Это произошло на прошлой неделе. Его благодарность была выражена публично. Словом, о каком доверии и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, вставлять нам палки в колеса", - сказал Затулин.

Комментируя заявление Бурджанадзе, Затулин отметил, что и раньше у Грузии не было особых шансов стать полноправным членом блока, учитывая конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

"Вопрос не столько в том, состоит формально Грузия в составе НАТО или нет, сколько в том, а каков на сегодняшний день уровень сотрудничества и доверия между Грузией и НАТО. Так вот, к большому сожалению, хочу сказать, что с членством или без членства в НАТО Грузия продолжает находиться в колее сотрудничества с НАТО, выстраивания своих военных и прочих планов, в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур", - сказал российский политик.

По его словам, все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений, происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. Между тем, с точки зрения Затулина, Грузия не получит желаемого, а именно: обязательства НАТО воевать за интересы этой страны. Однако официальный Тбилиси не теряет надежды и продолжает сотрудничать с Североатлантическим альянсом.

Политик подчеркнул, что блок борется за влияние на постсоветском пространстве.

Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом Альянса при условии соответствия его стандартам.

2142
Теги:
отношения, Россия, Грузия, НАТО, Затулин Константин
По теме
Глазунов рассказал об учениях НАТО в Грузии, "создающих дугу нестабильности"
Кризис в Керченском проливе: НАТО инициирует министерскую встречу с Грузией и Украиной
Хидирбегишвили рассказал, при каком условии Россия ответит на сближение Грузии с НАТО
"Безрассудство" Грузии и Украины: союзники НАТО не хотят вкупе идти ко дну в Черном море
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений Кавказ-2020 на полигоне Алагяз (24 сентября 2020). Армения

Это не "месседж" кому-то: Парванян рассказал о целях армяно-российских учений

0
В розыгрыше боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении приняли участие армянские военные, пограничники и военнослужащие российской базы.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Армянские и российские военнослужащие, а также пограничники учатся действовать под единым командованием, сказал журналистам командующий Объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Тигран Парванян, комментируя практический этап учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" в Армении.

"К совместным учениям армяно-российской группировки были привлечены и пограничные силы. Сегодня был завершен этап стрельб, он предстоит и завтра, а сами учения продолжатся до 26 сентября", - сказал Парванян.

Согласно сценарию, противник нарушил границу и продвинулся вглубь армянской территории. Армяно-российская группировка отбросила его и восстановила контроль над границей.

В учениях приняло участие около 1,5 тысяч человек, было задействовано до 300 единиц техники (в основном, бронетехники).

Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений Кавказ-2020 на полигоне Алагяз (24 сентября 2020). Армения
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" (24 сентября 2020). Армения

"Принимали участие армянские части из различных армейских корпусов, пограничники и подразделения 102-ой российской базы", - отметил Парванян.

В ходе учений были разыграны новые элементы, которые на данный момент не подлежат огласке.

Предварительные итоги свидетельствуют об успешном проведении учений. По словам генерал-лейтенанта, после проверки огневой подготовки об этом можно будет говорить конкретнее.

Говоря о важности совместных учений, Парванян высказал мнение, что армянские и российские военнослужащие, пограничники должны уметь действовать под единым командованием, чтобы эффективно бороться с противником.

"Эту гармонию я вижу", - сказал Парванян.

Он отметил, что есть, конечно, и недочеты. Но они не помешали выполнить поставленную задачу.

Отвечая на вопрос, являются ли учения "месседжем" кому-то, Парванян ответил отрицательно.

"Это не послание, это реализация нашей программы боевой подготовки, которая была разработана в начале года вместе с российским Южным военным округом. По этой программе мы движемся вперед", - сказал Парванян.

Он отметил, что подобные учения должны были пройти и в апреле, но из-за пандемии они были отменены. По его словам, учения проводятся несколько раз в году.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении было привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

0
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах