Мы все умрём. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?

160
(обновлено 20:05 25.07.2020)
Новые виды транспорта (в основном на электротяге) позиционируются как менее вредные для экологии, чем их собратья на сгораемом топливе.
Мы все умрём. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?

Однако выбросы в атмосферу – не единственный критерий: за производство и эксплуатацию тоже надо платить. Как деньгами, так и "запасом прочности" климата. Правда ли эко-транспорт экологичен, или это просто реклама?

Какие альтернативы двигателям внутреннего сгорания реально "чистые"? А какие из них при этом экономически и технически возможно производить массово? Сколько времени, денег и ресурсов понадобится, чтобы перестроить города, дороги, аэро-и обычные порты под новый "зелёный" транспорт? Почему всё-таки лучше жечь топливо на ТЭС, чем в бензобаках? Не нанесут ли тяжелые металлы и пластик для аккумуляторов больше вреда, чем нефтепродукты?

На эти и другие вопросы отвечают директор по проектам российского отделения Гринпис Владимир Чупров и директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

160
Теги:
катастрофа, транспорт, экология
По теме
Мы все умрем. Пилотируемые полеты: как не заблудиться в космосе
Мы все умрём. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?
Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?
Мы все умрём. Переработка космического мусора: трата сил или выгода?
Виктор Водолацкий

На выборах зафиксирована высокая явка избирателей глава миссии наблюдателей от Госдумы

1247
(обновлено 21:36 20.06.2021)
Высокая явка, по мнению Виктора Водолацкого, связана с тем, что в преддверии дня тишины в стране прошли многотысячные митинги, которые определили два полюса гражданского общества.
На выборах зафиксирована высокая явка избирателей – глава миссии наблюдателей от Госдумы

На нынешних выборах в Армении зафиксирована очень большая явка избирателей. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил глава миссии наблюдателей от Государственной Думы России Виктор Водолацкий.

"Не первый раз нахожусь в качестве наблюдателя на выборах в Армении, и в этот раз примечательна большая явка избирателей. Нам никогда не приходилось видеть такого количества людей на избирательных участках, как сегодня", - сказал он.

По мнению депутата Госдумы, высокая явка связана с тем, что в преддверии дня тишины в стране прошли многотысячные митинги, которые определяют два полюса гражданского общества.

Он отметил, что в основном все проходило в доброжелательной атмосфере: "Были лишь незначительные нарушения на некоторых участках… Мы ожидаем, что эти выборы станут какой-то точкой по консолидации гражданского общества, поскольку раскол в армянском обществе чреват последствиями для страны".

Блок "Честь имею" заявил об инициированном властями массовом давлении на избирателей>>

Водолацкий считает, что если одна из сторон не примет результаты ЦИК, снова начнутся противостояния и столкновения. А в таких ситуациях страдает национальная безопасность.

"Нацбезопасность – это самое главное, и как раз в этом вопросе Россия – союзник и партнер Армении", - подчеркнул он.

Глава миссии наблюдателей выразил надежду, что у той стороны, которая проиграет выборы, здравый смысл все же восторжествует и она не позволит людям выйти на улицы. Он уверен, что независимо от того, какая эта будет сторона, нужно сесть за стол переговоров и найти решения, которые пойдут на пользу жителям Армении.

20 июня в Армении проходят внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Избирательные участки открылись в 08:00. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях. Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

1247
Теги:
Госдума, наблюдатели, Выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Дмитрий Кобицкий в гостях радио Sputnik

"Трудоемкий процесс, тонны макулатуры": генсек МПА СНГ о выборах в Армении

590
(обновлено 18:09 20.06.2021)
Наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ накануне встретились с представителями некоторых партий и блоков, участвующих в выборах.
Дмитрий Кобицкий: "Процедуру выборов надо упростить."

Как отмечает Генеральный секретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, мнение у всех партий - разное: как об организации выборов,  регулирующему выборные процессы законодательству, так и ведению предвыборных кампаний.

"Разные ресурсы, разные возможности. Это несправедливо, отмечали многие. Но в целом, глобальных нарушений, требующих вмешательства отмечено не было. Да и сами партии в ЦИК и прокуратуру с официальными жалобами не обращались", - сказал он на в интервью на радио Sputnik Армения.

Что касается непосредственно процесса самого голосования, то наблюдатели отметили, что на многих избирательных участках есть трудности для людей с низким уровнем мобильности – инвалидов и людей преклонного возраста. "Отсутствие надомного голосования - это проблема. Есть возможность голосовать через доверенных лиц, но доверенное лицо может проголосовать совсем по-другому и никто об этом не узнает", - говорит Кобицкий.

Он посчитал также не особо удачным и нововведение с 25 бюллетенями: "это трудоемкий процесс, тонны макулатуры".

Все это, по его словам, отнимает много времени, создает очереди.

"В будущем процедуру выборов надо будет упростить", - заметил наблюдатель.

590
Теги:
выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Директор медцентра Измирлян Армен Чарчян на армяно-российском форуме по здравоохранению (21 октября 2019). Еревaн

Чарчян получил статус обвиняемого следствие готовит ходатайство о его аресте

89
(обновлено 20:16 21.06.2021)
Центризбирком Армении ранее удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении представителя оппозиционного блока.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Специальная следственная служба приняла решение привлечь директора медцентра "Измирлян", представителя блока "Айастан" ("Армения") Армена Чарчяна в качестве обвиняемого по возбужденному против него уголовному делу. Об этом адвокат Чарчяна – Эрик Алексанян, сообщил в Facebook.

Ранее Центризбирком Армении удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении Чарчяна.

Как отметил Алексанян, ССС решила также подать в суд ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении представителя блока "Айастан".

"Чарчян не признает предъявленного ему обвинения, он отказался от дачи показаний", - отметил адвокат.

По его словам, директор медцентра "Измирлян" также утверждает, что преследование в его отношении носит политический характер.

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи.

89
Теги:
Новости Армения, арест, следствие, обвиняемый, Армен Чарчян
По теме
Армен Чарчян назвал заведенное против него уголовное дело "пузырем"
Суд вынесет вердикт по правомерности задержания Армена Чарчяна в 20:00 - адвокат
Первопрестольный Эчмиадзин призывает освободить Армена Чарчяна
Суд не арестовал главу медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна