Мы все умрем.

Мы все умрём. Переработка космического мусора: трата сил или выгода?

292
(обновлено 17:22 19.07.2020)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают и опасности, которыми могут грозить человечеству.

 

Мы все умрём. Переработка космического мусора: трата сил или выгода?

Вокруг Земли вращаются тысячи тонн неактивных спутников и их обломков. С одной стороны, это угроза: они могут сбивать рабочие аппараты или падать в атмосферу, отравляя её остатками топлива (в том числе ядерного). С другой – это техника и ценное вторсырьё на миллионы долларов. Так что такое космический мусор: ядовитая клетка или новые возможности?

В чём главная опасность космического мусора, и почему в ближайшее время она значительно вырастет? Кто и как предлагает избавляться от космического мусора, и что сегодня мешает начать этот процесс? Можно ли космический мусор не уничтожать, а перерабатывать и использовать для строительства – на Земле, на орбите, на других планетах?

На эти и другие вопросы отвечает Денис Юшин - инженер, сотрудник ракетно-космической отрасли автор научно-популярного канала Science&Future в Яндекс.Дзене.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про 3D-печать, про Космический мусор и про Космос как индустрию: отложенная польза или пустые траты?

Слушайте подкасты РИА Новости. 

292
Теги:
космос
Тема:
Подкасты РИА (298)
Гор Казарян

Почему машины с армянскими номерами оказались в России вне закона? Ответ юриста Казаряна

746
(обновлено 22:08 13.08.2020)
Владельцы машин с армянскими номерами оказались перед дилеммой в России, они не могут свободно ездить. Каким должно быть решение этой проблемы - ответил юрист-консультант Гор Казарян.

 

Юрист Гор Казарян прокомментировал ситуацию вокруг автомобилей с армянскими номерами в России

Владельцы автомобилей с армянскими номерами в России оказались в весьма сложной ситуации. Купленные в Армении еще недавно и завезенные в Россию транспортные средства стали головной болью для владельцев – от них теперь требуют таможенный документ. А чтобы его получить в России, необходимо заплатить сумму, зачастую превышающую стоимость самого автомобиля.

Как пояснил юрист-консультант Гор Казарян, когда в 2014 году Армения присоединилась к Договору о ЕАЭС, в этом договоре были переходные пункты.

Эти пункты гласили, что транспортные средства, которые завезены в Армению с 10 октября 2014 года по 1 января 2020 года и растаможены по льготным тарифам, являются "условно выпущенными товарами".

"Условный выпуск" означал, что эти товары для внутреннего пользования в Армении. Для других стран-членов ЕАЭС эти транспортные средства являются иностранными товарами.

"Но в декабре 2017 года был принят Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, как главный документ, который регулирует правовые отношения. И если изначально эти транспортные средства считались иностранными товарами, то теперь ставится знак равенства между ними и остальными машинами в ЕАЭС", - сказал Казарян.

Он отметил, что вопрос теперь должен быть разрешен по принципу доминирования Таможенного кодекса над остальным нормативными актами.

746
Теги:
таможня, ЕАЭС
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев

Александр Гусев: США сели на "санкционного коня"

57
Соединенные Штаты выработали определенную политику в отношении России, от которой не намерены отказываться. Об этом заявил в эфире радио Sputnik доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев.
Александр Гусев: Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил России "расплатой огромной ценой"

По его словам, США одно время заявляли о вмешательстве России в выборы в США, о том, что Трамп победил исключительно благодаря российской помощи.

"Сегодня они говорят о сговоре с талибами. За талибами последует что-то еще. США сели на санкционного конька, и они еще долго будут на этом коне ехать", - сказал Гусев.

По словам эксперта, давление на Россию со стороны Соединенных Штатов будет продолжаться и усиливаться.

57
Теги:
политика, Россия, США
По теме
ЧП с журналистами из России: МИД призывает США обеспечить надлежащее отношение к прессе
Рогулев: США хотят сколотить коалицию против Китая и включить в нее Россию
Посольство России в США прокомментировало доклад Госдепа о "пропаганде"
Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО
Сельскохозяйственные земли в Армавире

Антикризисную помощь по кредитам получили более 21 тысячи фермеров Армении -министр

7
(обновлено 13:01 14.08.2020)
Фермеры и агробизнес смогут получить кредиты для осуществления сельскохозяйственных работ и закупки урожая. Льготы для бизнеса расширяются: кредиты можно будет брать уже не на полтора, а на два года.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Антикризисную поддержку по части кредитов получили более 21 тысячи фермеров Армении. Об этом заявил на пресс-конференции министр экономики республики Тигран Хачатрян.

По его словам, это внушает уверенность, что и новый, 24-й по счету проект по поддержанию агробизнеса, окажется успешным.

В частности, в рамках второго пакета антикризисной поддержки, кредиты фермерам и агробизнесу предлагались под 0% годовых. Сейчас расширяется схема льготных кредитов на закупку урожая (для последующего производства или экспорта в свежем виде). Максимальный срок погашения кредита будет продлен от полутора до двух лет, а максимальный льготный период – с 3 до 6 месяцев. Повышается и лимит кредита – с 1,8 до 3 миллиардов драмов (около 6,2 млн долларов). Лимит по лизингу составляет 1 миллиард драмов. Кроме того, у лизинговых компаний должна быть чистая кредитная история (в сумме не более 30 дней просрочек за последние 12 месяцев) и не должно быть каких-либо налоговых задолженностей.

"Но банки выдавали и выдают кредиты большому числу заявителей, а это значит, что поддержку получает широкий круг фермеров и бизнесменов, в том числе в рамках нового мероприятия", - подчеркнул министр.

Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая>>

Отметим, что в рамках преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса, фермерам предложили несколько видов поддержки по части льготных кредитов. Но и эта помощь рассчитана только на кредитоспособных фермеров.

В частности, по сельскохозяйственным кредитам на текущие работы можно получить до одного миллиона драмов (чуть больше двух тысяч долларов). Погасить кредит можно через год, под 0% годовых. Льготный период по выплатам составляет девять месяцев, то есть фермеру дается время сначала получить урожай, и только потом расплатиться.

Предусмотрены и более крупные кредитные схемы. Так, на интенсивное садоводство можно будет взять кредит до 23,5 млрд драмов или чуть меньше 50 млн долларов. В таких случаях кредит можно взять сроком до 8 лет, с льготным периодом в пять лет. Похожие льготные схемы предусмотрены для противоградовых установок и оросительных систем. А агробизнесу предложили кредиты (тоже по нулевой процентной ставке) на закупку сырья, на срок до полутора лет.

Кроме того, снова без процентов, можно будет приобрести сельскохозяйственную технику по лизингу – на сумму до 450 млн драмов (чуть более 900 тысяч долларов), а также племенной скот (на сумму до 300 млн драмов, или около 620 тысяч долларов).

На кредиты в рамках второго пакета было подано 47,8 тысяч кредитных заявок, из которых было удовлетворено 21,4 тысячи, на общую сумму 33,7 миллиарда драмов. При этом 13,7 млрд составили микрокредиты – то есть кредиты фермерам-одиночкам в размере до миллиона драмов.

7
Теги:
Новости Армения, экономика, министр
По теме
Визит в Араратскую область: Пашинян решил узнать, как живется местным фермерам - видео
СНБ Армении изучает, как армянский фермер оказался на территории Азербайджана
Власти хотят разогнать ярмарку на улице Касьяна в Ереване: фермеры вышли на протест
Чем не угодил армянский виноград? Фермеры и производители вин в ступоре