Страхи

"Страхи/Ошибки": как извлечь пользу из стресса?

99
(обновлено 13:44 18.07.2020)
Стресс — нормальная реакция организма. Он помогает адаптироваться, например, к крику начальника и проблемам на работе, пережить развод или глобальную пандемию. По-факту, стресс ежедневно делает нас лучше.

 

Подкаст "Страхи/Ошибки": как извлечь пользу из стресса?

Но почему иногда он придаёт сил и азарта, а порой так изматывает? Как извлечь пользу из этих состояний и переосмыслить опыт карантинных месяцев?

Канадский эндокринолог Ганс Селье, который сформулировал концепцию стресса, считал его "специями жизни". В то же время доказано, что хронический стресс провоцирует рак и болезни сердца. Как различать, какой стресс — хороший, а какой — вредный и что происходит с нашим организмом в критических ситуациях?

Вместе с клиническим психологом и экзистенциальным терапевтом Любовью Черкасовой и кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета Ларисой Овчаренко учимся техникам стабилизации и разбираемся, в чем польза стресса.

1:05 Что происходит с нашим организмом, когда мы испытываем стресс

2:45 Как убивает хронический стресс

4:55 О разделении стресса на полезный и вредный

6:45 В чём же польза стресса

7:40 Что делать, если стресс вызывают только некоторые ситуации (например, публичные выступления)

10:50 О техниках стабилизации и "ритуалах входа"

12:50 Как пережить последствия стресса после карантина

15:40 Что такое трансгенерационные травмы (передающиеся из поколения в поколение)

20:20 Как переосмыслить случившийся с нами на карантине стресс

23:05 Какие ошибки мы совершаем, испытывая стресс.

Слушайте подкасты РИА Новости.

99
Теги:
работа, стресс, ошибка, страх
По теме
Как эффективно бороться со стрессом, а не "заедать" его – советы армянского эксперта
Лекарство от стресса, или Как в Москве отметили юбилей дудука
Алексей Громов

Громов сказал, как позиция Берлина по "Северному потоку" мешает созданию Америкой коалиции

57
(обновлено 19:03 22.09.2020)
Вашингтону не понадобилась бы Прибалтика в деле торпедирования строительства газопровода, будь позиция Германии , считает эксперт Алексей Громов.
Громов о коалиции США вокруг торпедирования строительства "Северного потока 2"

США разными способами пытаются добиться срыва процесса реализации проекта "Северный поток 2", однако Германия не может рассматриваться участницей создаваемой Вашингтоном коалиции, поскольку выступает с поддержкой строительства газопровода, заявил в интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов.

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон создает коалицию, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северного потока 2", и надеется, что проект не будет реализован. Он также добавил, что Соединенные Штаты могут подготовить ответ на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что вопросы "Северного потока 2" и инцидента с Алексеем Навальным должны рассматриваться отдельно. Тем не менее, со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект. Вместе с тем звучат и более взвешенные позиции. В Кремле ранее призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу, и в первую очередь Германии.

"Надо сказать, что те заявления, которые мы слышим сегодня от США в этой сфере, говорят о том, что как раз Германия не может рассматриваться Штатами как полноправный участок данной коалиции, потому что Германия по-прежнему является главным интересантом со стороны стран ЕС в реализации этого проекта. Несмотря на все политические заявления, которые звучали в последние недели в связи с событиями, не относящимися к сфере энергетики, мы знаем позицию германского бундестага, мы знаем позицию германских властей, которые высказываются крайне осторожно на предмет выражения резко негативного отношения к проекту. Все-таки Германия стремится к тому, чтобы проект был реализован", – сказал Громов.

По его словам, если бы Берлин в этом вопросе был солидарен с точкой зрения Вашингтона, то никакая коалиция не потребовалась. Эксперт считает, что в этот список могли бы войти страны Балтии и Польша и, возможно, даже Дания.

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Европу через Балтийское море выгоден странам ЕС, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности стран, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

57
Теги:
Северный поток, Германия, США
По теме
Это ошибка: в Германии раскритиковали требование остановить "Северный поток – 2" – видео
Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2"
"Оставляю это удовольствие Маше": Песков не ответил Помпео, но отпарировал Навальному
Захарова о ситуации с "Северным потоком-2": Дания лоббирует интересы США
Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн

Катастрофы не будет, паниковать не стоит: эксперт о второй волне коронавируса

190
(обновлено 15:10 22.09.2020)
Вирусолог Анатолий Альтштейн представил свое мнение о начале второй волны коронавирусной инфекции.
Альтштейн: началась ли вторая волна коронавируса

По словам эксперта, пока трудно судить о начале второй волны COVID-19, единственная страна, где произошла новая вспышка коронавируса – Испания. Об этом он сказал в эфире радио Sputnik.

В то же время, отметил Альтштейн, рост заболеваемости наблюдается и во многих других странах.

"Нужно отметить, что повышение (числа инфицированных – ред.) и вторая волна в Испании сопровождается сильным снижением летальных исходов. Сейчас в Западной Европе летальность стала вместо 10-15%, которые были тогда с марта по май... сейчас они буквально на уровне 1% и ниже. И это отрадное явление", — рассказал Альштейн.

Академик подчеркнул, что снижение показателя смертности свидетельствует об ослаблении вируса, вместе с тем существенно улучшились методы лечения пациентов с COVID-19.

Альштейн добавил, что противоэпидемические меры будут усилены, однако не за счет запретов, а посредством пропаганды соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Прививки от гриппа начнут делать в Армении уже в октябре – подробности от Минздрава>>

Профессор отметил, что рост заболеваемости коронавирусом связан с тем, что "люди расслабились и перестали соблюдать противоэпидемические меры". Кроме того, осенью всегда активизируются острые респираторные инфекции, к которым относится и коронавирус.

При этом, отметил Анатолий Альтштейн, человечеству не грозит катастрофа, и повода для паники нет.

190
Теги:
мнение, эксперт, коронавирус
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в мире достигло 30,6 млн – новые данные
Устрашающая статистика: Иран рассекретил число жертв коронавируса
Эксперт рассказал, кому противопоказана вакцинация от коронавируса
Ученые определили болезнь, которая вырабатывает иммунитет к коронавирусу
Встреча парламентской фракции РПА с кандидатом в Премьеры Николом Пашиняном (30 апреля 2018). Еревaн

"Монстр изначально был мертворожденным" Ашотян о реформах Арутюняна в сфере образования

24
Бывший министр образования и науки Армении считает, что нынешние власти целенаправленно лишают новое поколение национальных ценностей.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Назначение Араика Арутюняна на пост министра образования, науки, культуры и спорта было большой ошибкой властей, поскольку он не в состоянии справиться с возложенными на него обязанностями. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший министр образования и науки Армен Ашотян.

По словам Ашотяна, это было чисто политическое назначение, а решение объединить сферы образования, науки, культуры и спорта в одно министерство - безрассудным.

"Минобразование итак было супер-министерством и присоединение еще двух сфер свидетельствовало о предстоящем фиаско. Даже если забыть про Араика Арутюняна, то управлять этими сферами одному невозможно. Этот монстр изначально был мертворожденным", - отметил он.

В качестве провалов министра в сфере культуры он отметил частичное финансирование фильма о трансгедере-тяжелоатлете "Мел" и экспериментального спектакля "Волнение и звонок", которые вызвали общественный резонанс. В сфере образования Ашотян назвал провальнымии решения исключить предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" из перечня обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах, а также исключение предмета "История армянской церкви" из перечня обязательных школьных предметов. Естественно, Ашотян также раскритиковал новые образовательные стандарты, разработкой которых занималась специализированная комиссия с участием представителя Минздрава.

"Предпринимается попытка изменить суть системы образования через изменение ценностной шкалы. Чтобы эта система воспроизводила граждан с иным мышлением - космополитов и глобалистов, в которых будут заложены иные нормы, матрицы и чипы", - сказал он.

Вместе с этим Ашотян подчеркнул, что не является противников модернизации образования, поскольку мир меняется быстро и знания также быстро теряют актуальность. Однако он считает важным, чтобы дети получали правильное воспитание и ценности, которые понадобятся им для дальнейшего развития. В этом контексте он убежден, что сейчас происходит денационализация системы образования.

Отметим, что парламент Армении 16 и 17 сентября обсуждал вопрос выражения вотума недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну. Процесс инициировала парламентская фракция "Просвещенная Армения". Она же и призвала граждан принять участие в акции против министра. А молодежное крыло внепарламентской партии "Дашнакцутюн" организовало шествие в знак протеста. При этом сам министр на пресс-конференции сказал, что его не запугать требованиями об отставке. Политическая команда Арутюняна также поддержала его реформы в системе.

24
Теги:
монстр, Араик Арутюнян, Ашотян Армен