Истории-doc-2

Террор во имя науки. Как ГУЛАГ эксплуатировал репрессированных учёных

2909
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.

 

Террор во имя науки. Как ГУЛАГ эксплуатировал репрессированных учёных

"Шпионы", "вредители", "диверсанты", "враги народа" - это лишь часть обвинений, по которым сажали учёных в первой половине 20-го века в СССР. Сотни представителей интеллигенции были заключены в лагеря. И продолжали там работать, изобретать, совершать открытия в химии, военной инженерии, нефтедобыче и других отраслях науки и производства.

Жертвами репрессий среди интеллигенции стали тысячи человек. В одну только книгу памяти вписано почти 450 фамилий. Но в результате преследования учёных возникла острая нехватка кадров – и советская власть вынуждена была использовать арестованных геологов, химиков, инженеров, нефтяников, техников, физиков…

В лагерях и спецучреждениях представители интеллигенции с нуля создали производства, которые работают до сих пор; совершили открытия и внесли предложения, которые принесли СССР многие миллионы рублей.

Эпизод подготовлен при поддержке Музея истории ГУЛАГа.

Слушайте подкасты РИА Новости

2909
Теги:
история, СССР, репрессии, ученые, террор
Тема:
Подкасты РИА (308)
По теме
Тайная история лагеря N115: уникальные свидетельства о немецких военнопленных в Армении
Леонид Калашников

Леонид Калашников о своем видении решения карабахского конфликта

1597
(обновлено 18:39 24.10.2020)
Председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в интервью на радио Sputnik коротко поделился своим мнением о решении карабахского конфликта.
Леонид Калашников о том, как можно решить конфликт в Карабахе

Решить карабахский конфликт могут только два президента и один премьер, а никакая контактная группа ОБСЕ.  Такое мнение выразил председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

"Для России это действительно конфликт, который мы должны прекратить и по справедливости его решить. Но мир – это не только перемирие, которое уже при поддержке Москвы объявляли, а потом нарушали. А мир на четких, ясных началах", - сказал он.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Эмоции эмоциями, а переговоры — по расписанию: Лукьянов "оценил" месседжи Пашиняна>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

"Россия должна ответить": Затулин назвал провокацией угрозы Турции ввести войска в Карабах>>

1597
Теги:
карабахский конфликт, Леонид Калашников
Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России Владимир Попов

"Просто нужен контроль": эксперт рассказал о важности возобновления авиасообщения в СНГ

354
(обновлено 16:51 24.10.2020)
Как считает эксперт, сейчас есть возможность открывать авиалинии ввиду целой серии факторов, в том числе появления вакцины.
Эксперт объяснил, почему важно возобновить авиаперелеты между странами СНГ

Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Владимир Попов рассказал о важности возобновления авиасообщения между странами СНГ.

По словам эксперта, на сегодняшний день восстановление авиасообщения внутри СНГ по договоренности между двумя-тремя странами является хорошей перспективой для взаимодействия и преодоления особенностей развития экономики воздушного транспорта. 

"Необязательно только запрещать, только закрывать границы, нужно контролировать, развивать и вкладывать средства, чтобы обеспечить всеобщую безопасность", - сказал Владимир Попов.

Как считает эксперт, сейчас есть возможность открывать авиалинии, так как диагностика распространения коронавируса уже находится на должном уровне: есть несколько препаратов терапевтического плана, а также создана вакцина. 

Спикер добавил, что экономика воздействует на все отрасли жизнедеятельности. Чтобы создать условия, благоприятные для работы всех структур, в том числе в странах СНГ, необходимо всесторонне организовать работу с должным санитарно-медицинским обеспечиванием и контролем, подчеркнул Попов.

Напомним, с августа РФ открыла границы для Турции (с 1 августа возобновились полеты в Анкару и Стамбул, с 10 — в Анталью, Бодрум и Даламан), Британию (только Лондон) и Танзанию. С середины августа восстановилось авиасообщение со Швейцарией. Впоследствии список дополнился еще несколькими странами: Египет, ОАЭ, Мальдивы, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Абхазия и Южная Корея. С ноября Россия возобновляет авиасообщение еще с тремя государствами — Сербией, Кубой и Японией. Также российская сторона увеличит частоту рейсов в Беларусь, Швейцарию, ОАЭ и на Мальдивы. С Армения пока регулярное авиасообщение не восстановлено. 

354
Теги:
СНГ, авиарейс
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Вице-премьер Армении рассказал, как можно решить вопрос с авиасообщением в ЕАЭС
Есть повод для оптимизма: Мясникович о возобновлении авиасообщения в ЕАЭС
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

"Азербайджан открыто саботирует усилия посредников": МИД Карабаха выступил с заявлением

0
(обновлено 18:42 24.10.2020)
Последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, направленные против мирного населения Карабаха, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Ракетный обстрел Степанакерта, осуществленный сразу же после завершения отдельных встреч госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана, свидетельствуют о том, что Баку открыто саботирует усилия посредников по прекращению огня в Карабахе. Об этом говорится в заявлении МИД Карабаха.

Отмечается, что в течение 23 октября ВС Азербайджана обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Карабаха. Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Карабаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненные.

"Выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха напоминает, что ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

Ситуация в Карабахе шаткая, но терять возможность перемирия очень опасно – министр>>

С точки зрения МИД Карабаха, эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку. Именно этот факт, согласно заявлению, не позволяет странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера – против высшего руководства этой страны", - говорится в заявлении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
заявление, Карабах, МИД, посредники, усилия, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Отделение ради спасения: член конгресса США призвала признать Карабах
Парламент крупнейшего австралийского штата признал независимость Карабаха
Городской совет Милана признал независимость Карабаха
Пашинян видит решение карабахской проблемы в принципе "Отделение во имя спасения"
"Отделение во имя спасения" - крайняя мера реализации права на самоопределение - Киракосян