Борис Рожин

Эксперт назвал реальную причину выхода России из механизма деконфликтинга в Сирии

567
(обновлено 15:48 30.06.2020)
Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин прокомментировал причины выхода России из механизма уведомления о гуманитарных объектах в Сирии.
Россия вышла из механизма уведомления о гуманитарных объектах в Сирии

Механизм уведомления о гуманитарных объектах (механизм деконфликтинга) в Сирии используется боевиками для сокрытия собственных действий и инфраструктуры, сообщил эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik.

Идлиб как жертва военно-политической авантюры Турции: почему Эрдоган жалуется Путину>>

Ранее Россия сообщила ООН о том, что больше не участвует в работе механизма уведомления о гуманитарных объектах и передвижениях на территории Сирии. Этот механизм ООН и гуманитарные службы использовали для обмена информацией со сторонами конфликта.

Как отметил Рожин, этот механизм, вместо того, чтобы разделять гуманитарные объекты и объекты боевиков, по сути, смешивал их, то есть помогал террористам защищать свою инфраструктуру от ударов сирийской и российской авиации, а также для того, чтобы вести пропагандистские акции, направленные на обвинения в адрес России.

"Россия по доброй воле пошла на участие в этом механизме, но он абсолютно не отвечает заявленным целям – разделению военных и гуманитарных параметров. Он стал инструментом в руках тех сил, которые заинтересованы в продолжении сирийской войны и продолжении деятельности боевиков на территории Сирии. Россия неоднократно предупреждала, что если механизм не начнет нормально работать, она из него выйдет", - пояснил эксперт.

В результате решение о выходе принято, что, по словам Рожина, очень не понравилось Соединенным Штатам, так как они также использовали его для обвинений в адрес Москвы, теперь же делать это будет сложнее. Выводы этого механизма уже не будут учитываться при рассмотрении вопросов наличия военных или гражданских объектов на территории Сирии, в частности, в Идлибе.

С точки зрения Рожина, сейчас начнется очередной этап информационной кампании с целью показать, будто Россия никогда и не стремилась соблюдать международное гуманитарное право в Сирии. Между тем, объем гуманитарных операций, которые Россия проводила и проводит в Сирии, свидетельствует о том, что прямое сотрудничество с официальным Дамаском или с другими международными организациями вполне эффективно.

"Выход из механизма никак не помешает России в операциях по доставке гуманитарной помощи в Сирию", - уверен эксперт.

Он также обратил внимание на тот факт, что, в отличие от США, Франции и Турции, Россия присутствует и действует в Сирии легально.

Отметим, что постпред США при ООН Келли Крафт на заседании Совбеза ООН заявила, что Соединенные Штаты потрясены решением России выйти из механизма уведомления о гуманитарных объектах в Сирии. По ее мнению, решение России неприемлемо и выработано для того, чтобы якобы создать новые барьеры для доставки гуманитарной помощи.

567
Теги:
выход, Россия, Сирия
По теме
Известны договоренности Путина и Эрдогана по сирийскому Идлибу: итоги встречи в Кремле
Турецкие военные сбили сирийский самолет в Идлибе – СМИ
Междоусобица протурецких боевиков в Сирии: есть жертвы среди мирных граждан
Сирийские хроники: чем обусловлены атаки на российские патрули и активизация США
Евгений Тимаков, врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина»

Инфекционист пояснил, зачем нужна предварительная регистрация вакцины от COVID-19

38
(обновлено 15:37 07.08.2020)
Инфекционист и вакцинолог, педиатр, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков прокомментировал сообщение о сроках регистрации первой российской вакцины от коронвируса.
Тимаков о регистрации российской вакцины от COVID-19

Нужна предварительная регистрация вакцины в Минздраве для проведения клинических испытаний на большом количестве людей. Об этом инфекционист и вакцинолог, педиатр, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее глава Минздрава России Олег Гриднев сообщил, что вакцина от коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, будет зарегистрирована к 12 августа.

"Новая современная вакцина имеет большие перспективы, является вакциной неживой и безопасной", - сказал Тимаков.

Он напомнил, что первые два этапа клинических испытаний уже завершены, теперь необходимо испытать вакцину на большом количестве людей.

"Нельзя переходить к этому этапу, если нет одобрения Минздрава. Вот этим сейчас и занимаются. Когда будет получена предварительная временная регистрация, тогда перейдут к большому этапу клинических испытаний. Дальше уже будет понятно… Через определенное время (обычно это занимает полгода) вакцину можно будет использовать для массовой вакцинации", - отмтеил инфекционист.

А до массовой вакцинации препарат будет введен представителям определенных групп людей с их добровольного согласия, в первую очередь, медикам.

ВОЗ обсуждает предварительную квалификацию российской вакцины от COVID>>

Напомним, клинические испытания вакцины, разработанной в НИЦ имени Гамалеи, начались в Сеченовском университете 18 июня. В ходе исследования, в котором приняли участие 38 добровольцев, была подтверждена безопасность вакцины. Отмечалось, что у всех испытывающих вакцину выработался иммунитет к инфекции. Первая группа добровольцев была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

38
Теги:
срок, педиатр, регистрация, коронавирус, вакцина
По теме
В российском центре рассказали, когда начнут испытания вакцины от коронавируса на детях
К массовой вакцинации в России приступят в октябре: глава Минздрава сказал, с кого начнут
Известна дата начала производства российской вакцины от коронавируса
Иммунитет есть: добровольцы, испытавшие российскую вакцину, прошли медобследование – видео
Профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник РАНХ и ГС Гульнара Краснова

Краснова пояснила, как новые поправки к закону помогут иностранным студентам в России

114
(обновлено 16:52 06.08.2020)
Профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник РАНХ и ГС Гульнара Краснова рассказала, что изменится для иностранных студентов в связи с новыми условиями и возможностями трудоустройства в России.
Краснова: что изменится для иностранных студентов при трудоустройстве в России

Возможность устроиться на работу – это один из важнейших факторов при принятии решения о получении образовании за рубежом, в этом плане принятые в России поправки к закону были актуальными и назревшими. Об этом профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник РАНХ и ГС Гульнара Краснова сказала в интервью Sputnik Армения.

Студенты из Армении и других стран не будут выселены из общежитий - Россотрудничество>>

5 августа вступили в силу поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", упрощающий порядок трудоустройства приезжих студентов.

Как отметила Краснова, в большинстве стран мира студентам предоставляется возможность работать, и в этом плане Россия проигрывала, теперь же этот пробел устранен.

И если раньше разрешалось работать только на каникулах и в выходные дни, то теперь, согласно новым поправкам, таких ограничений нет.

"В большинстве стран мира есть ограничения по количеству часов (работы – ред.). У нас такого ограничения сейчас нет. С одной стороны, вроде бы это хорошо, но не получится ли так, что они будут в большей степени работать, нежели учиться, ведь главная задача – получить образование", - отметила Краснова.

Тем не менее, по ее словам, все прекрасно понимают, что в Россию едут не самые богатые и не самые обеспеченные студенты. А у тех, кто учится по квотам, такая же стипендия, как и у российских студентов, то есть меньше двух тысяч рублей, что, конечно же, не может покрыть всех расходов.

"Конечно, сейчас рынок труда сильно сжался, и трудно сказать, какие будут возможности, но, во всяком случае, на законодательном уровне мы их предоставляем. А будет ли спрос на услуги иностранных студентов на рынке труда, время покажет", - сказала Краснова.

Кроме того, по ее словам, дополнительные сложности для студентов возникли из-за ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса. Многие иностранные туристы даже не могут уехать домой, поскольку авиасообщение с другими странами еще не восстановлено, а жить на что-то надо.

"Пандемия оказала разрушающее влияние на международный рынок образования. Целый ряд экспертов говорит, что рынок восстановится не раньше, чем через пять лет", - сказала Краснова.

Отметим, что, согласно новым поправкам, для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем иностранным студентам потребуется предоставить только справку из вуза (колледжа), подтверждающую, что они учатся в России. Работодателю не нужно будет в этом случае получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

114
Теги:
Россия, студент, закон, поправки
По теме
Армянские депутаты хотят помочь студентам работать, но не всем
210 армянских студентов смогут пройти бесплатное обучение в России
Работа и студгородки: чем Россия заинтересует студентов-иностранцев
Матвиенко рассказала о проекте, который позволит студентам-иностранцам работать в России
Работа над вакциной от коронавируса

Российский врач сказал, кому противопоказана вакцинация от коронавируса

0
Перед вакцинацией у человека не должно быть температуры. Кроме того, от вакцинации следует отказаться при наличии аллергии.

ЕРЕВАН, 7 авг – Spunik. Человек, готовящийся к вакцинации против коронавируса, должен чувствовать себя хорошо. Об этом заявил профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, перед вакцинацией у человека не должно быть температуры. Кроме того, отметил он, от вакцинации следует отказаться при наличии аллергии.

"Если пациент знает, что такие прививки вызывают у него осложнения, он должен об этом сообщить и, скорее всего, воздержаться", - сказал ученый.

По словам Альтштейна, других противопоказаний нет, даже для пожилых людей.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, врач
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
В Японии при разработке вакцины от COVID-19 используют личинки шелковичных червей
ВОЗ обсуждает предварительную квалификацию российской вакцины от COVID
Российская вакцина от COVID пройдет регистрацию 12 августа – первой в мире
Инфекционист пояснил, зачем нужна предварительная регистрация вакцины от COVID-19