Владимир Волох

Волох рассказал, как надо менять законодательство России в вопросе трудовых мигрантов

273
(обновлено 16:13 29.06.2020)
Профессор Волох рассказал, как пандемия коронавируса выявила слабые места в миграционной ситуации в России и какие нужны реформы.
Волох о мигрантах в России

Законодательство России по части трудовых мигрантов требует усовершенствования, считает профессор Государственного университета управления, член экспертно-консультативного совета при Главном управлении по вопросам миграции МВД России Владимир Волох.

Ранее Минтруда РФ сообщило, что число иностранцев, которые работают в России на основании рабочей визы, могут сократить в 2021 году почти на 40 тысяч человек. Таким образом, число работающих иностранцев, занятых в экономике России и прибывающих в страну на основании рабочей визы, может быть сокращено в 2021 году до 104 993 человек. Отмечалось, что квота должна быть утверждена к 15 ноября. Сейчас проект документа проходит общественное обсуждение.

Размер квот может быть уменьшен в таких сферах, как управление недвижимым имуществом, деятельность по обслуживанию зданий и территорий; лесоводство и лесозаготовка, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки. При этом Министерство труда России рассматривает и другие поправки в законодательство страны. В ведомстве рассматривают вопрос о закреплении приоритетности граждан России при найме на работу.

В связи с этим профессор во время онлайн-конференции отметил, что потребность в трудовых мигрантах в РФ продолжит существовать и далее.

"На мой взгляд, такой институт, как разрешение на временное проживание, уже устарел. Здесь уже надо вносить соответствующие изменения. Строительные организации Московской области заинтересованы в привлечении иностранных работников, аналогичная ситуация в ЖКХ", — отметил Волох .

 

Однако, по его словам, в большей степени необходимо сделать акцент на организованный набор мигрантов, разобраться, какую работу можно проводить в государствах исхода, чтобы иностранцы заранее знали, куда едут и какие условия их ждут. Работодатели, в свою очередь, будут понимать, кто к ним приедет.

Для всего этого нужно активнее привлекать частные агентства занятости (ЧАЗы), которые имеют больший потенциал в этом вопросе, более оперативно принимают решения, имеют определенный опыт практической работы.

Кстати напомним, что правительство России утвердило разработанный МВД план развития миграционной политики до 2025 года, который предполагает создание единой базы данных мигрантов, приезжающих в страну учиться или работать. В МВД решили модернизировать механизмы регулирования трудовой миграции и обеспечить безопасность и правопорядок в этой сфере.

Мигрантам в России с появлением платформы станет проще получить информацию, к примеру, о том, где проводятся курсы русского языка или где они могут получить медуслуги.

Новый миграционный проект МВД РФ предусматривает комплексную информатизацию системы учета мигрантов. Единая база данных представляет собою платформу, которая будет содержать сведения об иностранных гражданах, обеспечивать предоставление госуслуг, взаимодействие между мигрантами, организациями и государственными органами в электронном виде. В ней предусмотрены персонализированные информационные сервисы — личный кабинет, рассылка уведомлений в мобильном приложении.

 

273
Теги:
эксперт, Россия, мигранты, трудовые мигранты
По теме
Патентовая амнистия мигрантам: в Госдуме благодарят за помощь в борьбе с пандемией
Москвичам станет хуже, мигрантам – тем более: экономист - о влиянии нефти на доходы людей
В России собирают продуктовые наборы в помощь оказавшимся без работы мигрантам
Маслов рассказал, как "коронавирусный кризис" больно ударит по трудовым мигрантам
Координатор сайта военных новостей razm.info Карен Вртанесян

Вртанесян оценил реверансы Пашиняна в сторону России после истории с "Искандерами"

1428
(обновлено 19:33 25.02.2021)
По мнению военного эксперта, действия и риторика армянского премьера по большому счету нацелены на сохранение личной власти.
Карен Вртанесян прокомментировал заявление Пашиняна о военном сотрудничестве с Россией

Военный эксперт, координатор аналитического портала Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал заявление премьера Никола Пашиняна о намерении укрепить сотрудничество с партнером номер один в сфере безопасности – Россией. Об этом премьер говорил на заседании правительства в четверг.

В эфире Sputnik Армения Вртанесян отметил, что на фоне скандального высказывания о российских "Искандерах" новое заявление Пашиняна выглядит немного странным и вступает с ним в противоречие.

"Никол Пашинян уже давно никого не удивляет противоречивыми заявлениями, которые могут озвучиваться с разницей в несколько дней или даже часов. Но по большому счету все эти разговоры о какой-то систематизированной, долгосрочной работе по укреплению армии можно охарактеризовать лишь одним словом – пустословие", - сказал Вртанесян.

Военный эксперт считает, что Пашиняна на данный момент интересует только одно - сохранение личной власти. И если в рамках этой логики нужно заявлять о хороших отношениях с Россией, то он будет говорить об этом, нужно будет критиковать Россию – Пашинян будет критиковать.

"Мы не видим никакой последовательной работы по укреплению обороноспособности страны. Все это – лишь борьба за власть", - добавил Вртанесян.

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Армении>>

Напомним, Пашинян сказал в частности, что утвердил план действий, включающий реформы Вооруженных сил. Для их реализации создается рабочая группа под руководством министра обороны Вагаршака Арутюняна, которая займется созданием графика дорожной карты реформирования.

За два дня до этого в интервью 1in.am Пашинян поставил под сомнение качество поставляемых в Армению российских ракетных комплексов "Искандер". Заявление армянского премьера многие в экспертных (и не только) кругах сочли провокационным и направленным на дискредитацию российского оружия и стратегического союзника в целом.

1428
Теги:
Россия, Пашинян Никол, эксперт, РК "Искандер"
По теме
Это "отрыжка" общеармянских иллюзий - Пухов оценил слова Пашиняна об "Искандерах"
Саботаж или желание оправдаться? Манукян о заявлении Пашиняна об "Искандерах"
Весь день под знаком "Искандера": как в России восприняли слова Пашиняна о ракетах?
"Оставляем без комментариев" – Песков о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана

875
(обновлено 15:47 25.02.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе считает, что транспортные пути южнокавказских стран будут и дальше востребованы для связи Европы с Азией.
Экономист о транзитной функции Грузии, Армении и Азербайджана после разблокировки коммуникаций

После разблокирования транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа со временем транспортный поток, объем грузоперевозок возрастет, и необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру. Об этом заявил экономист Иосиф Арчвадзе в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Отметим, основной темой обсуждения стал вопрос железнодорожного сообщения Армении с Россией через Азербайджан, который был поднят в ходе встречи лидеров трех стран 11 января текущего года в Москве. Среди поставленных задач стороны назвали разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ.

По словам эксперта, интенсивность движения товарных потоков увеличится за счет роста экономического потенциала всех трех южнокавказских стран - Армении, Грузии и Азербайджана.

"Это одно условие. Другое – сами страны Южного Кавказа не только являются ближайшими соседями, но каждая из них выполняет транзитную функцию, и эти функции будут со временем возрастать – с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот потоки будут увеличиваться. Заинтересованность из близлежащих стран, и не только, будет возрастать. В этом плане я не смотрю пессимистически на перспективы использования грузинских железных дорог и других возможностей", – сказал экономист. 

Напомним, разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января на соновании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В числе прочего предполагается восстановление дороги на юге Азербайджана, которая далее проходит по армянскому Мегри и заходит в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию, к тому же планируется из Шарура (Нахичеван) продолжить новый железнодорожный маршрут в турецкий Игдыр.

Стороны на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева - 11 января договорились создать трехсторонний переговорный формат. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

875
Теги:
Азербайджан, Грузия, Армения, транзит
По теме
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
 Мегринскую трассу не откроют для Баку в одностороннем порядке – пресс-секретарь Пашиняна
Секретарь фракции Процветающая Армения Арман Абовян во время внеочередного заседания Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Парламентская оппозиция в Армении инициировала заседание совета Национального Собрания

0
(обновлено 00:48 26.02.2021)
Арман Абовян выразил надежду на то, что депутаты от фракции правящего бока "Мой шаг" проявят благоразумие и обеспечат кворум.

ЕРЕВАН, 25 фев - Sputnik. Заседание совета парламента Армении, на котором по предложению оппозиции планируется обсудить внутриполитическую ситуацию и вопрос отмены военного положения, назначено на утро пятницы, сообщил РИА Новости депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян.

"Заседание назначено на 11:00 по ереванскому времени. Если совет одобрит предложенную нами повестку – обсуждение внутриполитической ситуации в стране и вопрос отмены военного положения – то состоится внеочередное заседание парламента", - сказал Абовян.

По его словам, с инициативой проведения заседания выступила "Процветающая Армения" и к ней присоединилась другая оппозиционная фракция – "Просвещенная Армения".

Он выразил надежду на то, что депутаты от фракции правящего бока "Мой шаг" проявят благоразумие и обеспечат кворум.

Отметим, слова Армана Абовяна о планах парламентской оппозиции подтвердила журналистам и депутат от "Процветающей Армении" Ивета Тоноян.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста. Противники Пашиняна намерены ночевать на проспекте Баграмяна, возле здания парламента Армении.

0
Теги:
оппозиция, Армения, парламент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота