Мы все умрём. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

3411
(обновлено 18:55 27.06.2020)
В эпоху освоения новых территорий на них царило почти полное беззаконие. Понадобились годы переговоров, чтобы прекратить войны и установить владельцев новых земель.
Мы все умрём. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

Сейчас, когда Земля почти вся поделена, некоторые страны стали заглядываться, например, на Луну или богатые ресурсами астероиды. Как не допустить новые колониальные войны в космосе?

Чем, с точки зрения закона, космос похож на нейтральные воды, а Луна – на Арктику? Зачем странам нужны международные договоры о космосе: кооперироваться или сдерживать друг друга? Могут ли "старые" участники космической гонки законодательно мешать "молодым" странам-покорителям космоса? Как частные космические компании вписываются в существующее космическое законодательство – и как оно изменится с ростом их числа?

На эти и другие вопросы отвечает Антонина Громыко, магистр в области космической политики, координатор проектов Сколковского института науки и технологий.

3411
Тема:
Подкасты РИА (298)
По теме
Мы все умрем. Пилотируемые полеты: как не заблудиться в космосе
Мы все умрём. Отсутствие единой научной теории
Мы все умрём. Ошибки в расчётах и прогнозах
Мы все умрём. Потенциал использования Солнца
Гор Казарян

Почему машины с армянскими номерами оказались в России вне закона? Ответ юриста Казаряна

722
(обновлено 22:08 13.08.2020)
Владельцы машин с армянскими номерами оказались перед дилеммой в России, они не могут свободно ездить. Каким должно быть решение этой проблемы - ответил юрист-консультант Гор Казарян.

 

Юрист Гор Казарян прокомментировал ситуацию вокруг автомобилей с армянскими номерами в России

Владельцы автомобилей с армянскими номерами в России оказались в весьма сложной ситуации. Купленные в Армении еще недавно и завезенные в Россию транспортные средства стали головной болью для владельцев – от них теперь требуют таможенный документ. А чтобы его получить в России, необходимо заплатить сумму, зачастую превышающую стоимость самого автомобиля.

Как пояснил юрист-консультант Гор Казарян, когда в 2014 году Армения присоединилась к Договору о ЕАЭС, в этом договоре были переходные пункты.

Эти пункты гласили, что транспортные средства, которые завезены в Армению с 10 октября 2014 года по 1 января 2020 года и растаможены по льготным тарифам, являются "условно выпущенными товарами".

"Условный выпуск" означал, что эти товары для внутреннего пользования в Армении. Для других стран-членов ЕАЭС эти транспортные средства являются иностранными товарами.

"Но в декабре 2017 года был принят Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, как главный документ, который регулирует правовые отношения. И если изначально эти транспортные средства считались иностранными товарами, то теперь ставится знак равенства между ними и остальными машинами в ЕАЭС", - сказал Казарян.

Он отметил, что вопрос теперь должен быть разрешен по принципу доминирования Таможенного кодекса над остальным нормативными актами.

722
Теги:
таможня, ЕАЭС
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев

Александр Гусев: США сели на "санкционного коня"

55
Соединенные Штаты выработали определенную политику в отношении России, от которой не намерены отказываться. Об этом заявил в эфире радио Sputnik доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев.
Александр Гусев: Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил России "расплатой огромной ценой"

По его словам, США одно время заявляли о вмешательстве России в выборы в США, о том, что Трамп победил исключительно благодаря российской помощи.

"Сегодня они говорят о сговоре с талибами. За талибами последует что-то еще. США сели на санкционного конька, и они еще долго будут на этом коне ехать", - сказал Гусев.

По словам эксперта, давление на Россию со стороны Соединенных Штатов будет продолжаться и усиливаться.

55
Теги:
политика, Россия, США
По теме
ЧП с журналистами из России: МИД призывает США обеспечить надлежащее отношение к прессе
Рогулев: США хотят сколотить коалицию против Китая и включить в нее Россию
Посольство России в США прокомментировало доклад Госдепа о "пропаганде"
Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО
Онлайн пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (16 мая 2020). Еревaн

Армения выберет Россию или Запад? Пашинян ответил на провокационный вопрос BBC

118
(обновлено 11:11 14.08.2020)
Пашинян также ответил на вопрос о сложных отношениях США с Арменией из-за поддержки последней Ирана.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Россия - стратегический партнер Армении во всех областях, в частности, в экономике и безопасности, а с Евросоюзом Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, так что страна продолжает развивать отношения со всеми сторонами. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал в интервью Стивену Сакуру в программе Hardtalk на BBC, отвечая на вопрос - какой путь выберет Армения – Россию или Запад.

"Россия – давний союзник Армении, Евросоюз поддерживает нашу страну в имплементации крупных реформ, начавшихся после "бархатной революции", - отметил премьер.

Стивен Сакур дважды подряд спросил о конкретном выборе партнера Армении, и оба раза Пашинян подчеркнул, что Ереван поддерживает хорошие отношения с двумя сторонами и намерена их укреплять.

"Но если Армения попытается укрепить свои отношения с НАТО, возникнут проблемы, так как у нее натянутые отношения с Турцией, кроме того, ухудшились отношения с США из-за поддержки Ирана. Штаты попросили вас применить санкции к Ирану, но вы отказались", - заметил Сакур.

На это Пашинян ответил, что товарооборот и добрые отношения Армении с Ираном будут продолжаться.

Пашинян рассказал о значении Севрского договора для Армении>>

"Мы будем стараться и делать все возможное, чтобы наши отношения с Соединенными Штатами были крепкими", - заметило премьер.

В той же программе Пашинян ответил на вопросы о Нагорном Карабахе, Роберте Кочаряне и об ожиданиях армян от революции.

118
Теги:
ВВС, Новости Армения, интервью, Пашинян Никол
По теме
"Добро пожаловать в Армению!" Пашинян сообщил о прибытии из Ливана порядка 100 армян
"Не скатиться в ад": Пашинян назвал основные меры преодоления коронавируса
"Как кризис - начинается великий плач": Пашинян недоволен бизнес-культурой в стране
Пашинян ответил на критику по поводу неоправдавшихся надежд после революции в Армении