Андрей Казанцев

Почему в России хотят сначала возобновить авиасообщение со странами СНГ?

2513
(обновлено 19:37 25.06.2020)
Директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев перечислил те факторы, с учетом которых в России предлагают возобновить авиасообщение, прежде всего, с государствами-участниками СНГ.
Казанцев: в России предложили начать возобновление авиасообщения со стран СНГ

С одной стороны, возобновление авиасообщения между Россией и странами СНГ нанесет ущерб с точки зрения эпидемиологической ситуации, с другой – принесет социально-экономическую пользу. Об этом директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев сказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее сообщалось, что в Росавиации хотят возобновить международное авиасообщение со странами СНГ. С таким предложением выступил глава Росавиации Александр Нерадько в письме, направленном в Роспотребнадзор и аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой.

Комментируя это предложение, Казанцев отметил, что, прежде всего, необходимо учесть наличие тесных исторических, родственных связей между гражданами России и постсоветских стран.

Помимо этого, по его словам, эпидемиологическая ситуация в России и постсоветских странах схожая. Третья причина заключается в экономическом сотрудничестве.

"Ряд постсоветских стран – члены ЕАЭС, то есть имеется общее экономическое пространство. Теоритически даже нельзя блокировать авиасообщение между участниками одного интеграционного блока", - отметил Казанцев.

Конечно, в Евросоюзе тоже вводили ограничения, но и отменяли их, прежде всего, внутри Союза, заметил эксперт.

"Плюс эти страны в свою очередь также готовы открыть авиасообщение с Россией. Конечно, усиление авиасообщения будет способствовать распространению инфекции. Кто же с этим спорит? С другой стороны, видимо, хотят минимизировать экономический ущерб", - заключил Казанцев.

Вывозные рейсы для граждан России – посольство представило подробности>>

Из-за ситуации с коронавирусом российские власти с 27 марта прекратили регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки на территории России и полеты, которые выполняются по отдельным решениям правительства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

2513
Теги:
государство, авиасообщение, фактор, страна, СНГ, Россия
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1548)
По теме
Запланированы три вывозных авиарейса из Армении в Россию – посольство
Россия приостанавливает авиасообщение с другими странами
Авиации потребуется время на восстановление после пандемии – Ревазян
Россия прекращает регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков пояснил, почему "Газпрому" не надо платить полякам штраф из-за "Северного потока -2"

121
(обновлено 17:32 03.08.2020)
Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал решение польского антимонопольного органа оштрафовать российский "Газпром".
Юшков о штрафовании "Газпрома"

"Газпром" вообще не будет признавать и выплачивать штраф, наложенный польским антимонопольным регулятором UOKiK, заявил эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik.

Ранее стало известно, что польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил штраф на "Газпром" в размере 213 миллионов злотых из-за отказа от сотрудничества в деле по "Северному потоку – 2".

Как напомнил Юшков, польский антимонопольный орган ранее оштрафовал французскую компанию Engie за участие в "Северном потоке – 2". По его словам, с точки зрения закона, нет никаких доказательств вины французской компании, которая предоставляла кредиты в рамках проекта, судебный процесс еще не окончен, решения пока нет.

Юшков заметил, что полякам нужно было найти какую-то доказательную базу для обоснования штрафа в отношении французской компании, поэтому они начали требовать какие-то документы у "Газпрома", который не обязан их предоставлять. За отказ от предоставления документов теперь решено оштрафовать "Газпром".

"Думаю, что всем надо идти в суды, доказывать свою правоту и то, что польский антимонопольный орган занимается не своим делом, то есть он не развивает конкуренцию у себя в стране, а штрафует всех подряд и занимается политическим процессом. Думаю, что "Газпром", конечно, не будет платить этот штраф, будет его оспаривать, как и французская компания Engie. Всем нужно объединяться и обращаться в европейские суды", - убежден аналитик.

Напомним, "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.

121
Теги:
штраф, Россия, Газпром
По теме
Рожанковский: проект "Северный поток - 2" изменит отношения между Европой и США
Конгрессмены США одобрили усиление санкций против "Северного потока 2", дело за Сенатом
США могут давить на Европу: в случае с "Северным потоком" это неминуемо
Решение США по "Северному потоку-2" просто иезуитское - Громов
Юрий Рогулев

Рогулев: США хотят сколотить коалицию против Китая и включить в нее Россию

81
Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев прокомментировал заявление советника американского президента Дональда Трампа об условии снятия санкций с Россией.
Рогулев прокомментировал заявление советника Трампа об условии снятия санкций с России

США пытаются создать коалицию против Китая и дают понять, что участие России в ней не является невозможным. Отсюда следуют заявления о возможности снятия санкций с России, сказал директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев в эфире радио Sputnik

Ранее советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы". По словам советника, США надеются на соглашение с Россией и КНР, ограничивающее все ядерные вооружения.

Рогулев отметил, что политика США давно известна в России, отношение к событиям на Украине, в Крыму, в Сирии. В этом плане заявление советника Трампа ничем не отличается от прежних выступлений.

"Они считают действия России в Сирии тоже вмешательством, поскольку они Асада (президента Сирии Башара Асада – ред.) не признавали и считали, что он должен уйти, это они тоже считают действием агрессивным, направленным против Запада, поперек их линии. Что тут удивляться?" - сказал эксперт.

По его словам, линия на ограничение и сдерживание России проявлялась и раньше, при прежних администрациях США.

Отметим, Россия ранее отвергала все обвинения Запада в агрессии.

81
Теги:
Россия, Китай, коалиция, США
По теме
Наглость должна быть наказуема: в Китае размышляют о санкциях против США
Китай ответил США на вторжение в свое консульство в Хьюстоне
Коньков объяснил, почему США обвинили Китай в попытке украсть вакцину от коронавируса
Зудин: Китай может сделать очень больно кое-кому в США
Церемония открытия мемориала генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии в Сквере Героев города Узловая (1 августа 2020). Тульская област

Генералов нового поколения в Армении много, а детьми заниматься некому

75
(обновлено 18:44 03.08.2020)
Мемориал генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии был открыт в субботу в городе Новомосковск Тульской области. В этой связи своими воспоминаниями о славном военачальнике поделился колумнист Sputnik Армения.

Два боевых генерала с одинаковой фамилией в небольшом Ереване создавали путаницу, и чтоб не ошибаться, одного называли седым и высоким - это был Гайк Оганесович Мартиросян, другого Мартиросяна, Саркиса Согомоновича – героем.

В одном случае исходили из очевидных физических данных, в другом из наградного листа – генерал-лейтенант Саркис Мартиросян был Героем Советского Союза. Генерал-майору Гайку Мартиросяну звездочка с муаровой лентой не досталась, но поседел он не из-за этого - обычная пигментация волос.

Ереванцы восьмидесятых часто видели его на улицах в гражданском костюме и, как тогда было принято, вежливо здоровались.

Узнаваемость не только льстит, но часто и помогает. В начале девяностых, когда трудно было всем, сноха генерала как-то вернулась домой с пустыми руками, Мартиросян оделся, пошел в магазин, милиционер узнал генерала и вынес ему хлеб. Очередь не возражала.

Армянские маршалы без погон: от "несолидного" живчика до безграничного романтика>>

Сын генерала, Роберт Гайкович, как часто бывает в семье военных, продолжил дело отца: общий срок службы двадцать семь лет, семь из которых в ГДР, и еще два в Нагорном Карабахе – обучал повстанцев артиллерийской стрельбе.

Дочь, Елену Гайковну, косметолога, в Ереване помнят многие (сейчас она в Америке), но лучше всего помнят, пожалуй, женщины. "Причесаны – по высшему классу, макияж – божественный, маникюр-педикюр - нет слов…". Из воспоминаний современниц Елены Мартиросян, открывшей первый в городе "Салон красоты". Добилась успеха, всеобщего признания, и, все равно, собираясь освежить красоту, дамы шли не просто в салон, а "к дочери генерала Мартиросяна".

Ереван сделал Гайка Мартиросяна своим почетным гражданином, но есть еще один город, в котором генерала признали своим раньше, чем мы возвели в такой ранг. Более того. Недавно в этом же городе открыли улицу и назвали ее именем Мартиросяна. А еще более того - там же к семидесятилетию Победы собираются открыть памятник генералу.

Город называется Новомосковск (в годы войны Сталиногорск), находится в Тульской области, помнит своих героев. Здесь полковник Мартиросян отстоял город, отбросил фашистские войска от защитных рубежей, не дал им прорваться к Москве.

Не ахти какие в смысле поэтического совершенства, но отражающие дух того времени стихи.

"Нам не забыть ночей Сталиногорска,

Огней пожаров шахт и Узловой,

Где иногда бойцов-героев горстка

Дралась с фашистской тысячной ордой…".

…Старшее поколение ереванцев имеет перед нынешним то преимущество, что, проходя по улице, заходя в театр или, приходя в гости, могло видеть людей войны с генеральскими звездами на погонах.

В Симферополе установлен памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни>>

Вы спросите, а какая от этого радость, в чем, собственно, преимущество? Радость та же, как сегодня от встречи со знаменитостью, шагающей по той же улице, живущей в доме рядом, болеющей за тот же "Арарат" и спешащей за внуком в школу. Такой знаменитостью мог быть, к примеру, Армен Джигарханян, Паруйр Севак в Ереване или Шарль Азнавур в Париже.

А преимущество в чем? Было когда-то в ходу понятие: "военно-патриотическое воспитание молодежи". Молодежь есть, воспитания мало. Войну никто не отменял, патриотизм ни с того, ни с сего не берется, его надо воспитывать, а как? Одно дело, если этим занимаются сугубо штатские лица, и другое, когда люди, пришедшие с фронта. С карабахского сегодня в самый раз.

Генералов нового поколения в Армении много, но в школах, институтах, на массовых мероприятиях военных с большими звездами на погонах мало.

Перехожу на личности. Их в Ереване можно было встретить, поздороваться при взаимном, надо сказать, удовольствии, их приглашали на встречи, они не отказывали, шли. Генералы Нвер Сафарян, Сергей Карапетян, Михаил Мурадян, Тарас Тусузян, Ашот Казарян, ну и, разумеется, Гайк и Саркис Мартиросяны. (Наверное, были еще, назвал только тех, кого видел и знал).

А всего на фронтах Великой Отечественной командовало шестьдесят армян-генералов, после войны генеральские звания получили еще восемьдесят три офицера.

В наши дни большие звезды на погонах у нового поколения защитников страны. Команды сегодня отдаются на армянском, ордена и медали на мундирах армянские, уставы – на армянском, неизменно только одно – верное служение родине.

75
Теги:
память, генерал
По теме
Нашли не только медаль, но и пропавшего без вести бойца: удивительная история ветерана ВОВ
"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ
Отморозила ноги, лежала в грязи, спаслась от пуль: ветерану ВОВ Розалии Абгарян 97
Ненагражденный герой: одну из первых контратак в ВОВ возглавил Макар Степанян