Игорь Шатров

Шатров о поправках в Конституцию России: многие уже прониклись духом перемен

104
(обновлено 17:17 25.06.2020)
Руководитель экспертного совета фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал поправки к Конституции: 25 июня стартовало электронное голосование.
Шатров о поправках в Конституцию России: социальные обязательства выйдут на первый план

Многие уже прониклись духом конституционных перемен в России, которые грядут и которые уже реализуются на практике. Об этом заявил радио Sputnik Южная Осетия руководитель экспертного совета фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров. 

Отметим, голосование по поправкам к Конституции России планировалось провести 22 апреля, однако массовое мероприятие было отложено из-за ситуации с коронавирусом в стране. Позже президент России Владимир Путин объявил о проведении голосования 1 июля. Принято решение, что фактически граждане России могут голосовать в течение семи дней: с 25 июня по 1 июля. Наряду с москвичами, жители Нижегородской области и еще двух регионов могут проголосовать в дистанционном режиме уже с сегодняшнего дня. Для участия в нем требовалось в срок с 5 по 21 июня подать заявление через портал Госуслуг или mos.ru.

Чуть ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уже проголосовал по поправкам к Конституции РФ, используя электронное голосование. По его словам, система работает, она простая и удобная.

Комментируя конституционные изменения, Шатров отметил, что самые важные поправки уже неоднократно названы.

"Один из важнейших моментов - поправки социального характера. Государство с разной степенью успешности строило капитализм, отказалось от многих социальных обязательств в 90-е годы, и только Конституция называла Российскую Федерацию социальным государством. Из-за того, что в Конституции не было прописано многих вещей, государство откладывало социальные моменты на второй план. После принятия поправок, такой возможности уже не будет", - сказал Шатров.

Напомним, на территории посольства России в Армении также будет организовано голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. "1 июля 2020 года с 8:00 до 20:00 часов на территории посольства Российской Федерации в Республике Армения состоится голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Для участия в голосовании приглашаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Республики Армения. При себе необходимо иметь паспорт", - сообщало ранее посольство РФ в Ереване.

Во время голосования будут приняты необходимые меры по предупреждению рисков для здоровья граждан, обусловленных угрозой распространения коронавирусной инфекции. Посольство напоминало о необходимости неукоснительного соблюдения рекомендованных комендатурой мер индивидуальной защиты от заражения COVID-19 (необходимо носить маски, строго соблюдать социальную дистанцию, рекомендуется также пользоваться перчатками). При входе на территорию посольства будет размещен пункт бесконтактного измерения температуры.

Напомним, ранее посол Сергей Копыркин говорил, что в день голосования на территории Армении будет открыто в общей сложности шесть участков. Затем стало известно, что их планируется открыть в Ереване, Гюмри и Мегри.

104
Теги:
голосование, Россия, Конституция
По теме
В посольстве России в Ереване будет организовано голосование по поправкам в Конституцию
Алексей Громов

Громов сказал, как позиция Берлина по "Северному потоку" мешает созданию Америкой коалиции

64
(обновлено 19:03 22.09.2020)
Вашингтону не понадобилась бы Прибалтика в деле торпедирования строительства газопровода, будь позиция Германии , считает эксперт Алексей Громов.
Громов о коалиции США вокруг торпедирования строительства "Северного потока 2"

США разными способами пытаются добиться срыва процесса реализации проекта "Северный поток 2", однако Германия не может рассматриваться участницей создаваемой Вашингтоном коалиции, поскольку выступает с поддержкой строительства газопровода, заявил в интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов.

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон создает коалицию, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северного потока 2", и надеется, что проект не будет реализован. Он также добавил, что Соединенные Штаты могут подготовить ответ на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что вопросы "Северного потока 2" и инцидента с Алексеем Навальным должны рассматриваться отдельно. Тем не менее, со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект. Вместе с тем звучат и более взвешенные позиции. В Кремле ранее призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу, и в первую очередь Германии.

"Надо сказать, что те заявления, которые мы слышим сегодня от США в этой сфере, говорят о том, что как раз Германия не может рассматриваться Штатами как полноправный участок данной коалиции, потому что Германия по-прежнему является главным интересантом со стороны стран ЕС в реализации этого проекта. Несмотря на все политические заявления, которые звучали в последние недели в связи с событиями, не относящимися к сфере энергетики, мы знаем позицию германского бундестага, мы знаем позицию германских властей, которые высказываются крайне осторожно на предмет выражения резко негативного отношения к проекту. Все-таки Германия стремится к тому, чтобы проект был реализован", – сказал Громов.

По его словам, если бы Берлин в этом вопросе был солидарен с точкой зрения Вашингтона, то никакая коалиция не потребовалась. Эксперт считает, что в этот список могли бы войти страны Балтии и Польша и, возможно, даже Дания.

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Европу через Балтийское море выгоден странам ЕС, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности стран, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

64
Теги:
Северный поток, Германия, США
По теме
Это ошибка: в Германии раскритиковали требование остановить "Северный поток – 2" – видео
Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2"
"Оставляю это удовольствие Маше": Песков не ответил Помпео, но отпарировал Навальному
Захарова о ситуации с "Северным потоком-2": Дания лоббирует интересы США
Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн

Катастрофы не будет, паниковать не стоит: эксперт о второй волне коронавируса

200
(обновлено 15:10 22.09.2020)
Вирусолог Анатолий Альтштейн представил свое мнение о начале второй волны коронавирусной инфекции.
Альтштейн: началась ли вторая волна коронавируса

По словам эксперта, пока трудно судить о начале второй волны COVID-19, единственная страна, где произошла новая вспышка коронавируса – Испания. Об этом он сказал в эфире радио Sputnik.

В то же время, отметил Альтштейн, рост заболеваемости наблюдается и во многих других странах.

"Нужно отметить, что повышение (числа инфицированных – ред.) и вторая волна в Испании сопровождается сильным снижением летальных исходов. Сейчас в Западной Европе летальность стала вместо 10-15%, которые были тогда с марта по май... сейчас они буквально на уровне 1% и ниже. И это отрадное явление", — рассказал Альштейн.

Академик подчеркнул, что снижение показателя смертности свидетельствует об ослаблении вируса, вместе с тем существенно улучшились методы лечения пациентов с COVID-19.

Альштейн добавил, что противоэпидемические меры будут усилены, однако не за счет запретов, а посредством пропаганды соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Прививки от гриппа начнут делать в Армении уже в октябре – подробности от Минздрава>>

Профессор отметил, что рост заболеваемости коронавирусом связан с тем, что "люди расслабились и перестали соблюдать противоэпидемические меры". Кроме того, осенью всегда активизируются острые респираторные инфекции, к которым относится и коронавирус.

При этом, отметил Анатолий Альтштейн, человечеству не грозит катастрофа, и повода для паники нет.

200
Теги:
мнение, эксперт, коронавирус
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в мире достигло 30,6 млн – новые данные
Устрашающая статистика: Иран рассекретил число жертв коронавируса
Эксперт рассказал, кому противопоказана вакцинация от коронавируса
Ученые определили болезнь, которая вырабатывает иммунитет к коронавирусу
Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"

11
(обновлено 22:00 22.09.2020)
Глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян прокомментировал стратегию развития Армении, представленную главой правительства страны Николом Пашиняном.

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Стратегия развития Армении до 2050 года, предложенная премьер-министром Николом Пашиняном, должна быть вынесена на общественные обсуждения, чтобы стать по-настоящему общеармянской повесткой. Такое мнение глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было.

По словам Погосяна, не стоит рассматривать эту программу как окончательный проект. Она должна стать основой для выработки приемлемой для всех общенациональной концепции. Причем не только в плане показателей, но и механизмов реализации поставленных задач.

"Я был бы рад, если бы, наряду с концепциями, нам представили также путь достижения обозначенных целей. Чтобы нам, к примеру, сказали, мол, в следующем году для выполнения конкретной задачи нам нужно сделать то-то и то-то. Эта программа должна стать понятной обществу, стать его "собственностью"", - считает Погосян.

"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года>>

По его мнению, граждане должны видеть, какие программы будут заложены в основу госбюджета Армении на 2021 год, как эти проекты помогут добиться повышения численности населения страны до 5 миллионов человек к 2050 году. Или, например, какие шаги нужно предпринять, чтобы 3 армянских вуза вошли в список лучших учебных заведений мира (эти задачи указаны в стратегии развития страны – ред.).

"Хорошо, что программу представили, но после этого должны последовать реальные действия, она не должна остаться на бумаге, как это было много раз до того", - заметил Погосян.

Между тем, обсуждения стратегии с участием представителей различных политических сил, институтов, гражданского общества пока не проводились.

"Этот проект должен стать основой для создания общенационального документа. Не хотелось бы, чтобы документ остался "тостом", а оброс "плотью и кровью", чтобы каждый год мы делали очередной шаг для достижения целей", - отметил он. 

Комментируя вопрос о возможности смены власти в стране и о выдвижении новых стратегий развития, Погосян обратил внимание на то обстоятельство, что наиболее серьезные вызовы, стоящие перед армянским народом, от этого не изменятся. В этом контексте он перечислил такие вопросы, как обеспечение безопасности, урегулирование карабахского конфликта, решение проблем в сферах экономики, демографии и образования.

"Понятно, что все партии будут говорить об одном и том же. Может, у кого-то тактика будет лучше, а, может, и нет. Но мы должны понять, что все эти вопросы должны обсуждаться и здесь, и в Диаспоре, чтобы они стали общенациональной повесткой", - убежден Погосян.

Отметим, что важнейшей идеей стратегии развития республики Пашинян считает изменение отношения миллионов людей к Армении. По его мнению, наша страна должна стать местом, куда устремятся люди со всего мира – вкладывать инвестиции, создавать бизнес, проводить отпуск.

Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

Премьер ставит задачу к указанному сроку сформировать одну из наиболее боеспособных армий, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, превратить учебу в национальный образ жизни, добиться включения, как минимум, трех армянских вузов в список 200 лучших учебных заведений мира.

Стратегия предусматривает трансформацию Армении в страну с высокотехнологичной экономикой и промышленностью. Ставится цель основать в Армении, как минимум, 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и выше, а также 10 тысяч действующих стартапов, удвоить площадь лесных массивов в республике, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов человек в год. Страна, по замыслу авторов стратегии, к 2050 году должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – медаль в чемпионате мира или Европы.

11
Теги:
Новости Армения, правительство, рецепт, развитие, стратегия, Армения
По теме
В Армении откроется 800 рабочих мест с высокой зарплатой – Пашинян о высоких технологиях
У Пашиняна на это три причины: почему власти впервые вступили в "ближний бой" с оппозицией
"Проправительственные митинги могут быть в 100 раз масштабнее": Пашинян ответил оппозиции
Рейтинг властей в Армении падает, но ребрендинг оппозиции не завершен - политтехнолог