Вахтанг Маисая

Маисая рассказал, почему предстоящие парламентские выборы столь важны для Грузии

1102
(обновлено 22:44 12.06.2020)
Эксперт рассказал о значении предстоящих парламентских выборов для Грузии и раскладе сил накануне агиткампании.
Маисая: самые важные выборы для Грузии – парламентские

Предстоящие парламентские выборы для Грузии крайне важны, поскольку страна перешла на парламентский вид правления, где законодательный орган выступает главным стержнем, главным институтом в политической жизни страны, это важнее президентских выборов. Об этом заявил политолог Вахтанг Маисая в интервью Sputnik Грузия

Агиткампания в Грузии стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Парламентские выборы должны показать "кто в доме хозяин". Эти выборы являются более важными, чем выборы местного самоуправления. Президентские выборы отменены, то есть будут проходить в государстве в другом измерении… А парламентские выборы, естественно, самые главные, потому что кто победит, тот сформирует правительство и будет руководить государством", – сказал эксперт.

С момента принесения присяги пятым президентом Грузии Саломе Зурабишвили в 2018 году вступила в силу новая Конституция, согласно которой страна полностью перешла на парламентскую систему правления. Главой государства остается президент, но вся власть практически сосредоточена в руках правительства, которое будет контролировать парламент.

По мнению экспертов, шансы так называемой объединенной оппозиции, в частности, таких политических сил, как "Национальное движение", "Европейская Грузия" и других, на предстоящих выборах крайне невелики, поскольку консолидировались такие политические силы, которые традиционно находятся в конфронтации друг с другом. 

В ближайшее время в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны точно определить число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30.

1102
Теги:
эксперт, Грузия, выборы
По теме
Армен Саркисян поздравил Саломе Зурабишвили с победой на выборах президента Грузии
Грузия сделала свой выбор: почему победа Саломе Зурабишвили важна для Армении
"Продолжим акции, пока в Грузии не пройдут достойные выборы": в Батуми есть задержанные
Житель блокадного Ленинграда Сорокина Анна Павловна на телеконференции, посвященной 77 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (28 января 2021). Гюмри

Изнурительный голод, обессиленные люди: как Анна Сорокина нашла второй дом в Армении

92
Анне Сорокиной было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Она была эвакуирована в Армению, с которой с тех пор не расставалась.
Анна Сорокина рассказала о себе и жизни в Армении

Анна Сорокина рассказала Sputnik Армения о страшных днях войны, о перенесенных трудностях и лишениях, а также о переезде в Армению.

Анна Павловна родилась 16 февраля 1931 года в городе Луга Ленинградской области. Именно там, на подступах к Ленинграду, в 1941 году шли ожесточенные бои. Анну, тяжело раненную в обе ноги, перевезли в Ленинград. Первые полгода она лечилась в медцентре, после ее поместили в детдом.

"Страшный визг летящих бомб, пожары, холод, изнурительный голод, обессиленные люди. Постоянно хотелось есть", - вспоминает Сорокина.

В 1943 году Анну Сорокину и других детей из детдома эвакуировали через Ладожское озеро в Майкоп. Вскоре немцы подошли к Майкопу и их эвакуировали в Армению, в Памбакский детский дом.

Там она тяжело заболела, девочку пришлось срочно госпитализировать в центральную больницу города Кировакана (ныне Ванадзор - ред.).

Отец Анны Павловны без вести пропал на войне, мать с сестрой были эвакуированы в Башкирию. После смерти второй дочери, лишившейся рассудка от ужасов войны, мать приехала за Анной в Ванадзор. С тех пор Сорокина с матерью живут в Армении, мать устроилась работать в госпиталь санитаркой, а Анна продолжила учебу в средней школе Кировакана. После окончания школы она поступила в Химико-технологический техникум г. Москвы, на заочное обучение. После окончания техникума работала на химическом комбинате г. Кировакана секретарем директора до 1989 года, после чего вышла на пенсию.

В 1951 году Сорокина встретила будущего мужа, лейтенанта Юлия Заценидзе, в 1953 году у них родился сын.

"Послевоенные годы тоже были тяжелыми, но мы все пережили. Остались с матерью в Армении, 20 лет назад мама умерла. Была семья, но не сложилось: вырастила сына одна, он военный, летчик-инженер, подполковник в отставке", - сказала Сорокина.

Женщина считает войну страшным злом и желает, чтобы на земле всегда царили мир и спокойствие.

Сорокина награждена многими орденами, медалями и грамотами за добросовестный труд.

92
Теги:
блокада, Ленинград
По теме
Для Путина День прорыва блокады Ленинграда особенный — президент в Петербурге
"Обнаружил факт, который меня потряс": Путин о блокаде Ленинграда и семейной трагедии
"Не забывайте ветеранов!": в посольстве РФ в Армении отметили годовщину снятия блокады Ленинграда
Вице-спикер НС Ален Симонян в гостях у радио Sputnik

"Мы выбрали путь борьбы за Шуши": Ален Симонян о заявлениях Пашиняна

2603
(обновлено 20:36 27.01.2021)
Корреспондент Sputnik Армения попросил вице-спикера Армении Алена Симоняна ответить на вопрос: он считает Шуши центром армянской культуры или тюркоязычным городом.
Ален Симонян о заявлении премьера-министра по Шуши

Вице-спикер Национального Собрания Армении, представитель правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян в эксклюзивном интервью Sputnik Армения прокомментировал нашумевшие заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о Шуши, подчеркнув, что их неверно интерпретируют, слова вырывают из контекста.

В частности, Пашинян сказал, что на протяжении всего процесса по урегулированию карабахского конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши был в повестке переговоров. Население Шуши до первой войны, по версии Пашиняна, составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом – являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

"Провокации, которые существуют в медиа, не должны касаться журналистики, так как это не журналистика. Премьер говорит о том, что если вы так любите, любили Шуши, почему вы туда не вкладывали деньги, не строили заводы, не делали этот город процветающим. А по этим "медиа" показывают то, что премьер сказал, что это нехороший город (дословно Пашинян назвал Шуши "мрачным и несчастливым городом" - ред.)", - сказал Симонян.

По его словам, Пашинян заявил о том, что если любили этот город, то почему не заботились о нем. Симонян отметил, что премьер также заявил, что если бы они допустили возвращение азербайджанских беженцев в Шуши, то он был бы потерян.

"Мы выбрали путь борьбы за Шуши, умереть и пытаться сохранить этот город армянским. Ни у премьера, ни у одного из наших коллег нет другого восприятия, кроме того, что есть армянское нагорье, историческая земля, которая простирается далеко за Шуши и до Шуши", - сказал Симонян.

Он подчеркнул, что спекулировать на эту тему могут только лишь на кухне домохозяйки и ставить это в политическую риторику не имеет смысла.

2603
Теги:
Шуши, Пашинян Никол, Ален Симонян
Работа медика, архивное фото

Это лоббисты: эксперт прокомментировал тему "чипирования" через вакцину от COVID

0
Еще весной в ВОЗ заявляли, что антивакцинальное лобби и разные фейки про будущую вакцину против коронавируса будут портить отношение населения как к самой вакцинации, так и к системе здравоохранения. 

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Тема о чипировании людей через вакцину от COVID-19 поднята антивакцинальными лоббистами, чтобы продвигать теорию отказа от вакцинопрофилактики. Как передает РИА Новости, об том заявил исполняющий обязанности директора ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева" Минздрава России Дмитрий Лиознов.

"Фантастических и конспирологических идей очень много, в том числе вокруг ковида. На наш взгляд, эта тема активно поднята "антивакцинальными" лоббистами для того, чтобы продвигать теорию отказа от вакцинопрофилактики", - сказал Лиознов на онлайн-конференции, проведённой в пресс-центре МИА "Россия сегодня", отвечая на вопрос, можно ли чипировать через вакцину от COVID.

В мае 2020 года представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович заявляла, что антивакцинальное лобби и разные фейки про будущую вакцину против коронавируса будут портить отношение населения как к самой вакцинации, так и к системе здравоохранения. 

0
Теги:
коронавирус, вакцинация, вакцина
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении