Ученый рассказал, в чем эффективность первого российского лекарства от COVID-19

1562
(обновлено 18:55 01.06.2020)
Сотрудник Института экспериментальной клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов прокомментировал сообщение о том, что Минздрав России одобрил первое в стране лекарство от COVID-19.
Чепурнов о разработке российского препарата от коронавируса

Средство, о котором говорит Минздрав России, обладает способностью подавлять репликацию (удвоения) вируса внутри клетки, сказал сотрудник Института экспериментальной клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов в эфире радио Sputnik.

Ранее первый в России препарат против коронавирусной инфекции COVID-19 – "Авифавир" производства Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и "ХимРар" – был одобрен Минздравом страны.

Как отметил Чепурнов, этот препарат уже использовали в некоторых странах.

"Проблема химического лечения вирусных заболеваний заключается именно в том, что процесс происходит внутри клетки, и поэтому препараты, которые так или иначе подавляли выращивание вируса внутри клетки, оказывались высокотоксичными для других клеток. Баланс сложно было найти. Но сейчас появилось несколько препаратов, в том числе и вот этот (одобренный Минздравом – ред.), которые показали наибольшую эффективность", - сказал специалист.

По его словам, лекарство испытали, к примеру, японцы и китайцы.

Коронавирус не дает иммунитета для COVID-19 - российские ученые>>

Судя по обнародованным данным, препарат позволяет в два раза быстрее, чем другие средства, подавить репликацию вируса, то есть "прогулки вируса по организму" и, таким образом, быстрее перевести течение болезни в стадию выздоровления, не дожидаясь самой страшной проблемы, когда иммунная система начинает "сходить с ума", и происходит то, что называют "цитокиновым штормом".

Как отметил Чепурнов, отрасль недостаточно развита, ведь еще лет десять назад противовирусные препараты считались высокотоксичными для клеток организма, поэтому возникали сложности в плане их применения. По его словам, есть несколько серьезных химических институтов, которые могут вести и ведут активную работу в этом направлении, но и тут возникает серьезная проблема.

"Я знаю от химиков, что им сильно не хватает возможности взаимодействия с вирусологами, чтобы быстро проводить коррекцию и исправление препаратов, которые они разрабатывают, синтезируют, в необходимом направлении. Поэтому я постоянно говорю, что нам нужны вирусологические учреждения, где можно практически работать с тяжелыми вирусами", - убежден специалист.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Президент Российской академии наук рассказал, когда будет готова вакцина от COVID-19>>

Согласно сайту всемирной статистики Worldometer, общее число подтвержденных случаев заражения на планете, по состоянию на 1 июня, составляет 6 299 753. Жертвами пандемии в мире стали 374 505 человек.

1562
Теги:
Россия, Минздрав, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1753)
По теме
Ученые из Австралии выявили странную особенность коронавируса
Ученые обнаружили новый способ передачи коронавируса
Ученым удалось нащупать слабые места коронавируса
Учёные выяснили, какие психические расстройства вызывает коронавирус
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина рассказала о плюсах нового проекта по отмене роуминга в странах ЕАЭС

198
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина рассказала о некоторых инициативах, которые обсуждаются в рамках ЕАЭС.
Малкина о снижении тарифов мобильной связи и отмене роуминга в странах ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года, но по решению государств Союза срок может быть сокращен. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге.

По ее словам, один из важнейших проектов, рассмотренных ЕЭК, касается мобильной связи на пространстве экономического союза. В частности, сейчас активно обсуждается снижение тарифов мобильной связи и отмена роуминга в странах ЕАЭС.

"Советом Комиссии было поручено подготовить проект плана по формированию условий для внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории Союза с учетом пожеланий всех сторон", — заявила Малкина, добавив, что для этого создана специальная рабочая группа.

Она отметила также, что Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2025 года не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе, с 1 января 2022-го этот процент должен составлять не более 70. Соответственно, 1 января 2023 года — 40%, 1 января 2024-го — не более 20% и с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 году.

По ее словам, для операторов главное опасение связано с тем, что их выручка может снизиться. Однако ожидается, что это решение будет стимулировать рост потребления, которое компенсирует потери. 

В качестве примера Малкина привела Евросоюз, где после введения правила "роуминг как дома" объем потребления мобильного Интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков — практически в 2,5 раза.

"По мнению Комиссии, внедрение справедливых тарифов будет способствовать развитию интеграции и позволит развивать взаимную торговлю, а также расширять совместные проекты в различных отраслях экономики", — заключила эксперт.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

 

198
Теги:
роуминг, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Москва интенсифицировала работу по отмене роуминга внутри ЕАЭС - Акимов
Тигран Саркисян назвал условие отмены роуминга в ЕАЭС
Татул Манасерян

Манасерян: несмотря на войну в Карабахе, предпосылок для роста цен на товары в Армении нет

197
(обновлено 17:55 21.10.2020)
Давления, способного изменить себестоимость товаров, нет, а грузоперевозки осуществляются вполне нормально.
Манасерян: Предпосылок для роста цен на товары в Армении нет

Предпосылок для роста цен на товары в Армении нет. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян, отвечая на вопрос о возможности влияния войны к Карабахе на экономику республики.

Государственные органы и в военное время продолжают со всей четкостью осуществлять свои контрольные функции. Это позволит не допустить скачков в ценах, заметил он.

"Расходы на перевозку тоже не увеличились. Есть определенные затруднения с перевозкой товаров, но они не приводят к таким факторам, которые могли бы повлиять на повышение потребительских цен", - добавил он.

Отметим, в сентябре инфляция за 12 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 1,4%. С начала года ее темпы немного повысились, но все же остаются меньше 2%, то есть остаются низкими.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

197
Теги:
война, Карабах, Армения, цены
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Государственный секретарь США Майк Помпео выступает на пресс-конференции в Государственном департаменте (14 октября 2020). Вашингтон

Если не разжигать конфликт извне, решение по Карабаху может быть достигнуто Помпео

0
Никто не должен разжигать конфликт извне – ни оружием, ни ресурсами. В этом случае стороны смогут быстрее добиться дипломатического решения.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Внешние игроки не должны помогать участникам карабахского конфликта. Об этом завил на брифинге в Госдепартаменте США госсекретарь Майк Помпео, комментируя предстоящие встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в пятницу в Вашингтоне.

 

Ситуация остается сложной, в том числе на дипломатическом фронте. Как и почти все европейские страны, США считают, что нужно призвать стороны к деэскалации конфликта. Кроме того, все должны оставаться вне этого конфликта, не поставлять вооружений и не поддерживать его участников как-либо иначе. В этом случае дипломатическое решение будет приемлемо для всех и потенциально может быть достигнуто, добавил он.

"Вот о чем я буду говорить с ними в пятницу. Я очень хочу выслушать их мнения о ситуации и о том, как мы можем приблизиться к дипломатическому решению конфликта, которое исходит из интересов и Соединенных Штатов, и каждой из этих стран", — добавил он.

Напомним, несколько дней назад Помпео заявил, что Турция участвует в поставках ресурсов Азербайджану для продолжения военных действий в Карабахе. Он выразил надежду, "что армяне смогут защититься против того, что делают азербайджанцы, и что все стороны сядут за стол переговоров".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

АО Карабаха нейтрализует группы ВС Азербайджана на южном фланге передовой - МО Армении>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
Помпео
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах