Профессор СПбГУ Александр Кубышкин в гостях у FEFU.Live

Кубышкин пояснил, как можно разрушить ИГ*

315
Профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета Александр Кубышкин прокомментировал сообщение о поимке преемника убитого главаря террористов.
Кубышкин о поимке преемника аль-Багдади

Поимкой лидера "Исламского государства"* проблема терроризма не решится. ИГ остается цельной в идеологическом плане организацией, там хорошо налажен механизм смены лидеров, и нейтрализация одного из руководителей проблему не решит. Такое мнение профессор СПбГУ Александр Кубышкин высказал в эфире радио Sputnik.

Ранее сообщалось, что Национальная разведка Ирака задержала предполагаемого главаря ИГ Абдаллу Кардаша. По данным разведки, Кардаш — один из кандидатов на руководство ИГ после смерти Абу Бакра аль-Багдади.

Как отметил Кубышкин, эта фигура – достаточно известная. Фамилия этого человека замелькала буквально через несколько дней после убийства аль-Багдади, то есть в октябре 2019 года.

По мнению эксперта, сейчас ИГ на фоне пандемии пытается активизировать и скоординировать свои действия в разных странах – от Ирака до Афганистана, и заявить о своем возрождении после серии серьезных поражений и смерти признанного вождя.

"Вероятно, мы имеем дело со скоординированной операцией спецслужб США и Ирака по нейтрализации очередной волны, так сказать, смены лидерства в "Исламском государстве", - считает Кубышкин.

Однако, с точки зрения профессора, проблема не в лидере: ликвидация главаря может лишь на время ослабить организацию, потом механизм воспроизводства вновь сработает и появится еще один вождь. Реально ослабить позиции ИГ можно лишь в том случае, если разрушить его в идеологическом плане, столкнуть с другими террористическими группировками.

"Корни международного терроризма, конечно, не в отдельных лидерах-фанатиках. За этим фанатизмом стоят хорошо организованные структуры, в том числе и финансовые", - уверен Кубышкин.

В Ираке уничтожены трое главарей "Исламского государства">>

По его словам, проблема ИГ – это проблема острейших религиозных противоречий внутри ислама, проблема неустойчивости политических институтов на Ближнем Востоке.

Напомним, в конце октября 2019 года американский лидер Дональд Трамп объявил об уничтожении лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади в результате спецоперации в Идлибе. Однако в Минобороны России заявили, что у Москвы нет достоверных фактов по поводу ликвидации главаря террористов.

*"Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств.

315
Теги:
профессор, терроризм, террорист
По теме
Сон на грязном полу в лохмотьях: как живут пособники ИГ в сирийских тюрьмах — видео
ИГ взяло на себя ответственность за убийство армянского священника в Сирии
Швыткин: нельзя недооценивать ситуацию по части вербовки и пропаганды со стороны ИГИЛ
Известного своей жестокостью террориста ИГ задержали в Испании - видео спецоперации
Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Владимир Богатырев

Богатырев пояснил, зачем нужен новый договор СНГ по борьбе с терроризмом

81
(обновлено 20:10 27.05.2020)
Военный эксперт, генерал-майор запаса, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев прокомментировал значение договора СНГ о борьбе с финансированием международного терроризма.
Богатырев о значении договора стран СНГ о борьбе с финансированием терроризма

Договор СНГ о противодействии терроризму и принятие мер против легализации расходов на его обеспечение имеет серьезное значение, поскольку боевики сейчас активизирует свои действия в разных уголках мира, заявил военный эксперт Владимир Богатырев в интервью Sputnik Таджикистан.

Ранее стало известно, что президент Владимир Путин считает целесообразным подписание на высшем уровне договора стран СНГ о противодействии легализации преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Как отметил Богатырев, террористы активно действуют на Ближнем Востоке, обостряют ситуацию в Северной Африке. Кроме того, резко увеличилось число попыток проникновения терроризма через Центральную Азию, страны СНГ, которые расположены на границе с Афганистаном.

"Легализация затрат все больше и больше приобретает международный характер, поэтому согласование усилий, позиций и действий стран СНГ на современном этапе с учетом современных технологий, возможностей и сил – очень важная и своевременная задача", - сказал военный эксперт.

Особенность заключается еще и в том, что сегодня международные террористические организации приобретают транснациональный характер, пытаются проникнуть на территорию и России, и других стран СНГ.

Помимо вопросов терроризма, увеличивается опасность распространения оружия массового поражения, хотя спецслужбы на базе национальных и межнациональных систем занимаются этой проблемой.

"Поэтому уточнение, детализация новой нормативной базы с учетом новых технологий, новых отношений между странами и новой геополитической ситуацией в мире просто необходимо", - подытожил эксперт.

Отметим, что, согласно новому договору, новый документ заменит действующий договор стран СНГ от 2007 года и будет заключен на неопределенный срок.

81
Теги:
СНГ, договор, терроризм
По теме
Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения
Термин "международный терроризм" обретает для Армении конкретику — о чем говорил Демирель
Спецназ стран ОДКБ может успешно решать задачи по борьбе с терроризмом - Хачатуров
В Ереване обсуждают борьбу с терроризмом в СНГ: в центре внимания – защита объектов ТЭК
Педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы Жить Здорово  Андрей Продеус

Известный педиатр объяснил, почему малышам нельзя носить маски для защиты от COVID-19

11371
(обновлено 15:56 27.05.2020)
Педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы "Жить Здорово", профессор, д.м.н. Андрей Продеус прокомментировал вопрос о нецелесообразности ношения масок малышами.
Продеус об опасности защитных масок для малышей

Малышам до двух лет не нужно носить защитные маски. Так считают не только японские специалисты, но и педиатры во всем мире. Об этом педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы "Жить Здорово", профессор, д.м.н. Андрей Продеус сказал в эфире радио Sputnik.

Ранее Ассоциация педиатров Японии предупредила родителей, что, несмотря на распространение коронавируса, детям младше двух лет носить маски опасно.

Как отметил Продеус, в случае ношения маски у маленького ребенка могут возникнуть проблемы с дыханием. Даже взрослым в маске трудно дышать.

"Соответственно, эта рекомендация вполне разумна. У детей восприимчивость к вирусу меньше в связи с тем, что тех самых рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и, как через мостик, попасть в клетки, у ребенка меньше, чем у взрослых, особенно, у пожилых людей с гипертонией, с ожирением", - считает педиатр.

Специалист также отметил, что маска не защищает человека от вируса. Если человек – носитель вируса, то ношение маски может защитить окружающих его людей. В этом плане ребенку более старшего возраста, 5-7 лет, рекомендуется надевать маску в людных местах, если он источник инфекции.

В Минздраве России предупредили об опасности масок для детей младше трех лет>>

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Согласно сайту всемирной статистики Worldometer, по состоянию на 27 мая, число выявленных случаев заражения COVID-19 на планете превысило 5,7 миллиона. Жертвами пандемии стали уже свыше 352 тысяч человек.

11371
Теги:
Маска, малыш, педиатр
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
В Израиле разработали многоразовую маску с подзарядкой от USB
"В масках - наше спасение": Пашинян заявил о новых ограничениях
Сколько потратит армянская семья на маски?
"Я "маскофоб", я не могу": как врачи и остальные реагируют на обязательные маски в Ереване
Медицинский персонал инфекционной больницы Норк

Число выявленных зараженных COVID-19 в Армении выросло до 8216

0
Ситуация по-прежнему остается тревожной, динамика распространения коронавируса по стране все еще очень высока.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 8216. Об этом в среду сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний. 

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 27 мая, в стране было 7774 подтвержденных случая инфицирования. Таким образом, за минувшие сутки выявлено 442 новых случая.

От осложнений коронавируса умерли 113 человек (плюс 15 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам - 44.

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3287. На лечении находятся 4772 человек. В стране проведено в общей сложности 54931 тестов.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.




 

 

0
Теги:
коронавирус, Армения