Мы все умрём. Ошибки в расчётах и прогнозах

4688
Теория вероятности, статистика, программирование и многовековой опыт позволяют человечеству частично предугадывать будущее – с помощью расчётов и моделей.
Мы все умрем. Ошибки в расчётах и прогнозах

Люди полагаются на математически выверенные прогнозы почти во всём: от погоды и спорта до экономики и политики. А потом, бывает, прогнозы разбиваются о реальную жизнь. И случается катастрофа.

Каким образом набор цифр, анкет и других данных превращается в прогноз? Насколько далеко график и расчёт позволяют заглянуть в будущее? Почему из статистики не всегда можно сделать расчёт на будущее? Что говорит экономический прогноз на время после карантина? Почему плато на графике развития эпидемии – это не повод радоваться? В чём главная трудность составления социальных и политических прогнозов?

Страх перед тотальной неизвестностью>>

На эти и другие вопросы отвечает Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер и соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

4688
Теги:
прогноз, экономика, коронавирус
По теме
Какие страны и когда первыми откроются для туризма - прогноз эксперта
Расчет с прошлым, или В чем новая команда власти Армении обошла старую
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина: российский закон об алкоголе не во всем соответствует техрегламенту ЕАЭС

179
(обновлено 19:34 23.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала несоответствия между российским законом и техрегламентом ЕАЭС, которые связаны с алкогольной продукцией.
Малкина о техрегламенте алкогольной продукции в рамках ЕАЭС и новом законе маркировки

Закон России "О виноградарстве и виноделии", вступивший в силу 26 июня, не во всем соответствует регламенту Евразийского экономического союза. Об этом помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Согласно российскому закону, к реализации допускаются только те вина и коньяки, где на этикетке указаны место и год сбора винограда, а винами могут считаться только виноградные алкогольные напитки (то есть не гранатовые и иные плодовые).

Правда, техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" вступит в силу только с 9 января 2021 года. Но в нем определено, что при маркировке алкогольной продукции год нужно указывать только в случае с выдержанными и коллекционными винами.

"Для остальных указание года урожая не предусмотрено. Поэтому у Российской Федерации имеется возможность для подготовки к внесению в национальное законодательство соответствующих изменений", - отметила Малкина.

Отметим, что производство виноградного вина в Армении в последние годы выросло, но пока его объемы остаются сравнительно небольшими. В то же время, "подскочило" производство фруктовых вин, а по объему экспорта они даже обогнали виноградные. Так, в I полугодии 2020 года экспорт виноградного вина составил 3,2 млн долларов, а фруктовых вин – 4,5 млн. Коньяк традиционно остается одним из важнейших экспортных товаров республики. В I полугодии 2020 года экспорт сократился из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года, экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

179
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"
Константин Затулин

Затулин: Помпео поблагодарил Грузию за отказ пропустить российскую технику в Армению

1775
(обновлено 17:02 23.09.2020)
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе по поводу шансов членства страны в НАТО в ближайшем будущем.
Затулин: преданность Грузии НАТО блокирует возможность нормализации отношений с Россией

Продолжение сотрудничества Грузии с НАТО и стремление вступить в Альянс блокирует возможность серьезной нормализации отношений с Россией, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радио Sputnik.

Ранее экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила, что не считает вступление страны в Альянс в ближайшее время реалистичным.

В качестве доказательства желания официального Тбилиси продемонстрировать свою преданность блоку Затулин привел недавний инцидент, связанный с поставками российской военной техники в Армению через территорию Грузии.

"Совсем недавно Грузия, например, заблокировала поставки военной техники для Армении, которую по договору Россия пыталась провезти транзитом через территорию Грузии. Армения не имеет с нами общей границы. Грузия не дала возможности это осуществить, за что ее поблагодарил госсекретарь США Майк Помпео. Это произошло на прошлой неделе. Его благодарность была выражена публично. Словом, о каком доверии и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, вставлять нам палки в колеса", - сказал Затулин.

Комментируя заявление Бурджанадзе, Затулин отметил, что и раньше у Грузии не было особых шансов стать полноправным членом блока, учитывая конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

"Вопрос не столько в том, состоит формально Грузия в составе НАТО или нет, сколько в том, а каков на сегодняшний день уровень сотрудничества и доверия между Грузией и НАТО. Так вот, к большому сожалению, хочу сказать, что с членством или без членства в НАТО Грузия продолжает находиться в колее сотрудничества с НАТО, выстраивания своих военных и прочих планов, в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур", - сказал российский политик.

По его словам, все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений, происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. Между тем, с точки зрения Затулина, Грузия не получит желаемого, а именно: обязательства НАТО воевать за интересы этой страны. Однако официальный Тбилиси не теряет надежды и продолжает сотрудничать с Североатлантическим альянсом.

Политик подчеркнул, что блок борется за влияние на постсоветском пространстве.

Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом Альянса при условии соответствия его стандартам.

1775
Теги:
отношения, Россия, Грузия, НАТО, Затулин Константин
По теме
Глазунов рассказал об учениях НАТО в Грузии, "создающих дугу нестабильности"
Кризис в Керченском проливе: НАТО инициирует министерскую встречу с Грузией и Украиной
Хидирбегишвили рассказал, при каком условии Россия ответит на сближение Грузии с НАТО
"Безрассудство" Грузии и Украины: союзники НАТО не хотят вкупе идти ко дну в Черном море
Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян

Нераскрытые жемчужины Ширака: Ахурянское ущелье ждет любителей приключенческого туризма

0
(обновлено 21:56 23.09.2020)
Ширакская область Армении обладает огромным потенциалом в плане развития приключенческого туризма. Этому также способствует ситуация, вызванная пандемией, и развитие внутреннего туризма.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. В Ширакской области есть много нераскрытых ресурсов, имеющих большой потенциал для развития приключенческого туризма. Одно из таких мест - ущелье реки Ахурян, сказал в беседе со Sputnik Армения губернатор Ширака Тигран Петросян.

За семью горами: крутой влогер предлагает найти в Армении свою сказку и взрыв эмоций>>

По его словам, в области есть все, что нужно для развития экстремального, приключенческого и спортивного туризма. Он уверен, что этот вид деятельности способен изрядно простимулировать экономику области.

"Сейчас важно найти места, где можно относительно легко и безопасно все это организовать, и уже в следующем году можно выйти на рынок развлечений и туризма", — отметил Петросян.

Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
© Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян

Председатель общественной организации "Ширак – наш дом" Арсен Варданян, вовлеченный в сферу туризма, полагает, что при правильном использовании ресурсов и правильной подаче посетители сами начнут рекламировать Ширак как место для приключенческого туризма.

"Исследования показали, что водные ресурсы Шикарской области используются в недостаточной мере. Раньше ущелье реки Ахуярян использовалось только для пеших походов по тропинкам, но это может стать прекрасной локацией для сплава на каяках или саппадлах (в основном надувные, узкие лодочки – ред.). Главное, использовать ресурсы в правильное время и грамотно их презентовать", — отметил Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Отметим, что в последние годы Гюмри стал одним из основных направлений внутреннего туризма, но в Ширакской области есть места, которые привлекают не только местных, но и иностранных туристов. Например, древние монастырские комплексы, национальный парк "Озеро Арпи" и караван-сарай Джрапи и многое другое.

Древний Созополь и его "Википедия": гида-армянина полюбили и местные болгары, и иностранцы>>

В области есть также удобные участки для горного велотуризма.

  • Туристы у водопада Шаки
    Туристы у водопада Шаки
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    © Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
  • Ахурянское водохранилище
    Ахурянское водохранилище
    © Sputnik / Armine Alexanyan
  • Загруженный камнем грузовой автомобиль на трассе H32
    Загруженный камнем грузовой автомобиль на трассе H32
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Внедорожник на трассе близ села Джрадзор Ширакской области
    Внедорожник на трассе близ села Джрадзор Ширакской области
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    © Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
1 / 6
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Туристы у водопада Шаки
0
Теги:
Новости Армения, Ширак, туризм
Тема:
Туризм в Армении
По теме
"Давайте погуляем" по Гюмри: тайны "Черной крепости" и изумительное лакомство яхлы
Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж