Член Президиума Офицеров России, экс-командир ОСН «Витязь» ВВ МВД РФ, полковник запаса Николай Соловьев

Соловьев прокомментировал решение о создании в Армении МВД и Нацгвардии

1712
(обновлено 20:36 29.04.2020)
Член президиума "Офицеров России", экс-командир ОСН "Витязь" ВВ МВД России, полковник запаса Николай Соловьев в эфире радио Sputnik рассказал о российском опыте в вопросе реформ в системе полиции и о сотрудничестве с Арменией.
Николай Соловьев о сотрудничестве с Арменией

"Мы же взаимодействуем, сотрудничаем в вопросе борьбы с терроризмом, выдачи преступников, у нас подписан ряд соглашений. Общение есть, проводится множество мероприятий, совместные учения, соревнования спецназовцев. Поэтому принимается решение о создании таких же подразделений", - сказал он, отметив, что в создании таких войск  как Росгвардия больше плюсов, чем минусов, хотя что у войсковиков требования и дисциплина на порядок выше, так как они живут по уставу.

Эксперт прокомментировал также решение властей Армении о создании аналогичных структур.

"Что касается Армении, то наши партнеры, как всегда, наблюдают, отслеживают, может, по старой памяти, может, нравится делиться опытом. Поэтому они решают и создают", - сказал он Sputnik Армения.

По словам Соловьева, другие республики тоже рано или поздно пойдут по этому пути.

Правительство Армении намерено создать министерство внутренних дел и национальную гвардию.

Кабмин одобрил стратегию реформирования полиции и предусмотренную в ее рамках программу мероприятий на 2020-2022 годы, которая и предусматривает формирование МВД и Нацгвардии.

Власти Армении собираются восстановить МВД и создать Нацгвардию>>

Представляя проект, глава Минюста Армении Рустам Бадасян отметил, что МВД будет нести политическую ответственность за реформирование системы, а также формирование Нацгвардии, патрульной службы и центра оперативного управления.

Согласно документу, отдельным подразделениям МВД будут переданы некоторые гражданские функции полиции, в частности, паспортно-визовые услуги, а также экзаменационная и регистрационная работа дорожной полиции.

 

 

1712
Теги:
МВД, полиция, Армения, Россия
По теме
Дорожная полиция Армении с 27 апреля возобновит предоставление ряда услуг
Более 6700 штрафов выписано за нарушение режима ЧП – замглавы полиции Армении
Владимир Лепехин на конференции Духовные ценности и современное государство (25 марта 2019). Еревaн

Лепехин: Москва не должна оставаться в стороне от конфликта в Карабахе

1801
По мнению эксперта, если российские ВКС борются с терроризмом на дальних подступах - в Сирии, то ничто не мешает ей делать то же самое на ближних — в Карабахе.
Владимир Лепехин

Россия не должна оставаться в стороне от карабахского конфликта, учитывая переброску радикалов в зону боевых действий. Об этом сказал в эфире Sputnik Армения российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства>>

По его словам, главная задача России в регионе Южного Кавказа – защита собственных интересов. И если российские ВКС наносят удары по позициям боевиков на дальних подступах в Сирии, то непонятно, почему на ближних подступах Россия не может бороться с международным терроризмом.

"В зону (карабахского) конфликта сейчас проникают сирийские боевики. Поэтому нужно защищать союзников, нужно защищать Армению как союзника ОДКБ… Национальные интересы требуют, чтобы она проявила большую активность", — уверен Лепехин.

Российский политолог отмечает, что чем позже Москва вступит в этот конфликт, тем хуже для нее. Он призывает также руководство России отреагировать на недавнее обращение властей Карабаха.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

"Настоящие звери": кто тайно приехал воевать в Карабах и почему срочно захотелось домой>>

Известно также, что Турция перебрасывает наемников из Сирии в зону боевых действий, о чем ранее говорили президент Сирии Башар Асад, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие официальные лица.

1801
Теги:
конфликт, Карабах, Москва
Политолог, главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов

Федор Лукьянов: Турция добивается окончательной ликвидации статуса-кво по Карабаху

3160
(обновлено 23:35 24.10.2020)
Турция добивается того, чтобы ее признали одним ключевых участников карабахского конфликта. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

 

 

Федор Лукьянов: Турция добивается окончательной ликвидации статуса-кво по Карабаху

Политолог Федор Лукьянов считает, что заявления турецкого руководства преследуют цель показать, что Турция – активный участник процесса.

Эмоции эмоциями, а переговоры — по расписанию: Лукьянов "оценил" месседжи Пашиняна>>

Относительно того, что Турция не раз заявляла о готовности перебросить своих военных в зону боевых действий, эксперт ответил: "Здесь много допущений, которые, на мой взгляд, все-таки маловероятны".

"Интересно, что в подобных случаях часто внешние фигуранты стараются не афишировать свое участие", - сказал он.

Лукьянов отмечает, что Турция заинтересована в том, чтобы все знали о ее участии и добивается признания себя как одного из главных участников данного конфликта.

"Однако вероятность ее участия в боевых действиях, на мой взгляд, крайне низкая. Во-первых, это не нужно. Война не предусматривает интенсивных боев на земле, поскольку Азербайджан вовсю использует свое техническое преимущество", - отметил Лукьянов.

Кроме того, по мнению эксперта, прямое вовлечение повышает риски для Турции.

"Это влечет за собой последствия в том или ином виде. Повышается вероятность участия третьих стран на стороне Армении, в частности России. В таком случае конфликт будет эскалировать", - добавил он.

Но в целом, по словам политолога, задача Турции понятна: она стремится окончательно ликвидировать статус-кво, существующий с 1994 года. Турецкие официальные лица пытаются также изменить формат Минской группы ОБСЕ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

3160
Теги:
Турция, статус-кво, Карабах
Президент Карабаха Араик Арутюнян перед началом брифинга в Едином информационном центре (27 сентября 2020). Степанакерт

Степанакерт заявил о готовности соблюдать условие перемирия в Карабахе

0
(обновлено 02:08 26.10.2020)
В воскресенье с главами МИД Армении и Азербайджана была достигнута новая договоренность - немедленное прекращение огня в гуманитарных целях.

ЕРЕВАН, 26 окт – Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил о готовности Степанакерта соблюдать условие перемирия в Карабахе, которое должно ступить в силу в понедельник в 08:00. 

"Приветствую достигнутую при посредничестве США и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность, подтверждающую обязательства сторон по исполнению гуманитарного прекращения огня, которое было согласовано 10 и 17 октября по инициативе президентов Российской Федерации и Франции. Республика Арцах, как сторона азербайджано-карабахского конфликта, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного прекращения огня, которое вступит в силу 26 октября 2020 года в 08:00", - написал Арутюнян в Facebook.

США объявили о новом гуманитарном перемирии в Карабахе с 8 утра (7.00 мск) понедельника. Это уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 11 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Нынешняя договоренность достигнута в Вашингтоне.

0
Теги:
перемирие, Карабах
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе