Алексей Леонков

Леонков рассказал, какой будет гонка вооружений в ближашем будущем

222
(обновлено 18:25 22.04.2020)
Военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik прокомментировал запуск на орбиту Ираном первого военного спутника.
Леонков - Иран запустил в космос первый военный спутник

Среди всех арабских государств, стран мусульманского мира Иран одним из первых сумел сделать это самостоятельно.

"Иран находится в тяжелейших условиях санкций, введенных против него, и эта страна борется с эпидемией коронавируса. Все это делает событие не просто необычным или неординарным. Это довольно значимое событие в истории Ирана и в истории космонавтики. Выросло число стран, способных самостоятельно запускать в космос космические аппараты", - сказал Леонков.

По его словам, если учесть, при каких обстоятельствах это было сделано, событие можно назвать вообще уникальным.

"Безусловно, страны, которые ввели против Ирана санкции, это событие, может быть, и проигнорируют, либо представят как очередное доказательство "милитаристских" намерений Ирана на Ближнем Востоке", - сказал он.

Леонков отметил, что США, которые работают над программой милитаризации космоса, привлекают к этому своих коллег из блока НАТО для того, чтобы разделить с ними финансовое бремя в ходе создания дорогих проектов. И все это в обмен на обещание каких-то дивидендов после их внедрения.

"Один из главных дивидендов – гарантированное обеспечение полной защиты от любого "агрессивного государства" благодаря милитаризации космоса. Понятно, кто у них в списке. Программа идет, мы предупреждаем американцев, пытаемся их образумить, чтобы они не занимались тем, что может привести к гонке вооружений. Но, нужно понимать, что гонка вооружений в ближайшем будущем будет не такой, как в годы "холодной войны", это будет гонка технологий", - заключил эксперт.

Иран впервые вывел на орбиту военный спутник>>

Иран в среду - 22 апреля, впервые вывел на орбиту свой военный спутник Noor.

Космический аппарат был выведен Корпусом стражей исламской революции (КСИР) на орбиту высотой в 425 километров с помощью двухступенчатой ракеты-носителя Qased.

 

 

222
Теги:
спутник, Иран
Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян

Джазоян: блогеры и фотографы из Армении могут заявить о себе на медиафоруме в Эрмитаже

199
(обновлено 19:04 19.04.2021)
XV международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходил в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 14-16 апреля.
Джазоян: блогеры и фотографы из Армении могут заявить о себе на медиафоруме в Эрмитаже

Ежегодный международный форум "Диалог культур" - это хорошая возможность для продвижения молодых блогеров, журналистов, фотографов из Армении, сказал в эфире радио Sputnik Армения председатель Медиаконгресса "Содружество журналистов", секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, подводя итоги XV медиафорума в Санкт-Петербурге.

По его словам, каждый год форум молодых журналистов собирает участников практически со всего света. В этом году из-за коронавируса он проходил в гибридной форме – в онлайне и оффлайне.

В прошлом году участвовало 400 журналистов из 36 стран, в этом году – результаты поскромнее (около 240). Но форум состоялся и потенциальные участники из Германии, Испании, Франции, Великобритании, Сербии, Аргентины, Мексики, Кореи приняли участие в онлайн-режиме.

"Это одна из важных и интересных медиаплощадок для нового поколения журналистов. Ведь молодым журналистам важно побывать в Эрмитаже, где Диалог идет уже долгие годы. Журналистика просвещает, развлекает и информирует. В последние годы развлекает и информирует очень много, но просвещает достаточно мало", - сказал Джазоян.

По его словам, просветительская часть необходима особенно новому поколению журналистов: важно, чтобы Эрмитаж стал первой остановкой в начале их карьеры. 

Это реальная площадка для обмена мнениями, опытом и знакомства с многообразием культур. Судя по тому, что российские участники приехали от Магадана до Крыма, в основном за счет редакций и собственных средств – на форум стремятся многие. Не зря было подано более 500 заявок для участия.

Темой первого заседания форума стал "Диалог культур в стремительно меняющемся мире". Главная идея - в нынешнем изменчивом мире (коронавирус изменил мир безвозвратно), нужно сохранить диалог культур.

"Если мы разрушим диалог культур, будем слышать язык вражды, начнется война памяти и мы придем к очень плачевным результатам", - отметил Джазоян.

Важно не только говорить об этом диалоге, но и вести его на деле. Новому поколению важно говорить не друг о друге, а друг с другом, именно этим ценен форум.

Эту тему затронули многие молодые участники - от Магадана (Арсений Гарипов, Дмитрий Андреев, создатели подкаста станции "Ваши Уши") до Таджикистана (блогер, специалист по аудиовизуальному контенту Internews Тахмина Хакимова) и Испании (Рикардо Маркина "Город аплодисментов").

Что касается участников из Армении, то Джазоян обращался к ряду представителей СМИ, блогерам, фотографам, пригласив их в качестве участников. К сожалению, в последний момент они не смогли приехать.

"Но для молодых журналистов, блогеров, фотографов-документалистов из Армении Эрмитаж очень важная площадка. И почему бы и нет, мы можем содействовать их приезду и участию. Мне кажется, очень престижно, что в Главном штабе Эрмитажа будет представлена твоя работа", - отметил Джазоян.

По его словам, в Армении очень сильная, интересная фотожурналистика, талантливая и умная документалистика.

"Надеюсь, что и блогеры очень яркие и интересные. Все это нужно показывать, они могут продвигать Армению", - сказал он.

Сам Джазоян готов этому содействовать.

Отметим, что в рамках форума награды за наибольший вклад в диалог культур получили журналисты Жанна Бадоева ("Орел и решка") и Владимир Познер ("Познер").

XV международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходил в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 14-16 апреля. В рамках форума состоялись фестиваль документальных короткометражек, фотовыставка, конференция в Эрмитаже, а также пресс-туры в Псков, Великий Новгород и Выборг. В дни форума участникам "Диалога культур" были доступны все залы и фонды музея.

Проект был организован Государственным Эрмитажем и медиаконгрессом "Содружество журналистов" при поддержке президентского гранта, правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета.

199
Теги:
Армения, Эрмитаж, фотограф, блогеры
По теме
SputnikPro: Социальные медиапроекты как способ изменить мир
Как сделать "уникальное торговое предложение" читателю - советы медиаменеджера
Медиагруппа "Россия сегодня" объявила конкурс среди журналистов и блогеров
Политолог Александр Коньков

Российский политолог: Чехия выслуживается перед США, участвуя в игре с высокими ставками

95
(обновлено 15:20 19.04.2021)
Политолог Александр Коньков прокомментировал ситуацию вокруг высылки российских дипломатов из Чехии.
Коньков о ссоре Праги с Россией: игра на высокие ставки

Чехия выступает оружием в играх более крупных геополитических акторов. Об этом политолог Александр Коньков заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В свою очередь глава МИД Ян Гамачек заявил, что из Чехии будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов.

С точки зрения политолога, в свете новых антироссийских санкций, введенных Вашингтоном, Прага пытается выслужиться перед заокеанскими партнерами.

"Но мне кажется, в большей степени это – не столько инициатива местная, сколько общая линия, которая, видимо, принята на вооружение сейчас западными игроками в контексте перетягивания внимания американской администрации на новых потенциальных вассалов в четырехлетнем цикле", - отметил Коньков.

По его словам, не только Чехия, но и ряд других стран демонстрирует готовность перезагрузить отношения с Соединенными Штатами. Байден продемонстрировал стремление США вернуться в Европу, и здесь идут разного рода игры с более высокими ставками.

"К сожалению, Прага взяла на вооружение этот курс. Думаю, что нам стоит ждать попыток выслужиться за счет России и ряда других, более мелких, европейских игроков", - считает политолог.

Напомним, официальный представитель МИД Мария Захарова ранее заявила, что за высылкой российских дипломатов из Праги стоят США, а Чехия и другие страны Европы стараются прикрыть свои собственные внутренние проблемы.

95
Теги:
игра, США, Чехия, политолог
По теме
Россия должна дать серьезный ответ Чехии в виде экономических санкций - сенатор
В России сожалеют о раздражителях в отношениях с Чехией – Песков
Соглашение о высылке нелегалов из Чехии обсудили в парламенте Армении
Виновники взрыва в Врбетице должны быть наказаны: НАТО выражает поддержку Чехии

Вера Брежнева была задержана полицией Барселоны - причины не называются

0
(обновлено 14:55 20.04.2021)
Съемки юбилейного выпуска популярной передачи о путешествиях "Орел и решка" прошли в испанской Барселоне. Вера Брежнева была одной из ведущих шоу, но сразу с самолета попала в полицию барселонского аэропорта.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Экс - солистка "ВИА-гры" Вера Брежнева рассказала в Instagram, что перед началом съемок передачи в Барселоне ее задержала полиция. Она вместе Веркой Сердючкой (артист Андрей Данилко) и его мамой стали ведущими юбилейного сезона тревел-шоу "Орел и решка".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vera Brezhneva (@ververa)

"Началось путешествие с трех часов в полиции аэропорта, а потом из полиции сразу в кадр!" — написала Брежнева, не уточнив, что стало причиной задержания.

Соведущие певицы Данилко и его мама Светлана Волкова отдыхали с золотой картой, Брежневой досталось сто долларов.

Певица призналась, что это путешествие стало одним из "самых запоминающихся" в ее жизни, даже несмотря на то, что она оказалась в полицейском участке и сильно устала.

"И хотя я спала мало (зато как убитая ), почти не ела и сильно устала — эмоции получила самые прекрасные!" — поделилась впечатлениями артистка.

Первая часть выпуска программы вышла в эфир 19 апреля, вскоре планируется выход и второй части приключений Брежневой и компании в столице Каталонии.

0
Теги:
путешествие, Барселона, Вера Брежнева