Мы все умрём. Пожар под Чернобылем

293
Столкновение с астероидом, всемирный голод, восстание машин, эпидемия – новые сценарии апокалипсиса регулярно вызывают то панику, то любопытство. Какие из них станут реальностью, а какие – останутся любителям фантастики? Разбираемся вместе с экспертами.
Мы все умрем. Пожар под Чернобылем

Площадь лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения превысила 100 га. Вроде бы потухший 14-го апреля огонь 17-го разгорелся снова. Пожар подбирается к самой станции, а радиация в очаге возгорания многократно превышает норму. Нас ждёт повторение катастрофы 1986-го?

Могут ли от огня снова взорваться реакторы Чернобыльской станции? Что будет, когда пожар доберётся до хранилищ радиоактивных отходов? Как предсказать, куда направится облако пепла и дыма от леса, который годами впитывал радиацию? Насколько вероятно, что этот пожар – не последний?

Мы все умрем: последствия аномально тёплой зимы>>

Объясняет Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.
Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про лесные пожары и про климатическую катастрофу.
Слушайте подкасты РИА.

293
Теги:
подкаст, пожар, Чернобыль
Тема:
Подкасты РИА (308)
По теме
"ЯсноПонятно". Почему мы вступаем в брак
"ЯсноПонятно": Почему нам хочется помогать другим просто так
"Страхи/Ошибки": как перестать всё контролировать
Алексей Подберезкин на заседании Открытой трибуны в Госдуме, посвященное ситуации в Сирии (24 сентября 2019). Москвa

"Западники перестали готовить инсценировки": эксперт о готовящейся провокации в Сирии

69
(обновлено 18:50 21.09.2020)
По словам директора центра военно-политических исследований МГИМО, доктора исторических наук Алексей Подберезкина, авторам готовящейся инсценировки необходима не сама провокация.
Подберезкин: цель инсценировок химатак в Сирии — обвинения против России

Директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал информацию о том, что террористы планируют инсценировать химическую атаку в сирийском Идлибе.

"Я в конце 90-х годов в Госдуме тормозил ратификацию Конвенции о запрещении химического оружия, потому что американцы должны были выделить средства на уничтожение химоружия (это очень дорогой процесс) и сами подойти к его ликвидации. Ни первого, ни второго сделано не было. А РФ поспешила и ратифицировала ее, поверив США в очередной раз", — сказал Подберезкин.

По словам эксперта, авторам готовящейся инсценировки необходима не сама провокация: "западники уже перестали их тщательно готовить".

Это необходимо для получения набора обвинений против России в использовании химического оружия.

69
Теги:
Россия, Сирия
По теме
Очаги террористов в Сирии будут уничтожены – Лавров
Вирус - не помеха: представлены итоги работы армянских саперов и врачей в Сирии за август
Армения выделила 70 тысяч долларов в помощь армянам в Сирии
Санкции США могут спровоцировать возобновление конфликта в Сирии – ООН
Эксперт Дмитрий Солонников

Солонников: белорусский вопрос был бы для Европы на десятом плане, не будь Польши и США

46
(обновлено 18:51 21.09.2020)
Польша – и через нее США – будут заставлять Европу думать про эту, казалось бы, ненужную ей тему, считает эксперт.
Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька

Польша и Литва хотят обеспечить увеличение количества своих сторонников в Беларуси, показать привлекательность евроинтеграции, воздействуя, прежде всего, на молодежь как на самую политически активную часть общества, заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС предоставить Беларуси пакет помощи для демократических экономических преобразований. Об этом говорится в заявлении президентов трех стран, распространенном 21 сентября. Пакет, как считают авторы, должен включать, среди прочего предоставление безвизового режима, доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО, содействие диверсификации энергетического сектора.

По словам эксперта, этим странам важно, чтобы граждане Беларуси свободно могли попадать на территорию сопредельных государств, а по возвращении продвигали новую идеологию на родине.

"Почему под ней подписалась Румыния, не очень понятно, ведь она не входит в польскую концепцию "Междуморья". Литва же, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - сказал Солонников.

По его мнению, если бы не усилия Польши, которая является форпостом США в ЕС, а также Литвы, белорусский вопрос был бы для стран старой Европы на десятом месте – там огромное количество различных проблем и подвешенных процессов, в том числе Brexit, газовые проекты, иранская ядерная сделка и другие.

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта "Междуморье" – немцам-то это зачем? Немецкие граждане и политики какой получат плюс от того, что еще больше усилится Польша? Поэтому тут все будет аккуратно", - считает Солонников.

Однако Польша – и через нее США – будут заставлять Европу думать про эту, казалось бы, ненужную ей тему, резюмировал эксперт.

 

46
Теги:
Европа, Беларусь, США, Польша
По теме
Свержение Лукашенко влетит Западу в копеечку: сколько запросила оппозиция Беларуси
Главы МИД стран-членов ЕС обсудят санкции против Александра Лукашенко
"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре
Старинный дом в районе Конд

"Вы же знаете наш народ!" С какими проблемами столкнулся проект "Старый Ереван"

0
(обновлено 23:21 21.09.2020)
Автор проекта "Старый Ереван" Левон Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, на какой стадии находится проект, над которым работают вот уже 15 лет. Архитектор также рассказал о проблемах с жителями, инвесторами.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Участки улиц Арама и Бузанда, реставрированных в рамках проекта "Старый Ереван", скоро откроются, сообщил Sputnik Армения автор проекта Левон Варданян.

"Работы по застройке улиц Арама и Бузанда завершатся в этом году. На участках, где идет строительство, осталось завершить только центральное покрытие и еще со стороны двора есть деревянные балконы, над которыми нужно поработать. Не завершены также пешеходные участки, работа над тротуарами. В этом году все будет сделано", — сказал Варданян. 

К примеру, историческое здание братьев Мирзоянов в этом году откроется, но арка, через которую пешеходы, согласно проекту, могут попасть в маленький ереванский дворик, пока будет закрыта.

Что касается остальных участков, то, по словам Варданяна, появились  серьезные проблемы, связанные с расчисткой пространства, и пока не ясно, когда этот вопрос решится.

"Вы знаете наш народ, такие компенсации хотят! В конце концов, у каждого товара своя цена. Но они запрашивают фантастические суммы за 1 кв.км", - сетует архитектор.

Кафе, музеи и ... После скандала стало известно, каким будет ереванский квартал Фирдуси>>

По расчетам Варданяна, если все пойдет по плану, через два года отроется также участок Абовян-Кочинян. Самым сложным в плане реализации является участок от улиц Кочиняна до Кохбаци.

Переговоры с населением, заселяющим эту территорию, пока ведутся, но архитектор надеется, что в следующем году строительство начнется и на этом участке.

"На сегодняшний день около 60% работ, предусмотренных проектом, реализованы, но есть определенные сложности. Начали работу с жителями, пока не знаем, чем эти переговоры закончатся. Мы ждем, пока освободиться хотя бы какой-нибудь участок, чтобы можно было начать строительные работы", — отметил Варданян.

По словам архитектора, из-за того, что проект "завис", возникает другая проблема – вопрос функционального значения строящихся и реставрируемых зданий. Тот факт, что работы годами затягиваются, вызывает проблемы с инвестиционными программами.

"Если заказчику приходится годами ждать, пока работы жители освободят территорию, чтобы он начал строительство, если время так неопределенно тянется, то как можно говорить о конкретной функции? Есть конкретный участок на бывшей улице Астафяна (ныне – Абовяна – ред.), на которой точно будет гостиница. Что касается доходных домов, в которых на пером этаже находятся заведения общественного значения, а остальные – жилые дома, мы стараемся сохранить их прежнюю функцию и строить отели-апартаменты, которые будут сдаваться туристам в аренду. Однако о конкретных функциях речь пока не идет", - отметил Варданян.

Автор проекта "Старый Ереван" отмечает, что на территории, подлежащей застройке, есть три вида памятников: те, которые сохранятся на своих местах; которые будут перемещены и те, которые будут воссозданы.

Памятники, которые предстоит переместить, находятся в самом плохом состоянии. Варданян рассказывает, что, когда он начал заниматься проектом, часть пронумерованных камней уже были сильно повреждены.

"Я знаю, где должен располагаться каждый камень, но пока не соберем и не разложим их, не начнем воссоздавать эти здания, мы не можем судить об их состоянии, потому что местами их просто свалили в кучу самосвалами", - отметил он, добавив, что утерянные или разрушенные камни при воссоздании домов придется заменить.

Архитектор отмечает, что с того момента, как он возглавил проект, был демонтирован всего один памятник – здание доходного дома Африкянов на улице Пушкина.

"Понимая, что может случиться, я лично проследил за работами, привел рабочих, которые демонтировали здание. У нас есть все камни фасада дома Африкянов, все 100%, без повреждений", - говорит он.

Ничего личного, просто бизнес: стоит ли политизировать тему Северного проспекта>>

Впервые о создании культурно-исторической среды в рамках проекта "Старый Ереван" в центре армянской столицы заговорили еще в 2005 году. Тогда же некоторым центральным улицам Еревана (Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци, Арами) с их сооружениями был присвоен статус "общественного приоритета".

Проект планируется осуществить на территории примерно 2.2 гектаров.

0
Теги:
проект, старый Ереван
По теме
Отказ от "старого" Еревана, или Что творится вокруг исторического квартала "Фирдуси"
Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение
Пашинян обсудил со швейцарскими бизнесменами инвестпроекты и вспомнил про "Старый Ереван"
"Дворяне" старого Еревана: Дживану Гаспаряну не было равных не только в игре на дудуке
По следам статьи в газете: прокуратура займется непослушным застройщиком "Старого Еревана"