Иммунолог Георгий Викулов

Иммунолог рассказал о штамме коронавируса, ввезенном из США в Россию

3451
(обновлено 20:41 14.04.2020)
Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог, аллерголог-инфекционист Георгий Викулов в эфире радио Sputnik рассказал о научном сотрудничестве в период пандемии.
Викулов объяснил, зачем в Россию ввезли новый штамм коронавируса из США

Штамм нового коронавируса ввезли в Россию из США. Декларацию на штамм выпустила Томская таможня. В сообщении ведомства говорится, что российская компания в рамках мер по нераспространению COVID-19 с целью проведения исследований, а также создания вакцины из США в Московский регион ввезла вирусные частицы. 

"Это стандартная работа. Когда возникает пандемия, есть научное сотрудничество, которое не имеет никаких границ. Если есть целесообразность и многолетний установленный контакт – они используются в полном объеме. Точно никто не ответит, может быть множество результатов - в зависимости от поставленных целей и задач, в зависимости от конкретного проекта", - сказал Викулов.

 По его  словам, это могут быть пилотные, эпидемиологические, вирусологические, иммунологические  исследования.

Лавров предрек изменение миропорядка после завершения пандемии коронавируса>>

"Если мы говорим о создании вакцин, это будет конструирование вакцин. Но речь, скорее, не о создании вакцины, а уже о ее производстве, когда  международные компании осуществляют производство уже готовой вакцины. А создание, как правило, осуществляется в какой-то конкретной лаборатории определенной страной, и к исследованиям могут привлекаться специалисты из разных стран", - заключил эпидемиолог.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

3451
Теги:
вакцина, Россия, США, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1571)
По теме
Гарегин Второй призвал освободить Кочаряна из-под ареста в связи с коронавирусом
У армянских авиадиспетчеров коронавирус не обнаружен - Комитет гражданской авиации
Скончавшимся от коронавируса мужчинам было 65 и 82 года – Минздрав
Михаил Смолин

"Спланированная акция": эксперт о высылке российских дипломатов из Словакии

48
США поставили Словакии "галочку за высылку из страны российских дипломатов. Об этом заявил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.
Михаил Смолин: высылка российских дипломатов из Словакии

По его словам, реакция Госдепа на высылку российских дипломатов из Словакии свидетельствует о том, что данная акция была в определенной мере спланированной.

"Все подписались под неким действием, давлением на российскую сторону, Словакия приняла участие в этом процессе, и Госдеп поставил ей оценку, галочку", - сказал Смолин.

Эксперт отметил, что не стоит воспринимать случившееся как какой-то скандал, это общее давление со стороны Соединенных Штатов. Если страны Восточной Европы, курируемые западными спецслужбами, не выполнят то или иное действие, США поставят им плохую отметку, заподозрят в русофобских настроениях.

48
Теги:
дипломаты, Россия, Словакия
По теме
ЧП с журналистами из России: МИД призывает США обеспечить надлежащее отношение к прессе
Рогулев: США хотят сколотить коалицию против Китая и включить в нее Россию
Посольство России в США прокомментировало доклад Госдепа о "пропаганде"
Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО
Семен Уралов

Откуда растут ручки: Уралов назвал подстрекателей нестабильности и кризиса в Беларуси

175
Эксперт считает, что Литва и Польша заинтересованы в политическом кризисе в Беларуси и пытаются втянуть в это как можно больше стран ЕС.
Уралов о подстрекателях нестабильности в Беларуси

Польша с Литвой проводят синхронную политику, смысл которой заключается в том, чтобы втянуть максимально большое количество стран ЕС в белорусский кризис, заявил  Sputnik Латвия политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов. 

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Евросоюзу следует обсудить санкции в отношении Беларуси "в ответ на репрессии властей против оппозиции". По его словам, от ситуации с правами человека будет зависеть сотрудничество Литвы с Минском.

"Основным источником подрывной деятельности против Беларуси и против ее союза с Россией были Варшава и Вильнюс. Кризис, в котором оказалась республика, это во многом кризис рукотворный, и "ручки" растут именно оттуда. И сейчас они реализуют свою стратегию с целью усугубить политический кризис внутри Беларуси", - сказал Уралов.

По словам эксперта, в случае, если большинство стран ЕС будут за введение санкций против Беларуси, к ним присоединится и самый влиятельный экономический актор Евросоюза - Германия.

Согласно официальным данным, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,23 процента избирателей. За Тихановскую — 574 тысячи человек, или 9,90 процента. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся.

10 августа объединенный штаб оппозиции кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской не признал объявленные Центральным избирательным комитетом (ЦИК) результаты выборов главы государства.

После завершения голосования на выборах президента республики в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты и столкновения с полицией. Правозащитники сообщают об одном погибшем в столице.

175
Теги:
кризис, Беларусь
По теме
При наезде автозака на протестующих из-за выборов в Минске один человек погиб
Журналиста Sputnik Беларусь избили во время столкновений в Минске
"Я его отпустил!": это фото происходящего в Минске говорит само за себя
Стало известно, где в Минске удерживают фотографа МИА "Россия сегодня"
В Минске продолжаются аресты, задержан также корреспондент RT
Ночь была напряженной. Второй день беспорядков в Минске в фотографиях
Сотрудник СНБ

Кадры уходят, кадры приходят: на что нацелены новые назначения в СНБ Армении?

12
Недавние кадровые изменения в системе СНБ стали привычным делом. Последние назначения тоже вызывают вопросы. Есть опасения, что СНБ становится инструментом в руках власти для политической расправы над оппонентами.

Кадровые пертурбации в Службе нацбезопасности Армении продолжаются. Начались они с мая текущего года, когда заместителем директора спецслужбы стал человек извне – исполняющий на тот момент обязанности главы Госконтрольной службы, 29-летний Аргишти Кярамян.

Тогда власти объяснили это назначение политическими соображениями. По его словам, долгое время на должности в полиции и СНБ не назначались люди извне. Но взамен были обещания, что они будут работать эффективно. И, судя по настрою премьера, обещания не были выполнены, что, мол, и вынудило его привести человека не из "конторы".

Спустя месяц Кярамян возглавил СНБ, придя на смену кадровому "чекисту" Эдуарду Мартиросяну. Снятие Мартиросяна с должности связывали с тем, что Пашинян якобы был недоволен работой силовиков по обеспечению карантинных мер. Кстати, о карантине. Еще в мае, когда Мартиросян был при должности, Пашинян заявил, что поручил СНБ найти организаторов детского мероприятия в одном из ереванских дворов, фотографии с которого появились в соцсетях. Тогда, в разгар пандемии многолюдные мероприятия категорически пресекались. Но вопрос, почему именно спецслужбы должны были заниматься пресечением детских капустников, так и остался непонятным. По некоторой инсайдерской информации, поручение Пашиняна тогда ввергло в шок сотрудников СНБ, но приказ есть приказ, и он был выполнен.

Нельзя исключать, что Мартиросян тогда пытался отговорить премьера от участия спецслужб в решении мелких дел (на уровне "сельских участковых", как однажды выразился экс-президент Роберт Кочарян), чем и вызвал недовольство Пашиняна. Как бы то ни было, спустя пару-тройку недель после этого эпизода Мартиросян ушел.

К слову, сегодня стало известно, что экс-директор СНБ возглавит Армянскую АЭС. По сути это назначение говорит об одном – на "атомке" властям Армении нужен человек с опытом оперативной работы.

Громкие отставки: что задумал Пашинян, и нужно ли было "тасовать" силовой блок>>

Вернемся, однако, к Кярамяну. Спустя месяц после его назначения, заявление об уходе написал один из его заместителей – Роберт Базикян. Последний тогда начисто отрицал разговоры о том, что уходит из-за Кярамяна. Базикян объяснял свое решение многолетней службой и необходимостью отдохнуть, хотя в сравнении с другими он один из молодых по возрасту кадров, ему 43 года

И вот, утром 12 августа стало известно о новых назначениях – одним из замов Кярамяна стал бывший теперь начальник следственного департамента Микаел Амбарцумян, другим заместителем назначен Армен Абазян.

Амбарцумян – старожил СНБ. Долгие годы возглавлял следственный департамент. Без него не обходилось практически ни одно следственное действие, проведенное в рамках резонансных уголовных дел, к примеру, в отношении лидера "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, брата экс-президента Армении – Сашика Саргсяна и т.д. Ходят слухи, что дело в отношении бывшего главы СНБ Артура Ванецяна также курировал именно Амбарцумян.

В отношении Армена Абазяна провели такую же рокировку, как и ранее в случае Кярамяном. Его сначала назначили заместителем председателя Следственного комитета, а через два дня перевели в СНБ. Но в отличие от Кярамяна, Абазян до назначения в СК руководил Ширакским областным управлением СНБ.

По мнению бывшего представителя одного из силовых органов, кадровые перестановки в СНБ не отражают реальной потребности этой структуры. Он считает, что никакой логики в этих назначениях нет, за исключением одного-двух случаев, на руководящие посты назначаются люди, не знающие систему, не имеющие навыков и опыта работы в спецслужбах.

"Мне кажется, что основной критерий назначения этих людей – это их верность политическому руководству страны. Остальные качества никому не интересны. За примерами далеко ходить не надо. Раньше время от времени сообщалось о выявлении и задержании иностранных шпионов. Но сейчас этого нет. Давно не слышно о шпионах и агентах. Неужели их нет больше?", - задается вопросом наш собеседник.

Он сетует на то, что внутренняя повестка все больше места занимает в работе службы нацбезопасности, и складывается впечатление, что кроме коррупционных разоблачений СНБ ничем иным не занимается.

"Хочется верить, что там не только с коррупцией борются, просто это не афишируется", - говорит бывший силовик.

Диаметрально противоположного мнения придерживается бывший замначальника главного управления СНБ по охране Конституции, общественного порядка и борьбе с терроризмом Тигран Барсегян. В интервью Sputnik Армения Барсегян выразил уверенность, что премьер Никол Пашинян хочет "на выходе" получить мощную, дееспособную спецслужбу. Серию кадровых перестановок Барсегян объяснил тем, что изначально премьер сам был в поисках нужных людей.

У него нет оснований сомневаться в профессиональных качествах директора СНБ и его заместителей. Суждения насчет того, что Кярамян молодой, без опыта и стажа, генерал считает просто разговорами.

Экс-заместитель начальника главного управления говорит, что прежняя СНБ обслуживала интересы коррумпированной системы, будучи инструментом в руках нелегитимной власти. Сейчас ситуация в стране коренным образом изменилась, к власти пришли силы, получившие вотум доверия граждан. Соответственно, столь же легитимной структурой должна стать и служба нацбезопасности, к чему и нацелены нынешние реформы.

Особые надежды Барсегян связывает с назначением Микаела Амбарцумяна, считая его одним из достойных и опытных представителей спецслужбы. И работа на столь ответственном посту пойдет только на пользу структуре.

В то же время генерал уверен, что силовое ведомство должно избавиться от людей, неразрывно связанных с прошлой властью.

Как можно понять, однозначного мнения о процессах внутри СНБ в обществе нет. И строго говоря, каждый склонен видеть происходящее с высоты своей колокольни. Пожалуй, лучшим свидетельством успеха или провала тех или иных инициатив могут быть практические шаги, результаты этих шагов. В силу специфики сферы, конечно, многие из этих шагов не могут быть видимы.

Хотя следует признать, что за последние два года в силу разных причин СНБ стало слишком много в новостной ленте. И если одни люди могут объяснить это непрофессионализмом, то другие сошлются на прозрачность.

Но главным показателем, как прежде, так и сейчас должно быть противодействие угрозам национальной безопасности. Не стоит забывать, что до сих пор не раскрыто дело о прослушке тогдашнего главы СНБ Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Эту структура сейчас как никогда нуждается в восстановлении своего авторитета, в определенной степени потрепанного в результате этого слива.

12
Теги:
кадры, СНБ, Армения
По теме
Пашинян прокомментировал недавнее резонансное назначение в СНБ
История одного назначения, или Почему Пашинян омолаживает СНБ
Глава полиции Армении произвел кадровые назначения