ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно": Почему нам хочется помогать другим просто так

149
Нужно ли становиться лучше каждый день, точно ли нужно создавать семью или так нормально, жить с родителями или снимать - находим ответы на сложные вопросы.
"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так (копия)

В трудное время кризиса и пандемии некоторым особенно нужна наша помощь. Почему мы помогаем безвозмездно? Чтобы чувствовать себя нужными, получить "социальные поглаживания", сделав об этом пост в Фейсбуке, или из-за непреодолимой внутренней потребности делать добро? И нормально ли, если никому помогать не хочется?
За окном бушует эпидемия. Кому больше других нужна сейчас наша помощь? Чем можно помочь, и как делать это правильно? Почему люди сегодня становятся волонтёрами, хотя раньше относились к ним с недоверием? Есть ли риск заразить пожилых, стараясь им помочь, разбираются Лина, Ваня и Ксюша.

"Страхи/Ошибки": как перестать всё контролировать>>

На вопросы отвечают эксперты эпизода: эволюционный психолог, заведующий Центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов, заместитель генерального директора ГАУК "Мосгортур" Юлия Силенко и врач, глава медицинской службы "ШЛЮМБЕРЖЕ" в России и Центральной Азии Алексей Яковлев.
Слушайте подкасты РИА Новости.

149
Теги:
помощь, подкаст, коронавирус, Пандемия
Тема:
Подкасты РИА (308)
По теме
"Страхи/Ошибки": стоит ли опасаться биометрических технологий
"Страхи/Ошибки": как перестать всё контролировать
"ЯсноПонятно" Карантин — это не отпуск. Почему все думают наоборот?
Алексей Подберезкин на заседании Открытой трибуны в Госдуме, посвященное ситуации в Сирии (24 сентября 2019). Москвa

"Западники перестали готовить инсценировки": эксперт о готовящейся провокации в Сирии

59
(обновлено 18:50 21.09.2020)
По словам директора центра военно-политических исследований МГИМО, доктора исторических наук Алексей Подберезкина, авторам готовящейся инсценировки необходима не сама провокация.
Подберезкин: цель инсценировок химатак в Сирии — обвинения против России

Директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал информацию о том, что террористы планируют инсценировать химическую атаку в сирийском Идлибе.

"Я в конце 90-х годов в Госдуме тормозил ратификацию Конвенции о запрещении химического оружия, потому что американцы должны были выделить средства на уничтожение химоружия (это очень дорогой процесс) и сами подойти к его ликвидации. Ни первого, ни второго сделано не было. А РФ поспешила и ратифицировала ее, поверив США в очередной раз", — сказал Подберезкин.

По словам эксперта, авторам готовящейся инсценировки необходима не сама провокация: "западники уже перестали их тщательно готовить".

Это необходимо для получения набора обвинений против России в использовании химического оружия.

59
Теги:
Россия, Сирия
По теме
Очаги террористов в Сирии будут уничтожены – Лавров
Вирус - не помеха: представлены итоги работы армянских саперов и врачей в Сирии за август
Армения выделила 70 тысяч долларов в помощь армянам в Сирии
Санкции США могут спровоцировать возобновление конфликта в Сирии – ООН
Эксперт Дмитрий Солонников

Солонников: белорусский вопрос был бы для Европы на десятом плане, не будь Польши и США

40
(обновлено 18:51 21.09.2020)
Польша – и через нее США – будут заставлять Европу думать про эту, казалось бы, ненужную ей тему, считает эксперт.
Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька

Польша и Литва хотят обеспечить увеличение количества своих сторонников в Беларуси, показать привлекательность евроинтеграции, воздействуя, прежде всего, на молодежь как на самую политически активную часть общества, заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС предоставить Беларуси пакет помощи для демократических экономических преобразований. Об этом говорится в заявлении президентов трех стран, распространенном 21 сентября. Пакет, как считают авторы, должен включать, среди прочего предоставление безвизового режима, доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО, содействие диверсификации энергетического сектора.

По словам эксперта, этим странам важно, чтобы граждане Беларуси свободно могли попадать на территорию сопредельных государств, а по возвращении продвигали новую идеологию на родине.

"Почему под ней подписалась Румыния, не очень понятно, ведь она не входит в польскую концепцию "Междуморья". Литва же, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - сказал Солонников.

По его мнению, если бы не усилия Польши, которая является форпостом США в ЕС, а также Литвы, белорусский вопрос был бы для стран старой Европы на десятом месте – там огромное количество различных проблем и подвешенных процессов, в том числе Brexit, газовые проекты, иранская ядерная сделка и другие.

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта "Междуморье" – немцам-то это зачем? Немецкие граждане и политики какой получат плюс от того, что еще больше усилится Польша? Поэтому тут все будет аккуратно", - считает Солонников.

Однако Польша – и через нее США – будут заставлять Европу думать про эту, казалось бы, ненужную ей тему, резюмировал эксперт.

 

40
Теги:
Европа, Беларусь, США, Польша
По теме
Свержение Лукашенко влетит Западу в копеечку: сколько запросила оппозиция Беларуси
Главы МИД стран-членов ЕС обсудят санкции против Александра Лукашенко
"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре
Праздничные гулянья в День Независимости Армении Ереван

"Некого винить в собственных ошибках": политолог об уроках независимости Армении

68
Праздник независимости - не только повод для торжеств и хвалебных речей, но и возможность еще раз поразмышлять над достижениями и провалами.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Армения и ее граждане живут и развиваются так, как достойны, и некого винить в собственных ошибках и промахах. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Степан Даниелян, говоря о достижениях и недостатках 29-летнего суверенитета страны.

По его словам, многие силы и группы в Армении любят утверждать, что республику нельзя считать полноценно независимой в силу большого влияния со стороны других государств. Эти люди, с его точки зрения, не совсем понимают суть и содержание понятия "суверенитет". Именно поэтому крайне важно понять, а что такое независимость вообще?

"Что мы подразумеваем под этим – наличие государственного герба и гимна, членство в ООН или же что-то другое? На мой взгляд, основной урок независимости – это то, что став самостоятельным государством, Армения и ее граждане больше не могут винить других в собственных промахах и ошибках. Мы стали жить так, как достойны. Это и есть основное достижение", - говорит эксперт.

Граждане страны теперь сами несут ответственность за состояние экономики и социальной сферы, уровень образовательной системы.

"Можно также задаться вопросом, насколько эффективно мы используем свой суверенитет, какие упущения мы имеем", - отмечает Даниелян.

Еще одним достижением независимости эксперт считает наличие сильной армии, а также чувство ответственности у граждан за безопасность страны.

Говоря об угрозах и вызовах, стоящих перед Арменией, Даниелян отделяет внешние от внутренних. Внешние угрозы – это быстро меняющаяся геополитическая ситуация в мире и регионе, карабахская проблема, военное присутствие Турции в регионе и ее враждебность в отношении Армении.

Внутренними вызовами он считает развал политической системы, отсутствие состоявшихся партий, что крайне опасно для страны с парламентской системой правления. Эти и другие порочные явления вызвали в Армении настоящий идейный хаос. С этим и нужно бороться в первую очередь, уверен наш собеседник.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

68
Теги:
Армения, мнение, политолог, праздник, независимость
По теме
Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого