Аза Мигранян

Мигранян: запрет на экспорт товаров из ЕАЭС это мера перестраховки от излишних рисков

328
(обновлено 17:29 01.04.2020)
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в интервью Sputnik Армения прокомментировала запрет на экспорт круп, муки и чеснока из ЕАЭС из-за коронавируса.
Аза Мигранян – о запрете экспорта круп, муки и чеснока из ЕАЭС

Такая мера, скорее всего, обуславливается необходимостью первоочередного обеспечения населения продукцией внутри ЕАЭС - в национальных границах, и в целом по союзу, отметила эксперт.

"Карантинные мероприятия существенно влияют на производство продукции. В большинстве закрытие предприятий или снижение объемов производства, конечно же, сказывается на деловой активности в этих странах, поэтому это определенная мера перестраховки от излишних рисков. И второй фактор, ставший причиной принятия решения - это возможная диспропорция между ценами на внутреннем рынке ЕАЭС и на внешних рынках", - сказала она.

По словам Мигранян, большинство стран, в частности, Россия, на сегодняшний день приняли решение о сдерживании роста цен. И, соответственно, у предпринимателей возникает некая дилемма: если экспортные цены будут расти при стабильных ценах внутреннего потребления, конечно, любой бизнес будет заинтересован вывозить продукцию по большим ценам, нежели продавать ее внутри таможенной территории Евразийского союза.

"Эти два основных фактора и продиктовали необходимость принятия подобного решения. Это решение не отменяет экспорт, оно лишь приостанавливает его, это существенно. На сегодняшний день это элемент продовольственной и, вообщем-то, национальной безопасности", - сказала она.

 По итогам заседания Коллегии ЕЭК, состоявшегося 31 марта, принято решение о введении мер, направленных на установление временного запрета на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров.

Экспорт из ЕАЭС ряда продуктов, включая гречку, будет запрещен из-за коронавируса>>

Среди них – репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещается на период до 30 июня. Решение Коллегии ЕЭК вступит в силу через 10 дней. Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.

328
Теги:
запрет, экспорт, ЕАЭС
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2081)
По теме
Страны ЕАЭС договорились о слаженных шагах по борьбе с коронавирусом
Армения, Россия и Грузия договорились обеспечить "зеленый коридор" для грузов ЕАЭС
Совет ЕЭК запретил вывоз средств индивидуальной защиты из ЕАЭС
Какая- то мистика

"Какая-то мистика". Тайны подвалов МГУ

66
(обновлено 12:31 27.02.2021)
С московскими тайнами разбираемся вместе с москвоведом, основателем проекта "Прогулки по Москве" Александром Усольцевым, москвоведом, экскурсоводом и блогером Светланой Килиной и диггером, блогером и экскурсоводом Даниилом Давыдовым.
"Какая-то мистика". Тайны подвалов МГУ

"МГУ стоит на огромных холодильниках, которые замораживают почву жидким азотом, а если их отключат - здание за две недели сползет в Москва-реку". Как появилась одна из самых известных легенд о московском университете? Под какой московской высоткой действительно замораживали грунт? И что увидели те, кто сам спускался в подвалы МГУ?

Слушайте подкасты РИА Новости>>

66
Теги:
подвалы, МГУ
Спецкор отдела внутренней политики Комсомольской правды Александр Коц на церемонии награждения лауреатов премий правительства РФ за 2020 год в области СМИ (13 января 2021). Москвa

Военкор пояснил, каков главный урок войны в Карабахе и как разрядить ситуацию в Армении

2175
(обновлено 19:06 26.02.2021)
Российский военкор Александр Коц в интервью своему коллеге Юрию Котенку высказался по поводу главного урока 44-дневной карабахской войны, а также прокомментировал ситуацию в Армении.
Коц о главном уроке войны в Карабахе и о ситуации в Армении

Война в Карабахе не закончилась, она постепенно перетекает в гражданское противостояние внутри Армении, где до сих пор не найдена фигура главного виновного в национальной трагедии. Об этом российский военкор Александр Коц сказал в интервью своему коллеге Юрию Котенку.

"Мне кажется, что для общего успокоения должна быть назначена такая фигура, которая уже сказала, что она виновата и взяла на себя всю ответственность. Но когда человек берет на себя ответственность за такой проигрыш (в Карабахе – ред.), он все-таки должен подать в отставку. Думаю, что, возможно, в ближайшие дни это произойдет", – считает Коц.

Комментируя итоги карабахской войны, Коц заявил, что главный урок боевых действий – понимание того, что нельзя почивать на лаврах прошлых побед, надо постоянно готовиться к войне.

"Хочешь мира – готовься к войне. Надо постоянно обучаться, самосовершенствоваться, совершенствовать свои вооружения, тактику, перенимать тактику передовых армий мира, чем и занимался Азербайджан почти 30 лет. Результат, в общем-то, налицо", – отметил венкор.

Отвечая на вопрос о разработке и использовании БПЛА, Коц признал, что Россия в этом вопросе серьезно отстает и от США, и даже от Турции.

"Мы серьезно отстаем. Тут никакого секрета нет. Те ударные БПЛА, которые только-только на подходе, все равно значительно уступают и турецким беспилотникам Bayraktar и, тем более, американским. Надо догонять, никаких иллюзий на этот счет нет. Главное, чтобы это понимали и люди, отвечающие за ВПК, и люди, отвечающие за закупки подобного вооружения. Мне кажется, такое понимание есть", – сказал он.

"Сценарий войны в Карабахе разработали в НАТО": эксперт о новой военной концепции Армении>>

Отметим, что после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в начале декабря 2020 года в Армении начались митинги и шествия с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. 25 февраля 2021 года это же требование выдвинул и Генштаб ВС Армении. Президент республики начал политические консультации для урегулирования внутриполитической ситуации.

2175
Теги:
война, ситуация, Армения, Карабах
По теме
"Армения превыше всего", или Кто не служит в своей армии, обречен служить в чужой
"Ящик Пандоры" зарыт в Шуши: Мовсес Акопян о причинах поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе

226
(обновлено 12:58 27.02.2021)
Отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, МИД Армении в очередной раз подчеркивает решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Расстрелы армянских военнопленных и гражданских лиц в Гадруте и других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом безнаказанности совершенных ранее преступлений. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 33 годовщине погромов в Сумгаите.

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении>>

В заявлении, в частности, говорится, что 33 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в результате подстрекательства со стороны азербайджанских властей и вседозволенности правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Были убиты сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян подверглись насильственной депортации.

"Сумгаитские погромы стали ответом на озвучивание народом Арцаха неотъемлемого права на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине и намерение реализовать право на самоопределение. Азербайджан противопоставил попыткам реализации прав человека политику коллективного наказания, повергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию", — подчеркнуто в заявлении МИД.

Сумгаитские зверства положили начало этническим чисткам и массовым погромам армян и в других городах, в Баку, Гандзаке (Гянджа). Более того, безоговорочное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в усилиях азербайджанских властей по разрешению нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы.

Развязанная Азербайджаном 27 сентября прошлого года широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными военными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирного населения осуществлялись не толпами, а военнослужащими азербайджанских вооруженных сил, и публиковались в интернете.

Руководствующиеся чувством безнаказанности азербайджанские вооруженные силы в ходе 44-дневной войны совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе этническими чистками и военными преступлениями. Оставаясь верными стилю действий террористических группировок, вооруженные силы Азербайджана совершали зверства в отношении военнопленных и гражданских лиц, варварски уничтожали историко-культурные памятники и оскверняли святыни.

"Сегодня, отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы еще раз подчеркиваем решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине", — заключило армянское внешнеполитическое ведомство.

"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад>>

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

226
Теги:
Новости Армения, Сумгаит, Арцах
Тема:
Погромы в Сумгаите