Не верю

Не верю! Воры в химзащите, гробы в Италии, фейк про стихи Пушкина

1127
(обновлено 19:28 28.03.2020)
Правда ли, что на фоне карантина в каналы Венеции приплыли дельфины? Неужели писатель Фицджеральд еще сто лет назад писал, как на карантине закупал алкоголь, а Хемингуэй не мыл руки? Могут ли из-за вируса закрыть программу “Московское долголетие”?
Не верю! Воры в химзащите, гробы в Италии, фейк про стихи Пушкина

И верить ли рассылкам, что по домам ходят люди в костюмах химзащиты, усыпляют жильцов газом и грабят?

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

02:02 “Хемингуэй не мыл руки. И даже не думал отпираться.”  Карантинное письмо Ф.С. Фицджеральда - правда или фейк?

03:53 Стихотворение Пушкина “из карантина в Болдино”. Кто на самом деле его написал

07:45 Лебеди и дельфины в каналах Венеции, слоны в Китае. Что не так с этими фото

10:17 Ужасные кадры с гробами из итальянского Бергамо. Чему верить - об этом корреспондент РИА Новости в Италии

16:30 “Люди в химкостюмах усыпляют жильцов газом и выносят всё из дома”. Как распознать фейк

21:16  Могут ли вирус и карантин стать поводом закрыть “Московское долголетие” (спрашиваем у столичных властей)

23:56 Штрафы для родителей, чьи дети окажутся одни в общественных местах - реальность или нет

25:26  “На российские улицы выпустили 500 львов, чтобы люди не выходили из домов”. Откуда это взялось?!

Слушайте подкасты РИА Новости.

1127
Теги:
стихи, Пушкин, Италия
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1655)
По теме
"Из России с любовью": российские самолеты доставили в Италию медиков и оборудование
В Армении коронавирусом заразились уже 372 человека
MERCI на Эйфелевой башне: в Париже благодарят врачей за борьбу с коронавирусом
Коронавирус стал вызовом для ЕС: Макрон об угрозе распада Шенгенской зоны – видео
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: считаем неприемлемой дискриминацию RT и Sputnik во Франции и в странах Балтии

56
(обновлено 15:42 18.09.2020)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал дискриминационное отношение к RT и Sputnik в разных странах.
Лавров о дискриминации Sputnik во Франции и странах Балтии

Россия считает неприемлемым, что корреспонденты и Sputnik, и RT открыто подвергаются дискриминации и во Франции, и в странах Прибалтики. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости.

По его словам, подобное отношение к корреспондентам российских СМИ – хорошо известный факт. Министр назвал прискорбным, что с 2017 года ни у RT, ни у Sputnik нет аккредитации в Елисейском дворце.

"При всей приверженности свободе, равенству и братству, наши французские коллеги заявляют, что они не отменят своего решения, аккредитация не будет выдана, потому что RT и Sputnik – "это не средства массовой информации, а инструмент пропаганды". Думаю, не надо комментировать абсурдность и нелепость подобного рода ярлыков, потому что RT и Sputnik пользуются огромной популярностью во все большем числе стран. Растет аудитория", - сказал Лавров.

Глава МИД России предположил, что подобное отношение свидетельствует о том, что те, кто до недавнего времени доминировал на мировом информационном рынке, опасаются конкуренции.

Напомним, в ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие резолюции, отметил, что этот документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе.

56
Теги:
Sputnik, RT, дискриминация, Лавров Сергей
По теме
Черышева: позиция Европы в ситуации со Sputnik Эстония – преступное молчание
"Полный беспредел": европейцам рассказали о ситуации со Sputnik Эстония
"Исчезли последние иллюзии": Вышинский об обсуждении в ПАСЕ ситуации со Sputnik Эстония
Захарова о ситуации с RT: США нарушают свои законы и принципы свободы слова
Посол РФ в РА Сергей Копыркин на пресс-конференции «Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран евразийского интеграционного пространства» (20 января 2020). Еревaн

"Рад, что все вопросы разъяснились": Копыркин прокомментировал ситуацию вокруг ЮКЖД

341
(обновлено 17:01 18.09.2020)
По словам посла России в Армении, очень важно, что и армянская, и российская стороны настроены на то, чтобы деятельность ЮКЖД в стране продолжалась.
"Рад, что все вопросы разъяснились": Копыркин прокомментировал ситуацию вокруг ЮКЖД

Деятельность ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" будет и дальше развиваться в Армении, что не может не радовать, сказал в беседе с журналистами в пятницу посол России в Армении Сергей Копыркин.

Ранее первый заместитель гендиректора российской компании Сергей Павлов сказал, что все разногласия с властями Армении урегулированы, и РЖД выполняют свои обязательства по концессионному договору на управление железными дорогами Армении.

"Я очень рад, что все вопросы сняты, все разъяснилось. Стороны пришли к выводу, что ситуация нормальная, ЮКЖД работает, и очень важно, что обе стороны настроены на то, чтобы деятельность ЮКЖД здесь развивалась, инвестиции продолжались и чтобы эта работа была эффективной", - сказал Копыркин.

Отметим, что с 2018 года Следственный комитет Армении в рамках уголовного дела расследовал деятельность ЮКЖД за 10 лет. В сентябре 2019 года в Минтрансе России сообщили, что прорабатывается вариант досрочного расторжения договора об управлении железными дорогами Армении. Однако в сентябре 2020 года Минтранс РФ заявил, что транспортные ведомства России и Армении урегулировали разногласия в сфере деятельности ЮКЖД.

341
Теги:
Армения, Россия, открытие, центр, Копыркин Сергей
По теме
"У Армении великое будущее": в Ереванской школе N181 открыли центр русского языка
Дружба и не только: чем займется новый Центр русского языка и литературы в Гюмри
"Зеленые" и "синие" гости села Грибоедов: как у детей появился русский центр
"У нас сегодня премьера": в Армении открылся первый "Русский центр"
Пещера в Арени

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении

49
(обновлено 23:05 18.09.2020)
Армения богата разнообразными историко-культурными, а также природными достопримечательностями. Юг страны в этом плане особо примечателен... Вам на заметку представляем пять мест, способных здорово заинтересовать самого взыскательного и любопытного туриста.

Арени

Приятным началом маршрута станет деревня Арени, в которой расположено одноименное винное хозяйство. Действует оно с 1994 года, и поэтому владельцы решили продемонстрировать историю своей винодельни в специальном музее – очень уютном, кстати.

Посетители у пещеры Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Посетители у пещеры Арени

На входе гости получают возможность продегустировать самые невообразимые виды этого благородного напитка, среди которых - абрикосовый, ежевичный, вишневый, айвовый, ну и традиционно виноградный и гранатовый. Здесь же можно приобрести вина напрямую у производителя.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Кстати, не так далеко отсюда находится известная пещера Арени 1. Именно здесь была найдена самая древняя кожаная обувь в мире – ей около 6000 лет. Экспонат сейчас выставлен в Музее истории Армении, а в саму пещеру организуются туристические экскурсии.

Нораванк

Известный своей уникальной архитектурой монастырский комплекс Нораванк датируется XIII—XIV веками. Величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.

Монастырь Нораванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Монастырь Нораванк

Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

Красивейший монастырский комплекс великолепно сочетается с изумительным ландшафтом. Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, который по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Основанный в IX веке, Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера "Сатани камурдж" ("Мост сатаны").

Татевский монастырь
Татевский монастырь

Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Добраться до монастыря можно на "Крыльях Татева" — самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой. Она тянется над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, демонстрируя посетителям великолепные виды, от которых действительно захватывает дух.

Хндзореск

Это место известно своими скальными пещерами, где еще в середине прошлого века жили люди. "Пещерный город" представляет собой одно из самых загадочных мест в Армении.

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж>>

Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники. Со временем люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Пещеры в Хндзореске, Армения
Пещеры в Хндзореске, Армения

Гроты средневекового периода похожи на современные двух-трехкомнатные квартиры. В каждом из них расположены два тонира (разновидность армянских печей): один для выпекания хлеба, другой - для приготовления обеда. Кроме того, тонир служил и печкой для отопления жилья.

Очень интересен в Хндзореске уникальный подвесной мост, который появился в 2012 году. Благодаря ему туристы теперь могут посетить не только одну часть ущелья, но и попасть на его противоположную сторону. Стоит также отметить, что изумителен здесь закат и время сумерек, когда облака, словно теплым одеялом, накрывают горы и ущелье.

Караундж

Древнейший мегалитический комплекс Караундж или Зорац карер ("Камни силы") часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Датируемый V тысячелетием до н.э., он, по всей вероятности, представляет собой древнейшую обсерваторию.

Одзун: спасенная от сельджуков "Богоматерь" и легендарный католикос>>

Комплекс расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Караундж находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

Несомненна и погребальная функция комплекса, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Есть также версия, что он служил загоном для скота. Так или иначе, это мистическое место явно имело несколько функций, а возможно, они менялись в разные периоды истории – уж слишком оно древнее. Так или иначе, исследования здесь не прекращаются, а споры вокруг "каменного войска" не утихают.

49
Теги:
Армения, туризм
Тема:
Туризм в Армении