Виталий Вехов

Вехов: схемы интернет-мошенников в период пандемии остались прежними

158
(обновлено 15:13 23.03.2020)
Эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана Виталий Вехов в эфире радио Sputnik рассказал о мошеннических схемах, распространенных во время пандемии коронавируса.
Как не стать жертвой мошенников во время COVID-19, рассказал эксперт по информбезопасности

Для обмана граждан в период пандемии коронавируса аферисты применяют старые испытанные методы, полагает Вехов.

"В вопросе активизации мошенников в сети в связи с распространением коронавируса и принимаемыми мерами со стороны правительств ряда стран, по мнению специалистов, здесь нет ничего нового.  Действуют используемые ранее схемы”, - сказал эксперт.

К примеру, по его словам, в настоящее время довольно популярна торговля фейковыми масками, респираторами.  Предоплата по факту отправляется, а маски заказчики не получают. Фирмы-однодневки моментально "рассыпаются", и ущерб, естественно, несут лица, пожелавшие купить эти маски.

“Наиболее активны мошенники, специализирующиеся якобы на оказании помощи пострадавшим от инфекции. Аферисты в соцсетях размещают объявления о сборе денежной  помощи зараженным, публикуя номер банковского счета и прося перечислить деньги”, - рассказал Вехов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

158
Теги:
коронавирус, мошенники, интернет
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2290)
По теме
Приложение для телефонов поможет в борьбе с распространением коронавируса в Армении
В Армении коронавирусом заразились уже 194 человека
Число зараженных коронавирусом в мире достигло 339 341 человек
Грант Микаел

Это улучшит инвестиционный климат в Армении: Микаелян назвал условие

213
(обновлено 15:44 02.08.2021)
Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян уверен в ключевой роли государства в улучшении инвестиционного климата в Армении.
Грант Микаелян об инвестиционном климате

Главное условие оздоровления инвестиционного климата в Армении и привлечения стабильных и долгосрочных инвестиций – это гарантия безопасности страны. Об этом заявил в эфире радио Sputnik Армения эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

По его словам, в первую очередь необходимо оценить инвестиционные возможности Армении, выбрать сферы и направления, куда можно инвестировать средства. 

"Нужно понять, где вообще может быть создана новая экономика, новые предприятия", - сказал Микаелян.

Он отметил, что нужно создать такую структуру, которая всячески оказывала бы консультативные услуги бизнесу, естественно, за счет государства. Важно также изменить отношение к инвесторам, не вести охоту на них. Это касается как местных, так и иностранных инвесторов. Микаелян отметил, что в стране в последние три года был именно такой подход к инвесторам, что не может не вызывать раздражения последних. 

"Чтобы люди вкладывались, они должны быть уверены в долгосрочной перспективе, стабильности и безопасности страны. Будет такая перспектива - деньги потекут в экономику", - сказал Микаелян.

Специалист рекомендует разобраться с проблемами, которые мешают инвесторам, создать среду, в которой государство не будет "кидать" тех, кто делает вложения, и разработать механизмы, которые не дадут обманывать инвесторов. 

Армения в 2020 году пострадала больше других стран ЕАЭС в плане экономики, что отразилось на всех показателях. Если до войны в Карабахе и из-за пандемии коронавирусной инфекции в Армении прогнозировался 3,5-4-процентный рост ВВП, то уже в декабре этот показатель опустился до 1-3,1%.

213
Теги:
экономика, инвестиции, Новости Армения
ЯсноПонятно

Зачем мы комментируем посты в интернете, и почему комментарии помогают заработать?

200
(обновлено 22:05 01.08.2021)
Обсуждают вопросы виртуального общения ведущие ЯсноПонятно Ваня и Алиса, а клинический психолог Гиоргий Нацвлишвили помогает им найти ответы на эти вопросы.
ЯсноПонятно. Зачем мы комментируем посты в интернете?

Чем психологически отличается комментарий от поста? Почему комментирование — это и вред, и польза? Зачем мы читаем интернет-войны между пользователями (и даже участвуем в них)? Почему даже короткие реактивные комментарии, вроде эмодзи, пишут не просто так? Как относятся к комментам блогеры и медиа? И почему комментарии помогают заработать?

200
Теги:
интернет
Католикос Гарегин второй приветствует присутствующих на первом заседании парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Нужно разрядить напряжение в стране - Католикос поздравил Пашиняна с назначением

0
Армянская Апостольская церковь продолжит оказывать содействие, в частности, в сфере укрепления связей между Арменией и Диаспорой.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Католикос Всех армян Гарегин Второй поздравил премьер-министра Никола Пашиняна с назначением, сообщает пресс-служба главы правительства.

В своем послании Гарегин Второй пожелал Пашиняну эффективной работы. Он отметил, что после 44-дневной войны и в сложившейся вокруг страны ситуации, в частности, необходимо уточнение статуса Арцаха и решение социально-экономических вопросов в стране.

Богоугодным путем преодоления существующих вызовов и обеспечения безопасности является разрядка внутриполитической напряженности, установление атмосферы национальной солидарности и единства.

"Армянская Апостольская церковь, будучи верной своей миссии, продолжит оказывать содействие усилению страны, вложив свои усилия, в том числе, в повышению эффективности связей родина-диаспора и прогрессу духовной жизни", - говорится в сообщении.

2 августа президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики.

0
Теги:
Католикос Всех армян Гарегин II, Пашинян Никол, поздравление