Женщинам разрешат работать машинистами только в 2021 году. Но для Юлии сделали исключение. 15 лет назад ей удалось поступить в железнодорожный колледж, несмотря на то, что "принимаются только юноши", а затем устроиться на работу помощником машиниста. Сначала в депо Перерва, а затем – в
Аэроэкспресс.
Правда, до этого пришлось поработать слесарем. На данный момент Юлия – единственная известная женщина-помощник машиниста. У нее даже есть небольшая фан-группа "ВКонтакте" на 200 человек.
"Это надолго": платить ли детям за уборку и хорошие оценки?>>
Люди восхищаются Юлией, потому что ей удалось добиться своего несмотря на запреты. Машинист поезда сказал "тебя не возьмут", в Уставе колледжа было написано "принимаются юноши", Минтруд внес должность "машинист электропоезда" в перечень запрещенных для женщин профессий. Помощником Юлия работает почти 10 лет.
Слушайте подкасты РИА Новости.
"МГУ стоит на огромных холодильниках, которые замораживают почву жидким азотом, а если их отключат - здание за две недели сползет в Москва-реку". Как появилась одна из самых известных легенд о московском университете? Под какой московской высоткой действительно замораживали грунт? И что увидели те, кто сам спускался в подвалы МГУ?
Слушайте подкасты РИА Новости>>
Война в Карабахе не закончилась, она постепенно перетекает в гражданское противостояние внутри Армении, где до сих пор не найдена фигура главного виновного в национальной трагедии. Об этом российский военкор Александр Коц сказал в интервью своему коллеге Юрию Котенку.
"Мне кажется, что для общего успокоения должна быть назначена такая фигура, которая уже сказала, что она виновата и взяла на себя всю ответственность. Но когда человек берет на себя ответственность за такой проигрыш (в Карабахе – ред.), он все-таки должен подать в отставку. Думаю, что, возможно, в ближайшие дни это произойдет", – считает Коц.
Комментируя итоги карабахской войны, Коц заявил, что главный урок боевых действий – понимание того, что нельзя почивать на лаврах прошлых побед, надо постоянно готовиться к войне.
"Хочешь мира – готовься к войне. Надо постоянно обучаться, самосовершенствоваться, совершенствовать свои вооружения, тактику, перенимать тактику передовых армий мира, чем и занимался Азербайджан почти 30 лет. Результат, в общем-то, налицо", – отметил венкор.
Отвечая на вопрос о разработке и использовании БПЛА, Коц признал, что Россия в этом вопросе серьезно отстает и от США, и даже от Турции.
"Мы серьезно отстаем. Тут никакого секрета нет. Те ударные БПЛА, которые только-только на подходе, все равно значительно уступают и турецким беспилотникам Bayraktar и, тем более, американским. Надо догонять, никаких иллюзий на этот счет нет. Главное, чтобы это понимали и люди, отвечающие за ВПК, и люди, отвечающие за закупки подобного вооружения. Мне кажется, такое понимание есть", – сказал он.
"Сценарий войны в Карабахе разработали в НАТО": эксперт о новой военной концепции Армении>>
Отметим, что после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в начале декабря 2020 года в Армении начались митинги и шествия с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. 25 февраля 2021 года это же требование выдвинул и Генштаб ВС Армении. Президент республики начал политические консультации для урегулирования внутриполитической ситуации.
ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян пока не принял решения по ходатайству об увольнении начальника генштаба ВС Оника Гаспаряна, сообщила Sputnik Армения помощник армянского лидера Асмик Петросян.
На принятие решения у Армена Саркисяна было 3 дня (срок истекает сегодня, если речь идет не о рабочих днях, в Конституции это не прописано - ред.). Либо президент отправляет прошение премьера обратно со своими замечаниями, либо решение об отставке Оника Гаспаряна автоматически вступает в силу.
Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота.
Он также сообщил, что подписал решение о снятии самого начальника Генштаба с занимаемой должности. Документ об увольнении до сих пор не подписан президентом. Однако по истечении 3 дней, согласно Конституции, если президент не обратится в Конституционный суд, то решение премьера вступит в силу.
Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки у здания парламента.