Происходящее сейчас в Афганистане создает эффект дежавю, ситуации 1990-х годов, отметил эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, действительный член Русского географического общества, доктор исторических наук Александр Князев в беседе с Sputnik Таджикистан.
Ранее, 9 марта, переизбранный президент Афганистана Ашраф Гани принял присягу и официально вступил в должность. Не признающий своего поражения на недавних выборах Абдулла Абдулла в тот же день провел параллельную церемонию инаугурации в качестве главы государства. Ситуация в Афганистане, где в начале недели в Кабуле состоялись две параллельные церемонии инаугурации основных соперников на выборах президента страны, вызывала обеспокоенность МИД России. В ведомстве отметили, что это чревато дестабилизацией.
Тогда же, 10 марта, Соединенные Штаты начали первую фазу вывода войск из Афганистана в рамках мирного соглашения с радикальным исламистским движением Талибан (запрещенным в России и других странах мира). На первом этапе Вашингтон обещал уменьшить количество своих военных, дислоцированных в стране, с нынешних около 13 тыс. до 8,6 тыс. Это должно произойти в течение 135 дней с момента подписания соглашения в Дохе, то есть с 28 февраля.
Доктор исторических наук напомнил, что в начале 90-х годов после свержения режима Наджибуллы в Кабуле группировки моджахедов воевали между собой за власть, а в это время сформировалось и укрепилось запрещенное в России и Таджикистане радикальное движение "Талибан".
По словам эксперта, укрепление влияния талибов произошло именно на фоне разногласий во власти, и они не преминут воспользоваться схожей ситуацией и в этот раз.
"Еще два года назад американской стороной вариант полного прихода к власти в Кабуле талибов рассматривался, поэтому американцев вполне устроит управляемая нестабильность в Афганистане", - пояснил эксперт.
Князев добавил, что вывод войск США из Афганистана - очередной шаг президента США Дональда Трампа в копилку предвыборной кампании, но часть контингента все равно останется.
Президентские выборы в Афганистане состоялись 28 сентября. Действующий глава Афганистана Ашраф Гани в результате итогового подсчета голосов набрал 50,64% голосов избирателей и был признан победителем. Его соперник на выборах - Абдулла Абдулла - не признал результаты итогового подсчета и объявил о своей победе.
Бывший глава IT-отдела итальянского холдинга Leonardo признал вмешательство в американские выборы. Что из этого правда, а что откровенная ложь?
Разбираем главные фейки вместе с международным обозревателем Business FM, блогером Андреем Ромашковым.
0:45 - "Среди штурмующих Капитолий были русские" - как появился этот фейк. Участвовал ли в атаке Чак Норрис?
3:58 - "Fight like hell". Трамп сам отправил митингующих в атаку на Конгресс США?
6:03 - "Симпсоны" снова предсказали будущее. Фанаты нашли сходства между атакующими и персонажами сериала. Q Shaman - кто он на самом деле? Оружие, коктейли Молотова и бомбы: с чем шли в атаку сторонники Трампа.
12:37 - "Выборы украли": действующий президент Америки сам запустил фейк? Будет ли второй импичмент?
13:26 - Трамп вводит военное положение. "Не обновляйте iOS иначе Трамп до вас не дозвониться!": секретное обращение к американцам, Apple и блокировка экстренной связи.
16:51 - "Знакомого в оборонке предупредили, что лучше запастись едой, водой и батарейками на ближайшие две недели." О чем ФБР действительно предупредило граждан?
Коуч Насибян объяснил, почему надежда — это зло>>
19:40 - Parler и Gab: в какие соцсети сбежали праворадикальные сторонники Трампа после блокировок в Twitter и Facebook?
23:21 - Разоблачение, которое подготовила организация "Nations in Action" о вмешательстве в американские выборы. Причем тут итальянский холдинг Leonardo, посольство США и кибервойска?
26:20 - Свержение Трампа! Сообщение о завершении президентского срока Трампа на сайте Госдепа США
Почему вредно и опасно надеяться? Правда ли, что надежду можно приравнять к иллюзиям? Как она может ослеплять? Что случится, если у человека её отобрать, и в чём тогда разница между надеждой и верой?
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.
Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.
"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.
Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.
Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.
В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.