Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев

Буклемишев рассказал, что ждет экономику Армении в результате девальвации рубля

898
(обновлено 12:45 12.03.2020)
Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, кандидат экономических наук Олег Буклемишев в эфире радио Sputnik рассказал о том, чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля.
Буклемишев - Чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля

Опасение коллег из Армении понятно, потому что основной источник спроса на продукцию – Российская Федерация, и это довольно важное направление экспорта для этой страны.

"Из-за экономических затруднений в России этот экспорт может замедлиться или, по крайней мере, не будет расти такими высокими темпами, как ранее", - сказал эксперт Sputnik Армения.

По словам Буклемишева, избежать этого поможет диверсификация экспорта и ориентации внешнеэкономических партнеров. "Я бы не сказал, что удар будет безболезненным. Рабочая сила из Армении разбросана по всему пространству бывшего СССР, большинство в России", - отметил эксперт.

Есть два основных сегмента армянской экономики, которые больше всего пострадают от девальвации российского рубля в связи с падением цен на нефть, считают армянские эксперты. Это трансферты и экспорт армянских товаров в Россию.

Шмелев рассказал, как события на мировых рынках повлияют на экономику Армении>>

В РФ работают порядка 500 тысяч граждан Армении, а ежегодный объем поступающих оттуда частных трансфертов составляет порядка 1 миллиарда долларов. Условно говоря, первым удар от падения цен на нефть и девальвации рубля ощутят на себе трансферты.

Нефтяные котировки обвалились на 30% после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении. На фоне падения цен на нефть выросли курсы доллара и евро к рублю – до 75 и 86 рублей соответственно.

898
Теги:
девальвация, экономика, Россия, Армения
По теме
Мировые цены на нефть отмечают рост на 3%
Голубовский об обвале цен на нефть: дела в мире реально плохи, это надолго
Чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля?
Юшков назвал рациональный путь для доставки нефти в Беларусь
Не верю

Не верю! "Российский спецназ" в Минске, инсульт Ефремова, атакуют клопы

133
(обновлено 17:57 15.08.2020)
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

 

Не верю! “Российский спецназ” в Минске, инсульт Ефремова, атакуют клопы

Силовики с “российскими опознавательными знаками” и DDOS-атаки из-за рубежа: разбираем фейки об иностранном вмешательстве в протесты в Минске. Правда ли, что Mail.ru ведёт переговоры с Павлом Дуровым о покупке Telegram? Говорит ли пробка на Крымском мосту о том, что курорты на полуострове больше не популярны? Инсульт Ефремова - актёрская игра?

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

02:27 Силовики с “российскими опознавательными знаками” в Белоруссии: фейк ли это и как могли появиться такие сообщения (мнение telegram-канала “Катарсис”)
05:07 Проблемы со связью в Минске - вмешательство из-за рубежа, как сказал Лукашенко, или решение белорусских властей? Обсуждаем с Андреем Ставицким (канал “Палач Говорит”) и Антоном Меркуровым
08:57 Откуда пошли слухи о том, что Павел Дуров хочет продать Telegram, а Mail.ru Group намерена его купить? (комментирует шеф-редактор канала “Код Дурова” Кирилл Сергеев)
11:39 Соцсети продолжают бояться удалёнки для школьников. Выясняем, почему так живуч миф о новом карантине с 20-го сентября
17:06 Огромная пробка на выезде из Крыма: домыслы или признак проблем внутреннего туризма?
19:30 Правда ли, что в России нашествие тропических постельных клопов?
22:16 “Хитрый адвокатский план”: был ли на самом деле инсульт у Михаила Ефремова?

Слушайте подкасты РИА Новости.

133
Теги:
Минск, Михаил Ефремов
Тема:
Подкасты РИА
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Все бесит: как справляться с гневом

45
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.

 

«ЯсноПонятно». Все бесит: как справляться с гневом

Отдавили ноги в метро, коллега нахамил в рабочей почте, а из списка запланированных дел не сделано ничего. Как правило, гнев возникает, когда кто-то нарушает наши границы или мы сами очень недовольны собой. В первобытные времена это чувство помогало противостоять опасности и сражаться с хищниками, но какой от него толк сегодня, в каменных джунглях?

Постараться глубоко дышать, представить собеседника в нелепом костюме или избить боксёрскую грушу после рабочего дня. Как научиться контролировать гнев и использовать его в своих целях? Люди с какими качествами злятся чаще других? И почему в этом состоянии мы уверены в своей правоте как никогда?

Как выпустить пар и не заработать ещё больше проблем, разбираются Лина, Ваня и Ксюша. Нейропсихолог Марина Захарова объясняет, зачем нужен гнев и что делать, если бесит кто-то на работе.
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.

Слушайте подкасты РИА Новости

45
Тема:
Подкасты РИА
Дом Михаила Оганджанова в Тбилиси

Дом с загадкой, или Таинственное творение Михаила Оганджанова в Тбилиси

0
В рамках проекта "Прогулки по Тифлису" колумнист Sputnik Грузия Екатерина Микаридзе рассказывает об очередном доме с душой, интересной историей и жителями, хранящими тайны примечательного сооружения.

Я долго приглядывалась к этому дому. Обошла его кругом, направила с противоположной стороны на вход объектив камеры. Выхватила мифические женские головы у входной двери дома. И тут в голове неожиданно возникло образное сравнение, будто стоит передо мной не каменное изваяние, а вполне одушевленный человек.

И не просто какой-нибудь прохожий, а дяденька из высшего общества. Стоит скромно и благородно. Но и не теряя достоинства, как и подобает ученому мужу из обедневших дворян.

Барельеф на фасаде дома Михаила Оганджанова в Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Барельеф на фасаде дома Михаила Оганджанова в Тбилиси

 

То, что он из дворян, сомнений быть не может. Иначе не стоял бы он в одном ряду с такими важными персонами, как Дом с башней – один на весь Тифлис – и Дворец принца Ольденбургского. И потом весь его внешний вид об этом рассказывает.

Ну а из обедневших - по той простой причине, что выглядит он не так роскошно, как соседи по улице. Словно при распределении состояния, он в очереди стоял последний. Кстати, на улице Каргаретели он и стоит последним.

Потолок дома Михаила Оганджанова в Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Потолок дома Михаила Оганджанова в Тбилиси

Парадная дома, построенного в начале ХХ века, наполнена бирюзовым светом. Нет, дело не в цвете стен, хотя в них, наверное, тоже. Но стены эти отнюдь не бирюзового цвета, а скорее салатового. Бирюзовой парадная кажется от энергии, которой наполнено помещение. Складывается ощущение, что атомы кислорода приживаясь друг к другу и весело заливаются.

Добро - форма существования

В доме всего три этажа. Дом строил для себя некий коммерсант по фамилии Сулханов. Строительство собственного дома он поручил известному и модному архитектору Михаилу Оганджанову. Ну а последний уже постарался на славу. Просто потому, что он по-другому не мог.

У него каждое строение наполнено необъяснимой магией. И самое занятное из подмеченного мною за весь цикл моих прогулок - Оганджанов нигде, в общем-то, особенно не повторялся. Вроде как наделял каждое из своих детищ непохожими чертами характера.

Вдоволь наснимав фотографий, я поднялась до третьего этажа. Стеклянный потолок с витражными стеклами прохудился. Стекла местами отсутствуют, а те, что есть, нуждаются в чистке. В солнечный день парадная смахивает на трубку калейдоскопа. Стоит переместиться из одного угла парадной в другой и рисунок яви, благодаря разноцветным стеклам, сразу же меняется.

Шкатулка с секретом

Нужно изучить еще внутренний двор, говорю я себе, скорее для восстановления душевного равновесия, нежели из любопытства. Ворота оказываются заперты, но просунув руку и совладав с массивной задвижной, я ее отпираю.

Двор маленький, уютный. И с него есть отдельный вход в дом. Он узкий, простенький и без излишеств. Как и положено было строить подъезды для прислуги, которая должна пользоваться отдельным входом. Почему-то вспомнилось о шкатулке с двойным дном. Ну что же, поднимемся, может наткнемся на что-то интересное.

Преодолевая каждый этаж, успеваю подумать, что люди почему-то охотно захламляют пространство, которое находится за пределами их квартир. Будто внутренне ставят какую-то границу. Добравшись до последнего этажа, решаю постучать. За дверью раздается вначале собачий лай, а потом звук, приближающихся шагов.

На меня смотрят в глазок, секунду, две. Я не могу этого сказать наверняка, я просто чувствую и шаги теперь уже удаляются. А пес, в отличие от хозяев, о своем присутствии возвещает громко. Потом он устает разговаривать с непрошенным гостем и замолкает. А я решаю лезть на чердак. С какой стати? А просто так, дверь оказывается открытой. И отделяет меня от чердака, один лестничный пролет.

Чердак представляет собой забитую вещами мансарду. Солнечный свет проникает сюда откуда-то сверху. Делаю еще один шаг, щелкаю затвором фотоаппарата. И тут тишину вдруг разрезает какой-то шорох. Шорох чего-то или кого-то всполошенного моим внезапным появлением. Звук надвигается, и я поспешно ретируюсь, едва успев отвести фотоаппарат.

"Куда я тебе скажу, туда и поедешь!", или Армянские страсти грузинского двора>>

Встречаться с источником звука почему-то не хочется. Преодолев вприпрыжку один пролет, я стараюсь дальше спускаться чинно и с достоинством. Как бы посылая телепатический сигнал, не на ту нарвались.

Уже дома, сортируя фотографии, я добралась до той самой, чердачной и пристально в нее вгляделась. Снимок вышел смазанным, все увиденное мной на чердаке выглядело расплывчато, то ли от того, что от неожиданности у меня дрогнула рука, то ли от чего-то другого, необъяснимого и неизвестного.

Последний из Магикян Тбилиси, или Что скрывается за витражной дверью дома врача-армянина>>

 

0
Теги:
дом, Тбилиси