Мария Ярмуш

Ярмуш: проект о конфискации незаконного имущества поможет Армении в борьбе с коррупцией

355
(обновлено 13:56 09.03.2020)
Адвокат, специалист по международному плану Мария Ярмуш прокомментировала принятие в первом чтении парламентом Армении пакета законопроектов о конфискации незаконного имущества.
Ярмуш об армянском законопроекте по поводу конфискации имущества

Принятие законопроекта о конфискации незаконного имущества поможет в борьбе с коррупцией в Армении. Такое мнение адвокат, специалист по международному плану Мария Ярмуш высказала в эфире радио Sputnik Армения.

5 марта парламент Армении одобрил в первом чтении пакет законопроектов "О конфискации незаконно нажитого имущества" и внесение поправок в смежные законы. Пакет документов даст полномочному органу, созданному при Генпрокуратуре, при наличии оснований инициировать расследование с целью удостовериться в законности имущества, рыночная стоимость которой составляет 25 миллионов драмов (52 тысячи долларов) и более.

Как отметила Ярмуш, коррупция во всем мире строится одинаково: чиновники, исполняя свои обязанности в госорганах, получают возможность использовать свои полномочия для незаконного обогащения, то есть включаться в коррупционные схемы. Это незаконно, и во всех странах считается тяжким уголовным преступлением.

"Армения сейчас идет по пути цивилизованных стран, где чиновники обязаны отчитываться относительно тех объектов недвижимости, денежных средствах, которые вдруг у них появились. Безусловно, государство имеет право проконтролировать, какая была зарплата у чиновника, и соответствует ли его зарплата тем материальным благам, которыми обладает он, его родственники, дети", - считает юрист.

По ее словам, в случае обнаружения несоответствия между зарплатой чиновника и его материальными активами, по иску прокурора, данные активы подлежат конфискации.

Незаконное имущество от $52 тыс может быть конфисковано: НС Армении обсуждает законопроект>>

Ярмуш отметила, что в России эта норма работает. Она отметила, что в западных странах появление любых непонятных активов ставят под вопрос репутацию чиновника, а при предъявлении обвинений он сразу подает в отставку.

"То, что Армения вводит эти положения, будет способствовать борьбе с коррупцией и возвращению имущества, денег в казну. По сути, это поставит преграду для включения чиновников в коррупционные схемы, а также использования должностного положения в личных целях", - уверена специалист.

Напомним, согласно проекту, рассмотрение дел, связанных с незаконно нажитым имуществом, будет разделено на три этапа. На проведение проверок по каждому отдельно взятому случаю будет отведен срок до трех лет. Основанием для иска могут послужить определенные действия или статус гражданина, сигналы в рамках уголовных дел, касающиеся, в основном, преступлений коррупционного характера, участия в преступных группировках, незаконного оборота оружия и наркотиков, траффикинга. Для инициирования процесса конфискации имущества, по закону, достаточна разница в 25 миллионов драмов между доходами и имуществом. Закон будет иметь обратную силу.

355
Теги:
Новости Армения, коррупция, борьба, конфискация, имущество, Армения
По теме
Конфискация имущества в новой Армении: опыт Филиппин пришелся властям по душе?
ЦБ Армении решил вернуть "награбленное": проект уже назвали бомбой замедленного действия
Простой учитель, а на счетах – миллионы: нужна ли в Армении банковская тайна
Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"
Владимир Лепехин на конференции Духовные ценности и современное государство (25 марта 2019). Еревaн

Лепехин: Москва не должна оставаться в стороне от конфликта в Карабахе

1810
По мнению эксперта, если российские ВКС борются с терроризмом на дальних подступах - в Сирии, то ничто не мешает ей делать то же самое на ближних — в Карабахе.
Владимир Лепехин

Россия не должна оставаться в стороне от карабахского конфликта, учитывая переброску радикалов в зону боевых действий. Об этом сказал в эфире Sputnik Армения российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства>>

По его словам, главная задача России в регионе Южного Кавказа – защита собственных интересов. И если российские ВКС наносят удары по позициям боевиков на дальних подступах в Сирии, то непонятно, почему на ближних подступах Россия не может бороться с международным терроризмом.

"В зону (карабахского) конфликта сейчас проникают сирийские боевики. Поэтому нужно защищать союзников, нужно защищать Армению как союзника ОДКБ… Национальные интересы требуют, чтобы она проявила большую активность", — уверен Лепехин.

Российский политолог отмечает, что чем позже Москва вступит в этот конфликт, тем хуже для нее. Он призывает также руководство России отреагировать на недавнее обращение властей Карабаха.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

"Настоящие звери": кто тайно приехал воевать в Карабах и почему срочно захотелось домой>>

Известно также, что Турция перебрасывает наемников из Сирии в зону боевых действий, о чем ранее говорили президент Сирии Башар Асад, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие официальные лица.

1810
Теги:
конфликт, Карабах, Москва
Политолог, главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов

Федор Лукьянов: Турция добивается окончательной ликвидации статуса-кво по Карабаху

3168
(обновлено 23:35 24.10.2020)
Турция добивается того, чтобы ее признали одним ключевых участников карабахского конфликта. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

 

 

Федор Лукьянов: Турция добивается окончательной ликвидации статуса-кво по Карабаху

Политолог Федор Лукьянов считает, что заявления турецкого руководства преследуют цель показать, что Турция – активный участник процесса.

Эмоции эмоциями, а переговоры — по расписанию: Лукьянов "оценил" месседжи Пашиняна>>

Относительно того, что Турция не раз заявляла о готовности перебросить своих военных в зону боевых действий, эксперт ответил: "Здесь много допущений, которые, на мой взгляд, все-таки маловероятны".

"Интересно, что в подобных случаях часто внешние фигуранты стараются не афишировать свое участие", - сказал он.

Лукьянов отмечает, что Турция заинтересована в том, чтобы все знали о ее участии и добивается признания себя как одного из главных участников данного конфликта.

"Однако вероятность ее участия в боевых действиях, на мой взгляд, крайне низкая. Во-первых, это не нужно. Война не предусматривает интенсивных боев на земле, поскольку Азербайджан вовсю использует свое техническое преимущество", - отметил Лукьянов.

Кроме того, по мнению эксперта, прямое вовлечение повышает риски для Турции.

"Это влечет за собой последствия в том или ином виде. Повышается вероятность участия третьих стран на стороне Армении, в частности России. В таком случае конфликт будет эскалировать", - добавил он.

Но в целом, по словам политолога, задача Турции понятна: она стремится окончательно ликвидировать статус-кво, существующий с 1994 года. Турецкие официальные лица пытаются также изменить формат Минской группы ОБСЕ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

3168
Теги:
Турция, статус-кво, Карабах

Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением соглашения о гуманитарном перемирии

554
(обновлено 02:28 26.10.2020)
Трамп подчеркнул роль госсекретаря Майка Помпео, а также его заместителя Стивена Бигана и Совета национальной безопасности Белого дома.

ЕРЕВАН, 26 окт – Sputnik. Президент США Дональд Трамп поздравил лидеров Армении и Азербайджана с достижением договоренностей о соблюдении режима прекращения огня. Соответствующее сообщение он оставил в своем Twitter.

"Поздравляю премьер-министра Армении Николա Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые только что дали согласие на поддержание режима прекращения огня, начиная с полуночи [по Вашингтону]. Многие жизни будут спасены", - написал он.

Трамп подчеркнул роль госсекретаря Майка Помпео, его заместителя Стивена Бигана, а также Совета национальной безопасности Белого дома.

Ранее в воскресенье Трамп заявил на митинге, что США смогут "с легкостью" добиться мирного урегулирования в Карабахе.

Госдепартамент объявил в воскресенье, что стороны вернутся к прекращению огня в 8.00 по местному времени в понедельник.

Как сообщили в Госдепе, 24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретились с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Ереван и Баку "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

МИД Армении подтвердил гуманитарное перемирие в Карабахе>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

554
Теги:
перемирие, Алиев, Пашинян Никол, Трамп
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах