Межевич: о БНР, событиях 100-летней давности и современности

Межевич раскритиковал заявление литовского политика в адрес Москвы

68
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич в эфире радио Sputnik прокомментировал жалобы спикера сейма Литвы на "энергетическое оружие" России.
Межевич - ЛИТВА-РОССИЯ-СЕВЕРНЫЙ-ПОТОК-БЕЛАЭС-УГРОЗА

Собственного мнения у литовского политика нет и быть не может, а строго говоря – литовской политики нет и быть не может, считает эксперт.

"Есть некая степень суверенитета, которого мы не наблюдаем у дворовой собаки, привязанной на коротком поводке. Вот на востоке НАТО и ЕС для охраны двора и привязана "литовская политическая собака", у нее есть свобода в пределах цепи, свобода высказываний, которые делаются в адрес двух восточных соседей – России и Беларуси", - сказал он.

По словам Межевича, только так можно прокомментировать "бездарные заявления" литовского политика.

Гаспарян: глава МИД Литвы пытается переписать историю Второй мировой>>

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис во время рабочего визита в США встретился с главой палаты представителей Нэнси Пелоси, где пожаловался на "энергетическое оружие" России.

По его мнению, Москва может использовать энергетические проекты "Северный поток-2" и БелАЭС в своих целях.

68
Теги:
политик, ЕС, НАТО, Литва
По теме
Гаспарян: если кто-то и переписывает историю Литвы, то это сами литовские власти
Рыков: предложение Литвы о поставках нефти и газа Беларуси - политический ход
Шаповалов: Литве нужно брать пример с Финляндии и развивать сотрудничество с Россией
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков пояснил, почему "Газпрому" не надо платить полякам штраф из-за "Северного потока -2"

92
(обновлено 17:32 03.08.2020)
Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал решение польского антимонопольного органа оштрафовать российский "Газпром".
Юшков о штрафовании "Газпрома"

"Газпром" вообще не будет признавать и выплачивать штраф, наложенный польским антимонопольным регулятором UOKiK, заявил эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik.

Ранее стало известно, что польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил штраф на "Газпром" в размере 213 миллионов злотых из-за отказа от сотрудничества в деле по "Северному потоку – 2".

Как напомнил Юшков, польский антимонопольный орган ранее оштрафовал французскую компанию Engie за участие в "Северном потоке – 2". По его словам, с точки зрения закона, нет никаких доказательств вины французской компании, которая предоставляла кредиты в рамках проекта, судебный процесс еще не окончен, решения пока нет.

Юшков заметил, что полякам нужно было найти какую-то доказательную базу для обоснования штрафа в отношении французской компании, поэтому они начали требовать какие-то документы у "Газпрома", который не обязан их предоставлять. За отказ от предоставления документов теперь решено оштрафовать "Газпром".

"Думаю, что всем надо идти в суды, доказывать свою правоту и то, что польский антимонопольный орган занимается не своим делом, то есть он не развивает конкуренцию у себя в стране, а штрафует всех подряд и занимается политическим процессом. Думаю, что "Газпром", конечно, не будет платить этот штраф, будет его оспаривать, как и французская компания Engie. Всем нужно объединяться и обращаться в европейские суды", - убежден аналитик.

Напомним, "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.

92
Теги:
штраф, Россия, Газпром
По теме
Рожанковский: проект "Северный поток - 2" изменит отношения между Европой и США
Конгрессмены США одобрили усиление санкций против "Северного потока 2", дело за Сенатом
США могут давить на Европу: в случае с "Северным потоком" это неминуемо
Решение США по "Северному потоку-2" просто иезуитское - Громов
Юрий Рогулев

Рогулев: США хотят сколотить коалицию против Китая и включить в нее Россию

70
Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев прокомментировал заявление советника американского президента Дональда Трампа об условии снятия санкций с Россией.
Рогулев прокомментировал заявление советника Трампа об условии снятия санкций с России

США пытаются создать коалицию против Китая и дают понять, что участие России в ней не является невозможным. Отсюда следуют заявления о возможности снятия санкций с России, сказал директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев в эфире радио Sputnik

Ранее советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы". По словам советника, США надеются на соглашение с Россией и КНР, ограничивающее все ядерные вооружения.

Рогулев отметил, что политика США давно известна в России, отношение к событиям на Украине, в Крыму, в Сирии. В этом плане заявление советника Трампа ничем не отличается от прежних выступлений.

"Они считают действия России в Сирии тоже вмешательством, поскольку они Асада (президента Сирии Башара Асада – ред.) не признавали и считали, что он должен уйти, это они тоже считают действием агрессивным, направленным против Запада, поперек их линии. Что тут удивляться?" - сказал эксперт.

По его словам, линия на ограничение и сдерживание России проявлялась и раньше, при прежних администрациях США.

Отметим, Россия ранее отвергала все обвинения Запада в агрессии.

70
Теги:
Россия, Китай, коалиция, США
По теме
Наглость должна быть наказуема: в Китае размышляют о санкциях против США
Китай ответил США на вторжение в свое консульство в Хьюстоне
Коньков объяснил, почему США обвинили Китай в попытке украсть вакцину от коронавируса
Зудин: Китай может сделать очень больно кое-кому в США
Бывший король Испании Хуан Карлос I прощается после посещения традиционной пасхальной воскресной мессы (1 апреля 2018). Пальма-де-Майорка

Экс-король Испании решил эмигрировать: всему виной обвинения в коррупции

0
Преемник короля Испании Хуана Карлоса, его сын Филипп уже одобрил решение отца уехать из страны.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Бывший король Испании Хуан Карлос намерен покинуть страну, пишет издание El Mundo.

Отмечается, что бывший монарх сообщил о своем намерении действующему королю, своему сыну Филиппу VI. Согласно источнику, тот одобрил решение.

Экс-король ранее оказался фигурантом коррупционного скандала. Еще в начале июня прокуратура Верховного суда Испании инициировала расследование в отношении экс-короля из-за контрактов на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии, между Меккой и Мединой. Устанавливаются коррупционные факты в этой сделке.

Кроме того, весной текущего года было начато расследование о происхождении 65 миллионов евро, которые Хуан Карлос передал своей экс-любовнице Коринне Сайн-Витгенштейн-Сайн.

Хуан Карлос отрекся от престола в 2014 году.

0
Теги:
страна, коррупция, обвинения, испания, король