Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": зачем мы жалеем себя и других

78
(обновлено 19:35 29.02.2020)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, будет посвящён разбору популярных ошибок.
Подкаст "Страхи/Ошибки": зачем мы жалеем себя и других

Жалеть себя нормально? Точно? А других? Что лежит в основе жалости: самолюбие или альтруизм? Имеет ли право один человек вмешиваться в жизнь другого, желая помочь? Как узнать, кто нуждается в поддержке, а кто — манипулирует? Почему некоторые годами жалеют себя, но так и не меняют свою жизнь?

Жалость, на первый взгляд, хорошее чувство. Мы жалеем себя, несчастную соседку с пьющем мужем, бездомного, который мёрзнет на улице. Но здесь всё неоднозначно: всегда найдутся те, кто злоупотребляет помощью и паразитирует на жалости. В итоге соседка может сесть на шею, бездомный на милостыню вместо еды купить водки, а с жалостью к себе можно навсегда остаться в позиции жертвы.
Чего в жалости больше — хорошего или плохого? Может ли это чувство приносить вред? Почему оно работает избирательно и к кому-то мы её совершенно не испытываем? Как жить с чрезмерной жалостью ко всем?

Вместе с эволюционным психологом Иваном Хватовым, гештальт-терапевтом Полиной Гавердовской и Екатериной Сурат, которая часто жалеет себя, разбираемся, почему жалость — неоднозначное чувство и о чём оно может рассказать.
5:25 что провоцирует жалость
8:25 что такое жалость с эволюционной точки зрения и почему в ней нет альтруизма
11:20 что стоит за жалостью к себе и зачем она каждому из нас
14:50 как отличить реальную просьбу помочь от жалости-манипуляции
17:45 как не обесценить чувства жалующегося и вовремя дать ему мотивирующий "пинок"
19:25 "не надо меня жалеть": в чём ошибка такого подхода к своим эмоциям
21:45 что такое копинг-стратегии и как они работают
25:15 как жалеть, не унижая достоинства
29:25 как жить с чрезмерной жалостью ко всем.

Слушайте подкасты РИА Новости.

78
Теги:
страх
Тема:
Подкасты РИА (308)
По теме
"Страхи и ошибки": когда вас сжирает зависть
"Страхи и ошибки": возвращаться ли к бывшим?
Страх заболеть коронавирусом
"Страхи и ошибки": что на самом деле стоит за ленью
Правда тела

Существует ли правильное питание на самом деле

157
Откровенный подкаст о том, как людям победить в войне с ожирением. Или просто привести тело в порядок — правильно и с удовольствием
"Правда тела". Питание или физические нагрузки: от чего мы худеем?

Пережевывать по десять раз морковь с капустой и навсегда запретить себе торты, тирамису, эклеры и белый хлеб. Существует ли в диетологии универсальное "правильное питание"?

Как правильно ограничить рацион, чтобы и похудеть, и не умереть раньше времени? И сколько в конце концов нужно есть белков, жиров и углеводов?

Чем опасно большое количество углеводов в рационе? Сахар вызывает привыкание? Считать калории больше не имеет смысла?

И чем мы на самом деле думаем, если в кишечнике нервных клеток больше, чем в головном мозге?

Категоричный взгляд врача-диетолога, доктора медицинских наук, профессора Алексея Ковалькова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

157
Теги:
питание
Леонид Нерсисян

Нерсисян: боевые действия в Карабахе не стали сюрпризом для армянской армии

3307
(обновлено 22:51 27.09.2020)
Анализ событий в зоне карабахского конфликта показывает, что Азербайджан и на этот раз не сможет решить поставленных задач.
Леонид Нерсисян о боевых действиях в Карабахе

Боевые действия в зоне карабахского конфликта беспрецедентны по своему масштабу. Этот масштаб заметно выше, чем апрельская эскалация 2016 года. Об этом сказал в эфире радио Sputnik военный эксперт, шеф-редактор журнала "Новый оборонный заказ" Леонид Нерсисян.

"Столкновения идут практически на всем протяжении линии соприкосновения. И к тому же наносились удары вглубь территории Карабаха… Азербайджан на этот раз пытается добиться быстрого военного перевеса и бросил на это действительно много сил", - сказал Нерсисян.

Однако, судя по поступающим с передовой сведениям, Азербайджану решить эту задачу не удается. Более того, подбито большое количество азербайджанской бронетехники, чему есть видеодоказательства. По словам эксперта, анализ боевых действий показывает, что у Азербайджана нет достаточных сил для того, чтобы создать перевес, более того, нынешние боевые действия вообще не стали сюрпризом для армянской стороны. Во-первых, неоднократно сообщалось о скоплении сил вдоль линии, во-вторых, американское посольство порекомендовало своим гражданам избегать поездок на территории, близкие к предполагаемой зоне боевых действий.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артобстрелу с азербайджанской стороны.
Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Сообщается о десятках раненых и двух погибших (женщины и ребенка) среди мирного населения Карабаха.

Кабмин Армении обнародовал решение об объявлении военного положения в стране>>

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника.
Отметим, с обращением к народу уже выступил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Президент заверил – вооруженные силы твердо стоят на своих позициях, а ответ на агрессию будет соразмерным.

3307
Теги:
ситуация, Карабах, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Пашинян: Совбез обсудит вопрос военного положения и частичной мобилизации
Армения не будет перебрасывать военные силы в Нагорный Карабах – посол
Агрессия Азербайджана была заранее спланирована – Пашинян
Пашинян призвал удержать Турцию от любых возможных вмешательств в карабахский конфликт
Автомобильная дорога в Тавуше

Автодорога Сотк-Карвачар закрыта из соображений безопасности

0
Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что все остальные дороги республики открыты для проезда транспортных средств.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Автодорога Сотк-Карвачар закрыта для проезда, исходя из соображений безопасности граждан, сообщает министерство чрезвычайных ситуаций Армении.

Отмечается также, что все другие дороги республики открыты для проезда.

Ранее азербайджанская сторона заявила о том, что якобы ВС этой страны взяли под контроль стратегически важную высоту, в результате чего автомобильная дорога Варденис-Мартакерт взята под визуальный, а также под огневой контроль. Армия обороны Нагорного Карабаха опровергла эту информацию.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

0
Теги:
закрытие, дорога, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Автобусы с резервистами отправились в Карабах. Видео
Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах – Арутюнян
"Белая армия уже в пути": опубликовано видео отправки медиков в Карабах
"Карабах был и всегда будет нашим" – Арам I выступил с обращением к армянскому народу